Среда, 23 Январь 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Активная жизнь – здоровое сердце

26 декабря 2018 г.
Активная жизнь – здоровое сердце

Статистика подтверждает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний с каждым годом возрастает. Попытаться исправить ситуацию можно, только предупредив развитие патологии сердца и сосудов. Своевременное лечение продлит жизнь сердечникам, но профилактика снизит риск проявления этих недугов.

К основным провоцирующим причинам сердечно-сосудистых заболеваний относятнездоровый жизненный стиль (отсутствие двигательной активности, неправильное питание); вредные привычки; негативный или нестабильный эмоциональный фон (частые стрессы, переживания, перенапряжения); ожирение; вредные условия труда. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: наследственная предрасположенность, возраст (люди старше 45 лет), пол (женщины страдают чаще мужчин), люди, у которых есть хронические заболевания.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний заключается в обязательном выполнении следующих мероприятий:

· Отказ от курения, алкоголя.

· Соблюдение принципа здорового питания. Включение в ежедневный рацион блюд, богатых на полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за липидный обмен: орехи, рыбу, авокадо. Для сердца очень полезны такие продукты, как тыква, чеснок, брокколи, гранат.

· Ведение активного образа жизни: регулярные упражнения, зарядка, велоспорт, плаванье и т. п. Заниматься спортом нужно хотя бы 3 раза в неделю по полчаса.

· Нормализация веса, недопущение появления ожирения.

· Контроль артериального давления, холестерина.

· Избегание стрессов и перенапряжений, умение расслабиться, ограждаться от мелких неприятностей, бытовых неурядиц.

· Соблюдение режима работы и отдыха. Спать минимум 7 часов в сутки.

· Частое пребывание на природе, вдали от городской суеты.

· Своевременное лечение любых заболеваний.

Сегодня остро стоит проблема не лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы, а правильная профилактика, которая поможет снизить процент больных людей, а также понизить смертность населения.

Профилактика глаукомы

Профилактика глаукомы

Глаукома.

Название этого заболевания происходит от греческого glaukos – светло-зеленый. При глаукоме область зрачка иногда начинает отсвечивать желтовато-серым или голубовато-зеленым светом, откуда идет и простонародное название болезни – "зеленая вода". Глаукома может возникнуть или самостоятельно, или по причине какого-либо другого заболевания глаз (например, внутриглазной опухоли).

Причина глаукомы – постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, которое вызвано нарушением оттока влаги из глаза. Внутриглазное давление выполняет важные физиологические функции: под его действием расправляются все внутриглазные оболочки, создаются тонус и упругость, что необходимо для функционирования глаза как оптической системы.Как сегодня считают врачи, первичная глаукома возникает из-за дистрофических и склеротических изменений в тканях и сосудах, возникающих с возрастом.

Различают открытоугольную и закрытоугольную глаукому.

В пожилом возрасте наиболее часто встречается открытоугольная глаукома. При этой форме заболевания внутриглазное давление повышается постепенно, из-за медленного старения стенки шлеммова канала, через который оттекает жидкость. Больной открытоугольной глаукомой часто и не подозревает о существовании у него заболевания. В некоторых случаях больные жалуются на легкое затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Другие субъективные ощущения у большинства больных отсутствуют.

Закрытоугольная глаукома составляет около 1/5 случаев первичной глаукомы. Она развивается обычно у людей в возрасте старше 40 лет, и значительно чаще встречается у дальнозорких больных. Ведь анатомические особенности дальнозоркого глаза (мелкая передняя камера и большой хрусталик) способствуют ее развитию. Получается, что угол передней камеры глаза очень узкий, жидкость проникает туда с трудом. Для закрытоугольной глаукомы характерны боли головные и в области глаза, затуманивание зрения и застойные явления в переднем отрезке глаза. Нередко заболевание начинается с острого приступа, который сопровождается сильной болью в области глаза, общим недомоганием, нередко тошнотой и рвотой.

Отказ от курения

Отказ от курения

Потребление табака – ведущая причина смертности и инвалидности в мире.

Психоэмоциональные нарушения

Психоэмоциональные нарушения

Сохранение, укрепление и профилактика психического здоровья имеет большое значение для здорового образа жизни. Психоэмоциональное состояние – один из определяющих факторов нашего здоровья, который проявляется в умении контролировать эмоции, мыслить позитивно, сохранять баланс между духовным и физическим развитием.