Пятница, 15 Январь 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Физические упражнения для улучшения кровоснабжения головного мозга

14 декабря 2020 г.
Физические упражнения для улучшения кровоснабжения головного мозга

Упражнения, которые укрепляют сосуды головного мозга, жизненно необходимы любому современному человеку: изобилие стрессов, сидячая работа, неправильный режим питания и вредные привычки способны значительно снизить работоспособность и качество жизни в целом. Упражнения с наклонами и поворотами головы повышают эластичность кровеносных сосудов, питающих мозг, вызывают их расширение. Все это вместе с ритмичным дыханием через нос увеличивает приток кислорода к клеткам мозга, улучшает умственную работоспособность.

Ежедневно выполняя упражнения для сосудов головного мозга, нужно следить за своим дыханием, делать их без рывков и резких поворотов. Приступать к занятиям следует в хорошем настроении, когда человек бодр и полон сил. Если появляются круги перед глазами, ухудшается самочувствие или возникает болевой синдром, гимнастику прерывают и дают себе несколько минут отдыха.

По технике выполнения упражнений для улучшения кровообращения существуют следующие рекомендации:

·     выполняя упражнения для улучшения мозгового кровообращения, никуда не торопитесь и ничего не делайте резко;

·     какой бы комплекс или технику вы ни выбрали, очень важно следить за своим дыханием: старайтесь дышать ровно и глубоко;

·     активные движения всегда выполняйте на выдохе, а возвращение в исходное положение – на вдохе;

·     не старайтесь в первый же раз выполнить максимальное количество подходов: организм окажется в очередном стрессовом состоянии. Постепенно увеличивайте нагрузку: с каждым разом мускулатура будет укрепляться, и возрастание количества подходов не воспримется тяжело;

·     прислушивайтесь к своему телу: если чувствуется боль или недомогание, то лучше отсрочить тренировку или провести ее в щадящем режиме; если дискомфорт усиливается, то стоит обратиться к врачу.

Существует огромное количество упражнений для улучшения кровообращения головного мозга. Самые эффективные из них помогут заметно укрепить здоровье. При выполнении комплекса упражнений, рассчитанного на непосредственную тренировку кровеносных сосудов головного мозга, следует быть очень внимательным: темные круги под глазами говорят о чрезмерном напряжении. В таком случае стоит отдохнуть несколько минут.

 

Рекомендованная гимнастика для сосудов головного мозга:

1. Станьте ровно и устойчиво, ноги на ширине плеч. Опустите голову как можно ниже на левое плечо, расслабьте шею, затем поднимите голову и положите ее точно так же на правое плечо. Опустите подбородок как можно ниже на грудь, расслабьте шею, затем поднимите голову и плавно откиньте ее как можно дальше назад. Поверните голову как можно дальше влево (тело должно оставаться прямым), вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно дальше вправо. Повторите 10 раз. Упражнения выполнять плавно, не торопясь.

2. Сохраняя положение стоя, сцепите пальцы рук и поднимите их над головой. Представьте, что нужно рубить дрова, и сделайте 8-10 ударов воображаемым топором перед собой. При каждом взмахе «топора» приходите в исходное положение. Выполняйте движения с усилием, но без фанатизма, не разжимайте сцепленные пальцы рук.

3. Оставьте ноги на ширине плеч, руки вытяните перед собой (параллельно полу). Делайте махи ногами, пытаясь носками стоп достать до пальцев рук. Выполняйте упражнение поочередно левой и правой ногой. Сделайте по 8 раз для каждой ноги.

4. Прилягте на спину, возьмитесь руками за поясницу и на выдохе медленно начните поднимать ноги, пока они не окажутся перпендикулярно полу. Когда стопы будут направлены в потолок, вдохните и неспешно опустите ноги. Повторите упражнение 5 раз (с каждым разом старайтесь увеличивать количество повторов).

5. Для тех, кому позволяет здоровье и физическая подготовка, предлагается упражнение «березка»: лежа на спине, подставьте согнутые в локтях руки под естественный прогиб позвоночника и постарайтесь вытолкнуть поясницу наверх. Ноги при этом должны быть перпендикулярно полу. Задача для того, кто выполняет это упражнение – продержаться в этой позе как можно дольше.

 

Уделите несколько минут в день гимнастике для улучшения кровообращения головного мозга, и результаты не заставят себя ждать: продуктивность повысится, а многие проблемы со здоровьем уйдут навсегда.

Школа материнства

Школа материнства

Как наступает беременность? Каждый месяц в середине менструального цикла (на 14-й день при 28-дневном цикле) происходит разрыв созревшего в одном из яичников фолликула, и из него выходит зрелая яйцеклетка. Этот момент называется овуляцией. Бахромки маточной трубы подхватывают яйцеклетку, и она поступает в просвет трубы. При эякуляции (выбросе спермы в конце полового акта) мужская сперма попадает во влагалище, и сперматозоиды устремляются в матку, а затем в маточную трубу, где и встречаются с яйцеклеткой.

Из множества сперматозоидов в яйцеклетку обычно проникает только один.

Оболочка принявшей сперматозоид яйцеклетки мгновенно становится непроницаемой для всех остальных сперматозоидов. Так происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки, а наследственная информация передаётся потомству.

Профилактика  инсульта

Профилактика инсульта

Что такое инсульт? Это — острое нарушение мозгового кровообращения, неожиданная, крайне опасная сосудистая катастрофа, которая влечет за собой тяжелейшие последствия. Смертность при инсульте достигает 20-25 процентов, а более половины из оставшихся в живых превращаются в инвалидов и до конца жизни нуждаются в кропотливом ежедневном постоянном уходе. Параличи различной степени тяжести, нарушение координации движений, расстройство и потеря речи — вот далеко не полный список самых распространенных последствий этой катастрофы.

Медики выделяют два типа инсульта: кровоизлияние в мозг (разрыв сосуда) и инфаркт мозга (закупорка сосуда).