Вторник, 24 Май 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Берегите свое сердце сегодня

25 марта 2021 г.
Берегите свое сердце сегодня

Инфаркт миокарда – это одно из опаснейших осложнений ишемической болезни сердца, которое возникает вследствие спазма коронарных артерий и сопровождается некрозом, т. е. омертвением участка сердечной мышцы. Это одна из наиболее распространенных причин смерти в нашей стране.

При небольшой площади повреждения миокарда инфаркт называется мелкоочаговым - «микроинфаркт», имеет более легкое течение и благоприятный прогноз. Однако диагноз «микроинфаркт» кажется многим пациентам весьма нестрашным, хотя бы потому, что размер поражения, по их мнению, незначительный, микроскопический.  Но нужно со всей серьезностью отнестись к этому заболеванию, поскольку оно представляет собой серьезное поражение сердечной мышцы.

По своей сути и происхождению, «микроинфаркт» ничем не отличается от инфаркта обыкновенного, кроме размера поражения ткани. Часто протекает бессимптомно, и пациенты могут даже не почувствовать, когда пережили приступ. Многие впервые узнают о перенесенном инфаркте на плановом осмотре. Далеко не у всех людей одинаковые шансы развития инфаркта миокарда. Существуют определенные факторы, которые хотя и не вызывают непосредственно сердечного приступа, однако значительно повышают риск.

·        К ним можно отнести: пол – избежать инфаркта у мужчин куда сложнее, чем у женщин;

·        возраст – пожилые люди рискуют больше;

·        избыточный вес;

·        злоупотребление спиртными напитками и курение;

·        гиподинамия;

·        постоянные эмоциональные стрессы;

·        отягощенная наследственность – если в семье уже были подобные случаи, то риск инфаркта выше;

·        сопутствующие заболевания – артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз, пороки сердца, ревматизм и другие.

На некоторые из этих факторов мы не можем повлиять, но, например, физическая активность или вредные привычки вполне поддаются нашему контролю. Основными причинами возникновения инфаркта миокарда являются атеросклеротические отложения в сосудах.

 

Первые признаки

Обычно самыми ранними признаками является боль в области грудины, онемение рук, ног, распространение боли в шею, лицо, руки. Головокружение, обильное потоотделение, дрожь в теле, и чувство страха. Насторожить должна любая боль в области сердца, поскольку микроинфаркт может проходить бессимптомно.

Важно помнить, что первый час после начала сердечного приступа называют «золотым», поскольку именно от правильности действий в этот период во многом зависит прогноз заболевания.

 

Первая доврачебная помощь при микроинфаркте следующая:

В первую очередь – вызывайте бригаду скорой помощи. Нельзя поддаваться панике, ни пострадавшему, ни человеку, оказавшемуся рядом с больным.

1.     Разместите человека удобно – сидя или полусидя.

2.     Расстегните ворот рубашки, ослабьте пояс брюк.

3.     Обязательно откройте окно и впустите в помещение свежий воздух.

4.     Дайте больному 1 таблетку нитроглицерина. Этот препарат поможет выиграть время до приезда скорой.

5.     Если человек испытывает сильные боли, то он может легко впасть в паническое состояние, что может вызвать спазм сосудов. Поэтому дайте ему выпить валокордин или корвалол.

6.     Следите за кровяным давлением и частотой сердечных сокращений. Если показатели повышены дайте больному препарат, который он принимает регулярно.

7.     Чтобы снизить густоту крови, дайте больному разжевать таблетку аспирина. Таким образом можно облегчить проходимость крови по сосудам.

Все препараты, которые вы дали больному, запишите, чтобы к приезду скорой помощи, врачи располагали нужной информацией.

 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний не только помогают снизить риск развития инфаркта миокарда, но часто спасает жизнь многим людям. Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний легче предотвратить, нежели потом бороться с последствиями недуга и проходить длительный курс реабилитации.

Для предупреждения заболевания следует соблюдать такие правила:

*    Проходить регулярные профилактические осмотры.

*    Контролировать массу тела. Это поможет снизить нагрузку на сердце и предупредить развитие сахарного диабета II типа.

*    Регулярно заниматься спортом. Это улучшает общее состояние организма и оптимизирует процессы обмена. Тренированное сердце легче переносит скачки давления и выброс катехоламинов во время стрессовой ситуации.

*    Воздерживаться от курения и злоупотребления алкоголем.

*    Контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы.

*    Пересмотреть меню в сторону здорового питания, уменьшить потребление соли и животных жиров и сахара.

*    Избегание стрессовых ситуаций, овладение техниками, помогающими снять волнение, тревогу.

*    Соблюдать режим дня, ночной сон не менее 7 часов в день.

Профилактика ожирения

Профилактика ожирения

Ожирение – увеличение массы тела за счет накопления жировой ткани. Это состояние, еще недавно считавшееся следствием неправильного пищевого поведения, теперь перешло в разряд хронических заболеваний с тяжелыми осложнениями.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда во всем мире называют убийцей № 1. И не зря: 30% из тех, кого поразил этот недуг, умирает, причем около трети из них погибают до прибытия в больницу. Госпитальная летальность из-за развития осложнений составляет 10%, еще 5–10% больных умирает в течение последующего года.

Печально, но факт: в последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Уже не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог.

Так можно ли победить ожирение?

Так можно ли победить ожирение?

И да, и нет.

Чтобы поддерживать нормальную массу тела, важно соблюдать несколько правил, о которых не знают даже те, кто считает, что умеет правильно питаться. К сожалению, вместо здорового образа жизни люди часто следуют мифам, которые не имеют ничего общего с правильным питанием. Например, не есть после шести, вместо завтрака пить воду, прибегать к лечебному голоданию, курсам очистительных клизм. Такие и подобные им самоистязания приносят больше вреда, чем пользы, являются стрессом для организма и заставляют защитные механизмы накопления жира работать еще активнее.