Пятница, 22 Март 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

06 марта 2019 г.
6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

Инициатива ежегодно привлекать внимание к проблеме глаукомы принадлежит Всемирной ассоциации сообществ, уделяющих внимание вопросам лечения этого заболевания. Глаукома – одно из наиболее распространённых и опасных офтальмологических заболеваний. К сожалению, можно утверждать, что практически никто не застрахован от её возникновения. Всемирный день борьбы с глаукомой напоминает об этом и позволяет донести до каждого важность профилактики и ранней диагностики глаукомы.

Глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

По данным Межрегиональной общественной организации "Ассоциация больных глаукомой", в настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием. В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Вероятность отклонения втрое выше у женщин.

Основные негативные факторы, способствующие повышению внутриглазного давления и несущие риск развития глаукомы: генетическая предрасположенность; имеющаяся близорукость высоких степеней; эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы); гипертония, перенесённые инфаркты и инсульты; травмы области глаз.

Лечение глаукомы, начатое своевременно, может включать только капли, снижающие внутриглазное давление. В более тяжёлых случаях прибегают к лазерной хирургии или оперативной помощи. Во всех случаях методика выбирается врачом с учётом типа и стадии заболевания, общего состояния и возраста пациента, иных существенных условий. Современные технологии позволяют сделать лечебный процесс максимально безопасным и успешным. Чаще всего для этого не требуется даже госпитализация, а эффективность от операции сохраняется длительное время.

Жизнь – не сахар

Жизнь – не сахар

Жизнь – не сахар

По данным ВОЗ, в мире около 425 млн людей больны сахарным диабетом (СД). Причем, всего лишь 10-12% из них – диабетом 1 типа, связанным с недостаточной выработкой инсулина. Остальные 82-90% больны диабетом 2 типа, обусловленного эпидемией ожирения и отсутствием физической активности у взрослого населения. Независимо от типа диабета, в крови больных людей при отсутствии лечения повышен уровень глюкозы, что вызывает развитие целого ряда сосудистых осложнений, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, снижения зрения и слепоты, почечной недостаточности и гангрены конечностей.

по материалам МЗ РФ

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинается диабет по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 кг веса, пьет по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяет с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и лучше обратиться к врачу немедленно.Иногда все те же симптому развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищеварительная система человека - это сложная система органов, отвечающая за расщепление и освоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Комплекс органов пищеварения включает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Кроме того, в состав пищеварительной системы входят также печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа. Топографически органы пищеварения включают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения.