Четверг, 25 Апрель 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Весенние авитаминозы

09 апреля 2019 г.
	 Весенние авитаминозы

К тому, что мы обычно называем весенним авитаминозом, больше подходит термин "гиповитаминоз". Он означает, что человек длительное время недополучает достаточного количества одного или нескольких витаминов Развитие весеннего гиповитаминоза также неразрывно связано с затяжной недостаточностью солнечного света. Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям. Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все.

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого "букета" имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

У гиповитаминозов есть своя группа риска. В нее входят:

· Люди с недостаточной массой тела. У некоторых это обусловлено врожденными особенностями обмена, однако остальные просто едят слишком мало, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.

· Люди с избыточной массой тела. Это может звучать парадоксально, но на самом деле у многих из них значительная часть рациона приходится на так называемые "пустые калории", а витаминов не хватает.

· Будущие и молодые мамы, которые не уделяют достаточно внимания здоровому питанию. В эти периоды жизни необходимо уделять внимание рациональному питанию кормящей и беременных женщин, независимо от времени года.

· Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. В этом случае витамины просто плохо усваиваются. Например, при гастритах часто нарушается обмен витаминов группы В, а при угнетении кишечной микрофлоры возможен недостаток витамина К.

· Люди, долгое время употребляющие лекарства. В частности, прием гормональных контрацептивов и эстрогеновых препаратов лучше сочетать с повышенными дозами фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты и витамина В12.

· Люди пожилого возраста. Для них чрезвычайно важно следить за уровнем витаминов D и В12.

· Злоупотребляющие алкоголем. У них плохо усваивается целый ряд питательных веществ, особенно А, С, D и большинство витаминов группы В.

Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза - это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов. Диетологи советуют:

Ø     Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий.

Ø     Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю.

Ø     Старайтесь, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности: готовьте рыбу и овощи на пару или под грилем минимально необходимое количество времени, не перегревайте растительное масло.

Ø     По возможности употребляйте как можно больше сырых фруктов и овощей. Увы, в зимнее время многие из них тоже теряют пищевую ценность после длительного хранения, но это не повод отказываться от полезных сухофруктов, орехов, цитрусовых. Даже долго хранившееся яблоко принесет больше пользы, чем пакетированный сок.

Ø     Из домашних заготовок стоит предпочесть квашеные, а не маринованные овощи: именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее, в то время как в уксусных маринадах витамины практически отсутствуют.

Ø     Ограничьте вредные привычки – курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей.

Если после двух-трех недель такой "диеты" симптомы гиповитаминоза не исчезли, стоит сдать анализы на содержание витаминов в сыворотке крови, и лишь затем целенаправленно принимать нужные препараты. Если и это не помогает, лечение авитаминоза нужно сочетать с поиском хронических заболеваний, мешающих усвоению витаминов. И не забывайте про утреннюю зарядку, контрастный душ, умеренные физические нагрузки. Это отлично тонизирует организм, помогает бороться с усталостью, нормализует сон.

К счастью, в третьем тысячелетии весенний авитаминоз можно рассматривать не как печальную неизбежность, а как сигнал, призывающий более ответственно относиться к своему здоровью.

Ожирение

Ожирение

В настоящее время ожирение рассматривается не только как эстетическая проблема, но прежде всего как хроническое заболевание, приводящее к развитию целого ряда серьезных осложнений. Ожирение ассоциировано с такими хроническими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, синдром ночного апноэ, варикозное расширение вен, заболевания опорно-двигательной системы и онкологические заболевания, приводящие к потере трудоспособности и сокращающие продолжительность жизни человека [3]. В настоящее время обучение пациентов является одним из важнейших аспектов комплексной терапии ожирения наряду с диетотерапией, расширением физической активности и медикаментозным лечением

Школа ИБС

Школа ИБС

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — патология сердца, обусловленная острой или хронической рецидивирующей ишемией миокарда (т.е. несоответствием между снабжением миокарда кислородом и потребности в нем) вследствие сужения или закупорки атеросклеротическими бляшками просвета венечных артерий сердца либо в результате их тромбоза или спазма.