Понедельник, 14 Июнь 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Альтернативные виды курения: развенчиваем мифы

01 июня 2021 г.
Альтернативные виды курения: развенчиваем мифы

Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев расскажет нашим читателям о вреде, который оказывают на растущий организм так называемые альтернативные виды курения.

– Думаю вам не раз доводилось слышать такое мнение, что новомодные молодёжные курительные и табачные штучки – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы – безвредны для здоровья. Сразу хочу заверить: это не так! Сейчас я подробно аргументирую свою позицию.

Для начала, что такое вейпинг? В переводе значит парение. Это термин, которым обозначают процесс курения электронной сигареты, испарителя или другого аналогичного устройства.

Электронные сигареты состоят из испарителя и аккумулятора. Под действием температуры жидкость превращается в пар. Указанный на упаковке состав формально безопасен: в нем нет вредных или запрещенных ингредиентов. Но при нагреве даже до 52 градусов, компоненты жидкости подвергаются химическим реакциям, при которых образуются и яды, и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. Ароматизатор диацетил, входящий, кстати, в состав 75% подобных жидкостей, вызывает так называемую «попкорновую болезнь легких» – воспаление и склероз мелких бронхиол, подходящих к легочной ткани. И это изменение, увы, необратимо.

Ароматизаторы способны стать причиной аллергических заболеваний дыхательных путей. Поэтому вейпы категорически противопоказаны астматикам.

Отсутствие длительного опыта наблюдения за вейперами не позволяет в полной мере оценить весь спектр отдаленных негативных последствий. Но ведущие мировые учёные уже сейчас утверждают, что электронные сигареты, как и традиционные, повышают риск развития рака, болезней сердца и лёгких.

ICOS – изделия из нагреваемого табака. Они функционируют от аккумулятора. Обработанный особым образом табак продается отдельно в виде заменяемых стиков. При помощи источника тепла они нагреваются, никотин вытягивается в виде аэрозоля. Температура нагрева и пара у них ниже, чем у обычных сигарет, однако сырье содержит никотин и ядовитые вещества, которые все равно проникают в организм. А значит, такое курение приводит к формированию зависимости.

Теперь – о кальянах. В современной российской культуре, особенно молодежной, они преподносятся как безобидная забава. Вот только специалисты ВОЗ не считают кальян безопасной альтернативой сигаретам. Это устройство для курения табака, в котором сырье тлеет при контакте с разожженными углями, а дым проходит через водяной или другой жидкий фильтр и частично остывает. По сравнению с обычными сигаретами, температура кальяна ниже процентов на 30. Но и её хватает, чтобы курильщик получил термический ожог дыхательных путей.

Применение кальяна с никотиновым табаком также опасно, как и традиционное курение: в крови исследуемых людей обнаруживают никотин и угарный газ. Эффект «удара по горлу» при таком способе курения практически не чувствуется. А погоня за острыми ощущениями часто приводит к переходу на сигареты или того хуже – на наркотические смеси.

Далее. Неизвестно, как обрабатываются (и обрабатываются ли вообще) после каждого клиента трубки для кальяна в кафе. Без должной санобработки они вполне могут служить рассадниками различных инфекционных заболеваний: например, туберкулеза.

По данным Всемирной организации здравоохранения анализ кальянного дыма выявил наличие канцерогенных веществ, таких, как нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, формальдегид, бензол, оксид азота, тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля, применяемого в кальяне, генерирует высокие уровни окиси углерода. Все эти токсичные вещества имеют непосредственное отношение к возникновению заболеваний сердца и легких, могут привести к развитию рака.

За час курения кальяна в лёгкие курильщика попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. А исследования табака без никотина и трав для кальяна показывают, что дым от них тоже содержит большое количество токсичных веществ.

Наконец, снюс. Его основа – измельченные табачные листья с добавками. Эту смесь помещают между губой и десной, что делает употребление табака незаметным для окружающих. Снюс содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Никотин и другие вещества высвобождаются из него в слюну, сразу попадая в кровоток. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!). Из-за высокого содержания никотина, снюс ещё быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены здесь намного сильнее, чем при отказе от сигарет. По данным статистики, практически все подростки, впервые попробовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших лет становятся курильщиками сигарет.

Как видите, все альтернативные виды курения несут огромный вред организму. Так что не поддавайтесь на уловки табачных рекламных кампаний, берегите своё здоровье и здоровье своих детей. Не позволяйте своим чадам подсаживаться на «безобидное» курение. Такого просто не существует!

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Современная система здравоохранения ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями, поэтому забота о собственном здоровье в значительной мере зависит от нас самих. Чтобы быть здоровым, необходимо прилагать собственные, порой значительные усилия, уметь преодолевать лень и безалаберность.

Цивилизованные страны предоставляют людям обилие благ и удобств, но это, к сожалению, мало способствует здоровью людей. Пары бензина, никотин, алкоголь, продукты, подвергнутые химической обработке, нервный стресс, связанные с погоней за карьерой, деньгами, материальными благами – вот тот мир, в котором протекает жизнь современного человека.

Вакцинация против гриппа: «за» и «против»

Вакцинация против гриппа: «за» и «против»

Первая вакцина была создана более 200 лет назад. С тех пор появилось огромное количество препаратов от самых разных болезней, в том числе и от гриппа, но ответа на самый главный вопрос – нужно ли ставить прививки – как не было, так и нет. Вакцинация против гриппа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться. 

Школа материнста

Школа материнста

Зарождение и развитие человека - необыкновенное чудо.

Мать 9 месяцев носит в себе дитя, которое наполовину состоит из генов отца. И организм женщины не только его отторгает, но и снабжает питательными веществами, кислородом, дает матки расти, оттесняя другие органы.