Пятница, 15 Февраль 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

11 февраля – Всемирный день больного

11 февраля 2019 г.
11 февраля – Всемирный день больного

Всемирный день больного отмечается ежегодно 11 февраля. Всемирный день больного впервые прошел в 1993 г. Инициатором события стал Папа Римский Иоанн Павел Второй. 13 мая 1992 года Понтифик обратился с посланием. Он заявил о своих намерениях и о цели праздника – обращение внимания на необходимость лучшего ухода за больными, облегчения их страданий.

В 2019 году жители России, Украины, Беларуси и других стран мира участвуют в этом событии. Праздник отмечают активисты общественных фондов, благотворительных организаций, люди, которые перенесли тяжелые недуги, врачи. К торжествам присоединяются их родственники, друзья, знакомые, пациенты, близкие, а также студенты, преподаватели, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал.

Каждый человек готов подтвердить важность хорошего состояния здоровья. Даже пожилые люди стремятся сохранить хорошее здоровье, ведь его не удастся купить ни за какие деньги. По данной причине рекомендуется проводить эффективную профилактику различных заболеваний,  вести активный образ жизни.

Многие люди, обладающие развитой добротой и сильным характером, оказывают поддержку нуждающимся. Вне зависимости от того, что же привело к ухудшению состояния здоровья, поддержка и помощь обязательно должны быть оказаны. Медики, прежде всего, выполняют свою работу, но при этом они должны проявлять доброту, сострадание к ближним. Врач от Бога – это особенный специалист, способный воспринять чужую боль и прийти на помощь для оказания квалифицированных мероприятий. При этом врач должен помочь не только на деле, но и оказать словесную поддержку.

Помощь больным людям по зову сердца оказывают и волонтеры. Они стараются помочь каждому нуждающемуся человеку. Волонтеры помогают по-разному: словесно, финансово. К тому же именно такие люди занимаются сборами, позволяющими провести дорогостоящие операции и медицинские процедуры, купить все необходимые лекарства. Вне всяких сомнений, поистине важной оказывается психологическая поддержка, ведь возможность найти правильные слова и вдохновить человека на борьбу с недугом не так уж и просто. При этом волонтеры могут стремиться отвлечь больного от грустных мыслей и поверить в то, что еще есть шанс на улучшение ситуации, выздоровление.

Оказываемая поддержка оказывается поистине ценной и важной. Ее невозможно переоценить, поэтому в День больных волонтеры, медики заслуживают еще одной благодарности!

Лямблиоз

Лямблиоз

Что это такое?

Лямблиоз (гиардиоз) — заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблией — Giardia (Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника.

Лямблиоз часто встречается среди детей, а также среди определенных категорий взрослых, в частности у людей, часто выезжающих в развивающиеся страны, а также у больных хроническим панкреатитом, с низкой кислотностью желудочного сока и у людей с удаленным желудком.

Заражение происходит путем передачи цист паразита от человека к человеку. Прямая передача происходит непосредственном контакте больного человека со здоровым (в том числе и половой акт), косвенная — через грязную пищу и воду.

Причина болей в грудной клетке

Причина болей в грудной клетке

Причина болей в грудной клетке: невралгия или сердце? До поры до времени перспектива сердечных заболеваний кажется большинству людей отдаленной и туманной. Но рано или поздно практически каждый взрослый человек сталкивается с крайне неприятными ощущениями: внезапной болью в груди.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсульт (ОНМК) – внезапное нарушение кровообращения в головном мозге. Выделяют два разных типа острого нарушения кровообращения. 

Ишемический инсульт – резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга с возникновением зоны ишемии. Составляет 80% от общего числа ОНМК. Этот участок представляет недостаточно снабжаемую кровью и кислородом область головного мозга, вследствие чего там происходит гибель нейронов (нервных клеток). Зону ишемии, где погибли все нейроны, называют инфарктом мозга. Нейроны, находящиеся рядом с зоной инфаркта и страдающие от недостатка кровообращения, но еще живые, называют зоной «ишемической полутени» (пенумбры). За сохранение и реанимацию этой зоны и идет борьба в первые часы после возникновения инсульта.

Геморрагический инсульт – разрыв сосуда вследствие патологии его стенки, например, аневризмы (истончения и выпячивания), часто при резком повышении артериального давления. В результате происходит кровоизлияние в головной мозг, формируется гематома, давящая, вследствие замкнутого объема черепа, на вещество мозга и нарушающая работу какой-либо его области. Составляет 20% от общего числа ОНМК.