Среда, 23 Январь 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Движение плюс закаливание равняется здоровье

19 декабря 2018 г.
Движение плюс закаливание равняется здоровье

Двигательная активность — эффективное средство сохранения и укрепления здоровья, гармоничного развития личности, профилактики заболеваний. Понятие "двигательная активность" включает в себя сумму всех движений, выполняемых человеком в процессе своей жизнедеятельности. Двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом — обязательные условия здорового образа жизни.

Умение четко, грамотно и экономно выполнять движения позволяет организму хорошо приспосабливаться к любому виду трудовой деятельности. Постоянные физические упражнения способствуют увеличению массы скелетной мускулатуры, укреплению суставов, связок, росту и развитию костей. У крепкого, закаленного человека увеличиваются умственная и физическая работоспособность и сопротивляемость к различным заболеваниям.
Любая работа мышц тренирует и эндокринную систему, что способствует более гармоничному и полноценному развитию организма.

Люди, регулярно занимающиеся физкультурой, имеют и другие преимущества перед малоподвижными: они лучше выглядят, здоровее психически, менее подвержены стрессу и напряжению, лучше спят, у них меньше проблем со здоровьем.

Под закаливанием понимается система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, и укрепление механизмов приспособления к холоду и жаре.
Для полноценного закаливания необходимо соблюдать определенные принципы: постепенность, регулярность и систематичность, многофакторность, учет индивидуальных особенностей организма. В комплекс закаливающих процедур входят воздушные ванны, солнечные ванны и закаливание водой.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Здоровый образ жизни позволяет в значительной мере раскрыть те ценные качества личности, которые столь необходимы в условиях современного динамического развития. Это, прежде всего высокая умственная и физическая работоспособность, социальная активность, творческое долголетие. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общественному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех людей.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Современная система здравоохранения ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями, поэтому забота о собственном здоровье в значительной мере зависит от нас самих. Чтобы быть здоровым, необходимо прилагать собственные, порой значительные усилия, уметь преодолевать лень и безалаберность.

Цивилизованные страны предоставляют людям обилие благ и удобств, но это, к сожалению, мало способствует здоровью людей. Пары бензина, никотин, алкоголь, продукты, подвергнутые химической обработке, нервный стресс, связанные с погоней за карьерой, деньгами, материальными благами – вот тот мир, в котором протекает жизнь современного человека.

Таким образом, факторы, благоприятствующие долгожительству таковы:

1) благоприятные условия жизни – проживание вдали от промышленных центров;

2) активная физическая деятельность на свежем воздухе;

3) воздержанность в питании, лучше молочно-вегетарианская пища. Ограничение или полное исключение из рациона сахара и сладостей;

4) уравновешенный характер, оптимистический взгляд на жизнь;

5) соответствующая наследственность – наличие долгожителей среди прямых родственников.

Школа профилактики ИБС

Школа профилактики ИБС

В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин.