Пятница, 03 Апрель 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2020 г.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эту дату выбрали потому, что именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза. Сейчас туберкулез это глобальная проблема человечества. Ежегодно от этого заболевания умирает полтора миллиона человек. И подавляющее большинство, 95%, являются жителями развивающихся стран. В основном страны Африки. Цель праздника повысит осведомленность людей о туберкулезе.

Этот день также позволяет обратить внимание на более энергичные глобальные усилия, предпринимаемые в рамках Целей устойчивого развития, для ликвидации эпидемии туберкулеза к 2030 году.   "Стратегия ликвидации туберкулеза" ВОЗ нацелена на искоренение эпидемии туберкулеза к 2030 году и предусматривает избавление человечества от этой болезни при нулевом уровне случаев смерти, заболеваний и страданий. В ней намечены шаги всех заинтересованных сторон по обеспечению возможностей для оказания медицинской помощи, в центр которой поставлен пациент, осуществлению смелых изменений в политике в области здравоохранения и в системах здравоохранения и стимулированию более активных исследований и инноваций с целью прекращения эпидемии и ликвидации туберкулеза.

Традиция сопровождается проведением конференций, семинаров, публичных лекций. При поддержке государства проходят просветительские мероприятия. Общественные организации печатают и раздают агитационную продукцию, отражающую актуальные проблемы. Объясняются методы профилактики и защиты. Спортивными организациями устраиваются соревнования, забеги на короткие и длинные дистанции. Победителей награждают ценными призами. Устраиваются флешмобы. Учёные сообщают о результатах исследований: делятся информацией об успехах и трудностях в своей сфере и последних достижениях медицины. Прорывы в области знаменуются премиями и поздравлениями.  Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. В средствах массовой информации публикуются материалы, рассказывающие о туберкулёзе и масштабах инфицирования. Говорится об опасности недуга, поражающего миллионы людей, о противостоянии ему.

 

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

В переводе с греческого языка термин "астма" означает "тяжелое дыхание". Долгое время причина такого дыхания оставалась неизвестной. Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Бронхиальная астма – хроническая болезнь, проявляющаяся периодическими сужениями просвета бронхов, во время которых ощущается в той или иной степени нехватка воздуха. Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, также наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии, врожденные дефекты развития дыхательных путей. У людей, страдающих этим недугом, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

Ожирение

Ожирение

Избыточная масса тела - избыточное накопление жира в организме человека, развивается при превышении количества поступления энергии с пищей по энергетической ценности рациона над энергетическими тратами человека. При таком длительном дисбалансе в организме происходят качественные нарушения, характерные для хронического заболевания -ожирения.

Ожирение представляет собой обменно-алиментарное хроническое заболевание, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, являющееся независимым ФР НИЗ, в частности ССЗ, и формирующее "каскад" вторичных ФР НИЗ.