Четверг, 13 Август 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Для чего нужно закаливание?

21 июля 2020 г.
Для чего нужно закаливание?

Придерживаясь здорового образа жизни, большинство людей предпочитают закалять организм. Чтобы начать правильно закаляться без нанесения вреда здоровью, неподготовленному человеку необходимо следовать определенным правилам.

С раннего возраста родители учат тому, что вода, воздух и солнце являются самыми лучшими помощниками. Они укрепляют иммунитет, закаляют организм и благотворно влияют на его работу.

О пользе закаливания говорили еще с древних времен. В древней  Спарте в воспитании мальчиков проводились мероприятия по закаливанию: новорожденных младенцев купали в холодной воде и парили в бане сразу после появления на свет. Таким способом детский организм повышал выносливость к природным условиям и сопротивляемость к внешним природным факторам.

Закаливание – это систематические процедуры, направленные на повышение защитных функций организма и его устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Полезная процедура включает в себя мероприятия, которые помогают человеку адаптироваться в сезон понижения или повышения температуры. В комплексе укрепляющих процедур, помимо правильного питания и занятий спортом, уделяется пристальное внимание специальным мероприятиям по закаливанию: воздушные и солнечные ванны, водные процедуры. Грамотное закаливание способствует укреплению иммунной системы, помогает улучшить терморегуляцию организма и обмен веществ, позволяет держать в тонусе сосуды сердца и мышцы, нормализует артериальное давление. Закаливание придает организму бодрость и заряд энергии. Регулярное закаливание улучшает кровообращение и повышают продуктивность нервной системы. Закаленные люди реже болеют простудными заболеваниями, меньше чувствуют дискомфортные ощущения во время смены погодных условий. Такие люди могут похвастаться крепким здоровьем.

Физическая активность

Физическая активность

Роль физической активности в сохранении здоровья невероятно важна, особенно для людей с диабетом, предиабетом и избыточным весом.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) — самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако артериальное давление можно держать под контролем. Повышенное давление – один из трех факторов риска ишемической болезни сердца, которые можно контролировать (риск в данном случае подразумевает не только то, как высоко поднимается давление, но и время, в течение которого наблюдается повышенное давление).

Своевременный контроль над давлением поможет снизить риск заболеваний почек. Чем раньше вы выявили артериальную гипертензию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем.

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Профилактика йоддефицитных заболеваний

С обследованием или заболеванием щитовидной железы приходилось сталкиваться каждому из нас. Согласно статистике, нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30% взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30%.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета): более 665 миллионов человек в мире страдают эндемическим зобом или другими заболеваниями щитовидки, а дефицит йода сегодня встречается примерно у 2 миллиардов людей во всем мире.
Йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ) называются все патологические состояния, связанные с недостатком йода в питании, которые можно предотвратить при условии восполнения дефицита йода. В группы максимального риска развития йододефицитных заболеваний относят женщин в период беременности и грудного вскармливания и детей.