Пятница, 22 Март 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Иммунитет и его значение для здоровья человека

26 февраля 2019 г.
	 Иммунитет и его значение для здоровья человека

Иммунитет человека – это состояние невосприимчивости к различным инфекционным и вообще инородным для генетического кода человека организмам и веществам. Иммунитет организма определяется состоянием его иммунной системы, которая представлена органами и клетками. Центральные органы иммунной системы - красный костный мозг, селезенка и тимус (или вилочковая железа). Лимфатические узлы и лимфоидная ткань в других органах (например, в миндалинах, в аппендиксе) – это периферические органы иммунной системы. Основная задача органов иммунной системы человека – выработка различных клеток, таких как Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы.

Различают иммунитет неспецифический (или врожденный) – например, работа нейтрофилов в любой реакции воспаления с образованием гнойного отделяемого и специфический (приобретенный) – например, выработка антител к вирусу гриппа. Кроме того различают виды иммунитета, связанные с медицинской деятельностью человека:

- естественный – появившийся в результате болезни человека, например, иммунитет после ветрянки,

- искусственный – появившийся в результате прививок, то есть введения ослабленного микроорганизма в организм человека, в ответ на это в организме вырабатывается иммунитет.

Хороший иммунитет – это состояние полной невосприимчивости к различным инородным агентам. Внешне это проявляется отсутствием инфекционных заболеваний, здоровьем человека. Внутренне это проявляется полной работоспособностью всех звеньев клеточного и гуморального звена.

Слабый иммунитет – это состояние восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Проявляется слабой реакцией того или иного звена, выпадением отдельных звеньев, неработоспособностью тех или иных клеток. Причин его снижения может быть довольно много. Следовательно, и лечить его надо, устраняя все возможные причины.

Причины и признаки  снижения иммунитета

Причин, по которым происходит сбой иммунной системы, очень много. Это плохая экологическая среда проживания, прием антибиотиков, стрессы, плохое питание, недостаток витаминов в организме, физические и умственные нагрузки, недосыпание, инфекции, вредные привычки, паразиты, дисбактериоз. Большое влияние на иммунитет оказывает климат и смена времени года. Весна и осень - это тот период, когда организм нуждается в особой защите. Для беременных, кормящих женщин, новорожденных детей и людям пожилого возраста поддержание иммунитета в это время особенно важно. К признакам снижения иммунитета относят: хроническую усталость, головные боли, сонливость, учащенные простудные заболевания, длительная субфебрильная температура тела 37-38 градусов.

Укрепление иммунитета

Вопрос о повышение иммунитета актуален среди любых контингентов населения, несмотря на то, взрослый это человек или ребенок, мужчина или женщина, так как крепкий иммунитет — это многофакторная защита от любого заболевания.  Мало кто из нас соблюдает правильно питание, правильный режим дня, не все из нас имеют полноценный сон-отдых, но зато каждого из нас окружает одно — вредные привычки. Все это и является первопричинами снижения иммунитета, что в последующем приводит к различным заболеваниям. Чтобы этого избегать, достаточно придерживаться некоторых правил, рекомендаций, которые постепенно войдут в привычную жизнь и заметно улучшат работу иммунной системы.

Во-первых — это витаминизированное, сбалансированное правильное питание. Правильнее всего питаться дробно, но 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. В питание должны быть включены преимущественно свежие фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, фитонциды (лук, чеснок), зелень, морепродукты и сухофрукты. Следовало бы отказаться от постоянного приема полуфабрикатов, сосисок, колбас, жирного мяса и прочего. Лучше всего эти продукты заменить свежей рыбой.

Во-вторых — это полноценный отдых. У каждого человека должен быть 8-ми часовой ночной отдых, а также отдых в обед от 30 минут до 1 часа.

В-третьих — избегать стрессовых ситуаций, различного рода напряжений, загруженности на работе.

В-четвертых — нужно избавиться от вредных привычек, таких как бесконтрольный прием кофе, курение, алкоголизм, а в некоторых случаях — и наркомания. Параллельно с этим, следовало бы пролечить все хронические инфекционные и воспалительные заболевания в организме, которые приводят к снижению иммунитета.

В-пятых – это активный образ жизни и занятие спортом. Даже небольшой комплекс физических упражнений позволит не только сохранить и укрепить иммунитет, но и значительно его повысить.

В-шестых – это закаливаниеЗакаливание известно уже очень давно, но необходимо помнить, что эффект начинает появляться только через месяц, а при прекращении процедур закаливания теряется уже на 5-7 день.

В седьмых – это – прививки. У маленьких детей детские инфекции способны привести к тяжелым и опасным для жизни осложнениям, поэтому ребенка следует прививать в соответствии с календарем прививок. При угрозе эпидемии гриппа и при поездке в опасные регионы также следует привиться.

Значение иммунитета для человека сложно переоценить. Нормально функционирующий иммунитет должен защищать организм от проникновения любых чужеродных тел и веществ. Эту задачу и выполняет иммунная система человека — специализированная система клеток, тканей и органов, чутко реагирующая на внедрение чужеродного агента.

Профилактика глаукомы

Профилактика глаукомы

Глаукома – распространенная болезнь глаз, поражающая зрение взрослых и детей. Сопровождается значительным увеличением внутриглазного давления, приводящим в дальнейшем к атрофии зрительного нерва. При этом клетки сетчатки глаза отмирают, снижается острота зрения. Отсутствие адекватного лечения глаукомы и дальнейшее хроническое течение болезни провоцирует слепоту. Профилактические мероприятия глаукомы – это совокупность элементарных действий, помогающих человеку значительным образом уменьшить опасность формирования у себя глаукомы.


Пять упражнений Поля Брегга для восстановления позвоночника

Пять упражнений Поля Брегга для восстановления позвоночника

Пять упражнений Поля Брегга для восстановления позвоночника

Поль Брэгг утверждает, что нарушения функции позвоночника поддаются восстановлению, практически в любом возрасте. Были разработаны 5 упражнений Поля Брэгга, которые легки и просты в выполнении.
Единственное условие, которое необходимо строго соблюдать, - это выполнение комплекса упражнений в комплексе.

Вакцинация против гриппа: «за» и «против»

Вакцинация против гриппа: «за» и «против»

Первая вакцина была создана более 200 лет назад. С тех пор появилось огромное количество препаратов от самых разных болезней, в том числе и от гриппа, но ответа на самый главный вопрос – нужно ли ставить прививки – как не было, так и нет. Вакцинация против гриппа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.