Пятница, 03 Апрель 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

3 марта - Международный день охраны здоровья уха и слуха

03 марта 2020 г.
3 марта - Международный день охраны здоровья уха и слуха

Человек имеет пять основных чувств. В их числе – слух. Он позволяет воспринимать колебания среды. Сенсорная система снабжает информацией об окружающей среде и не дублируется другими органами. Иногда люди испытывают патологии, которые проявляются в снижении или потере способности обнаруживать звуки. Для обращения внимания общественности, правительств, социальных служб на такие заболевания учрежден международный профессиональный праздник. Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается ежегодно 3 марта.

Праздник был установлен ВОЗ (Всемирной ассоциацией здравоохранения). Произошло это на I Международной конференции, посвященной вопросам предотвращения и реабилитации нарушений слуха, проводившейся в Китайской народной республике в 2007 году. День был выбран не просто так. Подразумевается, что внешний вид цифр в этой дате обладает формой, напоминающей органы слуха человека. Целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания к проблемным вопросам, связанным с органами чувств. Инициатива получила положительный отклик профессионального сообщества медиков в различных уголках мира.

Этот день считается профессиональным торжеством для всех лор-врачей и медицинского персонала, работающего в данной сфере. Отмечают его студенты, интерны и преподаватели профильных специальностей в медицинских вузах, а также их родные и друзья. Это важный день для всех, кому пришлось столкнуться с отклонениями в работе слуховой системы.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда. Кроме того, врачи дают советы родителям. В частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом.

Физическая активность

Физическая активность

Физическая активность – движение. А движение является одной из основных функций каждого живого организма. Физическая активность, пожалуй, является единственной составляющей, с помощью которой мы можем управлять нашей ежедневной потребностью в калориях, а значит управлять и снижением избыточного веса. Об этом вы можете почитать здесь.

Если мы хотим получить максимальную пользу от движения для улучшения качества нашего здоровья,  очень полезно знать положительные эффекты, но также и возможные риски, которые необходимо учитывать прежде, чем заняться  физическими упражнениями.

Школа материнства

Школа материнства

Зарождение и развитие человека - необыкновенное чудо.

Мать 9 месяцев носит в себе дитя, которое наполовину состоит из генов отца. И организм женщины не только его отторгает, но и снабжает питательными веществами, кислородом, дает матки расти, оттесняя другие органы.

ИБС

ИБС

Ишемическая болезнь сердца – поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.