Суббота, 17 Ноябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Глаукома

09 ноября 2018 г.
Глаукома

Глаукома – заболевание или группа заболеваний органов зрения, характеризующееся нарушением зрительной функции, в виде снижения ее остроты и/или ограниченного поля зрения. Одним из основных внешних признаков глаукомы является изменение цвета зрачка – его перекрашивание в зеленоватый или лазурный оттенок. В связи с этой особенностью, данная патология и приобрела свое наименование – глаукома, что в переводе с греческого языка означает – "синее помутнение глаза", "цвет морской воды". Другие наименования болезни — "зеленая вода", "зеленая катаракта".

Основной причиной глаукомы, в большинстве случаев (около 50%), является повышенное внутриглазное давление, или так называемая глазная гипертензия. Происходит это явление вследствие нарушения нормального притока и оттока внутриглазной жидкости. Если давление не урегулировать, со временем оно приводит к атрофированию зрительного нерва, отмиранию клеток сетчатки глаза, из-за чего головной мозг не получает зрительный сигнал от глаза во всей полноте, человек начинает слепнуть.

Среди других причин глаукомы можно выделить: артериальную гипертензию (гипертонию) и артериальную гипотензию (гипотонию); травмирование глаза; наличие таких заболеваний, как катаракта,  гипотиреоз, сахарный диабет, опухоли глаза, атеросклероз и другие; интоксикацию (отравление) организма алкоголем и продуктами питания (особенно грибами, рыбой); частые стрессы.

Факторами риска развития глаукомы являются: возраст, особенно после 60 лет; близорукость; дальнозоркость; наследственность; расширение зрачка; маленькие глаза, встречающиеся у лиц восточноазиатского происхождения, например – эскимосов.

Начало глаукомы начинается с ограничения визуального поля – видимое по всей окружности становится нечетким, после начинает темнеть. С годами, четкая видимая часть уменьшается, ограничения увеличивается, больной видит окружающий мир как бы через темный тоннель. Далее, развитие заболевания продолжает ограничивать зрительную функцию еще сильнее. Основным осложнением глаукому является полная потеря зрения (слепота).

Лечение глаукомы начинается с обязательного посещения офтальмолога и тщательной диагностики зрения, после чего, в зависимости от формы и стадии глаукомы, а также возможных сопутствующих заболеваний, назначается индивидуальная программа терапии. В некоторых случаях, например, при повреждении глазного нерва, восстановить его, на сегодняшний день, современная медицина не может, но притормозить патологический процесс потери зрения вполне возможно, для чего и назначаются различные методы и средства терапии. Лечение глаукомы включает в себя:  медикаментозную терапию; физиотерапевтическое лечение;  хирургическое лечение;  профилактические мероприятия.

Профилактика глаукомы включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

o        Избегайте стрессовых ситуаций, при необходимости, смените место работы;

o        Не поднимайте больших тяжестей, особенно это касается женщин и лиц преклонного возраста;

o        Если Вы читаете книгу, делаете какие-либо задания (уроки и др.), работаете за компьютером, смотрите телевизор, делайте это при хорошем освещении, а если глаза устали, отставьте свое хобби на время, дайте глазам отдохнуть, из расчета – 1 час работы – 15 минут перерыва;

o        Старайтесь у потреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, ограничьте употребление сахар и животные жиры;

o        Избегайте чрезмерного употребления кофе, откажитесь от алкоголя, курения;

o        Когда пьете воду, не выпивайте за раз больше 1 стакана;

o        Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно опорно-двигательного аппарата верхней части тела (шейно-грудного отдела) – кифозов, лордозов, остеохондрозов;

o        На носите на шее тугих галстуков, не пережимайте воротником шею, эти вещи, пережимая шею, ухудшают кровообращение в голове;

o        Высыпайтесь, следите за графиком – работа/отдых/сон;

o        Старайтесь не употреблять лекарственные препараты без назначения врача, т.к. многие из них имеют ряд побочных эффектов;

o        Если Вы лечитесь от глаукомы, точно соблюдайте режим закапывания каплями от глаукомы глаз;

o        Регулярно посещайте офтальмолога, чтобы предупредить развитие глаукомы;

o        Больше двигайтесь;

 

Поскольку глаукома является по мнению современной медицины заболеванием, которое нельзя вылечить, а лишь остановить патологический процесс потери зрения, профилактические мероприятия являются важным звеном в общей схеме терапии данной болезни. Если не придерживаться профилактики глаукомы, то как медикаментозное, так и хирургическое лечение смогут лишь немного приостановить развитие поражения глаз, но и в этом случае, придется руку всегда держать на пульсе.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищеварительная система человека - это сложная система органов, отвечающая за расщепление и освоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Комплекс органов пищеварения включает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Кроме того, в состав пищеварительной системы входят также печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа. Топографически органы пищеварения включают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Пожилой - это тот, кто уже не молод, кто начинает стареть. Тогда в организме человека происходят необратимые изменения. Однако седеющие волосы, морщины и одышка далеко не всегда говорят о наступлении старости.

Термин «старость» нельзя определить точно, так как в разных обществах этот термин имеет разные значения. Во многих частях света люди считаются старыми из-за некоторых изменений в их активности и социальной роли. Например, люди могут считаться старыми, когда они становятся бабушками и дедушками, или когда они начинают выполнять меньшее количество работы. В России, в Европе, в США и во многих других странах люди считаются старыми, когда они прожили определённое количество лет.

Социальные, психологические и биологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним изучает наука геронтология; частный раздел геронтологии, посвященный особенностям лечения и предупреждения болезней в старческом возрасте, называется гериатрией.

На Западе существует понятие «третий возраст» -- это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. В последнее время в развитых странах стали описывать еще и «четвертый возраст» -- возраст не столь активной старости.