Четверг, 13 Август 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля 2020 г.
	 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом, который проводится ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата – повод активизировать усилия для повышения осведомленности о способах профилактики, диагностики и лечения заболевания. Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Возбудителями гепатита являются 5 основных вирусов (A, B, C, D, E).

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С. Вирусные гепатиты А, Е хотя и протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением и поэтому не приводят к тяжелым последствиям. В то время как вирусные гепатиты В и С приводят к развитию хронических форм этой инфекции и впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от гепатитов. По оценке ВОЗ, в настоящее время количество людей с хроническим гепатитом В во всем мире составляет 345 миллионов и 71 – с хроническим гепатитом С.

Основной пик заболеваемости сегодня приходится на возрастную группу 35-49 лет, и далее он будет смещаться в сторону более старших возрастных групп. Это является неблагоприятным прогностическим фактором в отношении исходов болезни, поскольку в возрастной группе старше 40 лет повышаются скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза печени и развития рака печени.

Последние несколько лет стали революционными в борьбе с гепатитом С. Благодаря новым противовирусным препаратам, сегодня это хроническое заболевание становится практически полностью излечимым. Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В – составляет более 95%.

Профилактическими мероприятиями против заболевания: строгое соблюдение гигиены, разборчивость в сексуальных партнёрах, а также надлежащие стерильные условия при процедуре переливания крови. Своевременная вакцинация – основной лечебный метод против печёночной недостаточности.

В настоящее время ВОЗ ставит амбициозную задачу – добиться того, чтобы к 2020 году 50% людей, живущих с хронической ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75% людей, у которых были выявлены гепатиты В и С, получали необходимое эффективное лечение. Мир полон решимости элиминировать к 2030 г. вирусный гепатит в качестве серьезной угрозы здоровью населения. Это означает, что за время, оставшееся до 2030 г., необходимо добиться сокращения на 90% числа новых случаев инфицирования и на 65% – числа случаев смерти.

 

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Каждый год диабетом второго типа начинают болеть около 7 миллионов человек. Ежегодно больным диабетом совершают более миллиона ампутаций, так как при этом заболевании, в первую очередь, поражаются сосуды - ног, сердца, глаз, почек. Около семисот тысяч «диабетиков» каждый год становятся слепыми. Ещё пятьсот тысяч утрачивают свои почки и встают перед необходимостью переходить на гемодиализ. Ежегодно четыре миллиона страдающих сахарным диабетом покидают этот мир. Столько же каждый год умирает от СПИДа и гепатита.

В наше непростое время ни один взрослый нормальный (адекватный) человек не может позволить себе из-за неосведомлённости или небрежности в отношении своего здоровья серьёзно и неизлечимо болеть. Это сразу же означает потерю хорошей работы, сложности в семье и т.д. и т.п. Поэтому предлагаем вам поговорить о профилактике сахарного диабета второго типа, который ещё называют инсулиннезависимым, или диабетом взрослых. Около 95 процентов всех «диабетиков» болеют именно вторым типом. Это тяжелая болезнь, исцелить которую нельзя, хотя каждый из нас может уменьшить возможность его появления. К тому же все способы профилактики диабета подходят и для улучшения состояния вашего здоровья при уже начавшемся сахарном диабете.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – заболевание, которое характеризуется поражением дыхательных путей в результате воздействия аллергических раздражителей. Носит хронический характер. Болезнь доставляет немало хлопот в повседневной жизни, поэтому очень важно знать о методах профилактики бронхиальной астмы. Это поможет максимальное количество времени избегать приступов данного недуга, а также облегчить состояние в момент их проявления.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Здоровое питание имеет две составляющие – структура питания плюс безопасность. Если за безопасность продуктов питания ответственность несет государство и бизнес, то за  структуру питания отвечает сам человек.