Пятница, 15 Февраль 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

6 февраля - Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах

06 февраля 2019 г.
6 февраля - Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах

6 февраля в ООН отмечается международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах. Этой жестокой процедуре подверглись 130 миллионов девочек и женщин. К 2030 году их число может увеличится еще на 86 миллионов. Международное сообщество признало "женское обрезание", не имеющее никаких медицинских показаний,  нарушением прав женщин. Казалось бы, должен радовать тот факт, что сегодня примерно пятая часть этих операций совершается медработниками в относительно безопасных условиях. Однако в ООН считают, что  калечащие операции на женских гениталиях недопустимы в принципе.  В ООН призывают медиков защитить женщин и девочек от этой варварской процедуры.

В Детском фонде ООН напоминают, что подобная практика нарушает права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность, право быть свободным от пыток, а также право на жизнь, поскольку такие операции могут приводить к смертельному исходу.

"Женское обрезание" проводится, как правило, у девочек, начиная с раннего детства до 15-летнего возраста. Спрашивается: какие родители в здравом уме пошлют на такую унизительную и болезненную процедуру собственную дочь? Посылают – порядка 3 миллионов девочек ежегодно. Эта практика распространена во многих африканских странах, в ряде государств Азии и Ближнего Востока, а эмигранты привозят её в Европу и Северную Америку. В этих культурах операции на женских гениталиях являются неотъемлемой частью воспитания девочек и подготовки их к замужеству. Считается, что они подавляют либидо девушки, а значит, помогут устоять ей перед "незаконными" сексуальными отношениями – как до замужества, так и после.

Ключ к успеху покончить с практикой "женского обрезания" – просвещение населения, диалог с законодателями, лидерами общин, религиозными деятелями, родителями. Ну, а медикам, наносящим увечья девочкам, следует напомнить о главной заповеди клятвы Гиппократа – "Не навреди!".

Школа "Артериальной гипертензии"

Школа "Артериальной гипертензии"

Артериальная гипертония - это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Наиболее часто (90-95%) встречается первичная гипертензия, на нее положительно влияет здоровый образ жизни и медикаментозное лечение (при необходимости). Вторичная гипертензия является результатом повреждения или аномалии почек, надпочечников. Этот также частый тип гипертензии часто лечится хирургически.
Гипертензия может также возникать при беременности. Такая гипертония заслуживает особого внимания.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №673 от 30.10.2007 г. "О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 27.06.2001 г. №229 "О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям"

Школа ИБС

Школа ИБС

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — патология сердца, обусловленная острой или хронической рецидивирующей ишемией миокарда (т.е. несоответствием между снабжением миокарда кислородом и потребности в нем) вследствие сужения или закупорки атеросклеротическими бляшками просвета венечных артерий сердца либо в результате их тромбоза или спазма.