Пятница, 15 Февраль 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

30 января – Всемирный день помощи больным проказой

30 января 2019 г.
30 января – Всемирный день помощи больным проказой

Всемирный день помощи больным проказой был учрежден ООН в 1953 г. в честь Рауля Фоллеро и всех неравнодушных к этой проблеме людей, посвятивших свою жизнь борьбе с болезнью Хансена – проказой. Отмечается с 1954 года ежегодно 30 января.

Проказа (лепра) — хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а, кроме того, его способность вызывать заболевание, относительно низка. Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта.

Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако по данным ВОЗ в мире ею страдают около 11 млн. человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. Дети более восприимчивы к проказе, чем взрослые. В России случаи заболевания выявляются раз в несколько лет.

Благодаря успехам современной медицины почти 14 млн. человек удалось избавиться от страшной болезни. Сегодня можно смело говорить о том, что почти в 100 странах мира лепра полностью побеждена. Зачастую залогом успеха лечения является ранее выявление случаев заболевания. Сложность своевременной диагностики заключается в том, что инкубационный период может длиться до двух десятилетий и протекать без каких-либо видимых симптомов. Для того чтобы проводить дальнейшие исследования, разрабатывать новые фармакологические препараты, бороться за улучшение качества жизни людей, перенесших лепру, необходимы огромные средства.

В рамках проведения этого дня особые усилия направляются на борьбу с дискриминацией и поражением в правах людей с этой страшной болезнью, предпринимаются меры, облегчающие им жизнь в современном обществе, ведется разъяснительная работа среди населения, проводится сбор средств медицинскими и благотворительными организациями. И хотя для многих лепра продолжает оставаться далекой средневековой болезнью, находится немало неравнодушных людей, благодаря усилиям которых надежда на победу над недугом крепнет с каждым годом.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма относится к числу заболеваний, которые имеют тенденцию к распространению, особенно среди детей. В нашей стране – заболеваемость увеличилась в несколько раз и занимает 3 – 4 место. Бронхиальная астма – аллергическое заболевание. Симптомы – приступообразный кашель, свистящее, затрудненное дыхание, стеснение в груди, приступ удушья. Это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором развивается:

  1. Спазм глазной мускулатуры бронхов
  2. Отек слизистого слоя бронхов
  3. Выработка повышенного количества густой, вязкой слизи

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80% выживших после инсульта, причем примерно 20-30% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки.

Профилактика йоддефицитных заболевнаий.

Профилактика йоддефицитных заболевнаий.

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. В Краснодарском крае из 47 административных территорий 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой.