Пятница, 22 Март 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Как подготовить организм к весеннему межсезонью

05 марта 2019 г.
Как подготовить организм к весеннему межсезонью

Сегодня, 5 марта, на телеканале "Кубань – 24" в рамках программы "Через край", выходящей в эфир в 20.30, по поручению главного врача И.П. Трубицыной в прямом эфире выступает врач-методист отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячев. Тема выпуска "Как подготовить организм к весеннему межсезонью".

Весна – время года, когда зачастую обостряются хронические заболевания. Любые изменения для организма – это своеобразный стресс. К тому же, переменчивая дождливая погода, постоянная резкая смена температуры воздуха и атмосферного давления создают дополнительную болезненную ситуацию. Несмотря на то, что до сих пор ученые  не нашли четкого определения причинам сезонных обострений, большинство из них полагает, что главная причина снижения защитных свойств организма и склонности к заболеваниям – это весенний авитаминоз, простудные заболевания и, в конечном итоге, сниженный иммунитет.

Учеными доказано, что только 10% людей могут похвастаться крепким иммунитетом, который защищает их от многих заболеваний. От 8 до 15% населения в разных странах имеют нарушения иммунной системы, и такие люди болеют очень часто. У остальных сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50%, зависит от образа жизни, который мы выбираем.

Факторов, подрывающих иммунную систему, очень много – длительный стресс, голодание и нерациональное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, постоянные недосыпания, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни, табакокурение, алкоголь, наркотики, перенесенные травмы, ожоги, операции, загрязнение окружающей среды, бесконтрольное употребление лекарств. Ослабляют иммунитет продукты с высоким содержанием сахара, кислые, сладкие шипучие напитки. Исследования врачей показали, что любой антибиотик понижает иммунитет организма. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и приобретать "на свой вкус" антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта. Основные составляющие полноценного иммунитета – это сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, здоровый сон и свежий воздух.

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% "клеток" иммунной системы находится именно в нем. Всё, что мы едим - или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников. Овощи и фрукты должны составлять 50% рациона. Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему. Также для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Особенно нуждается в витаминах и микроэлементах организм весной и осенью.

Питание должно быть умеренным, необходимо избегать переедания, употребления пищи на ходу. Нельзя употреблять в пищу просроченные, чуть-чуть испорченные продукты. Из еды организм получает практически все необходимые ему питательные вещества, которые он использует для жизнедеятельности человека. Необходимо также следить за качеством питьевой воды. Не стоит употреблять в пищу воду "из-под крана", предназначенную для хозяйственных целей.  

Важно помнить и про необходимость физических нагрузок. Пользу принесет любая физическая активность – зарядка по утрам, занятия танцами, спортивные игры. Это не только поможет укрепить защитную систему организма, но и позволит человеку поддерживать себя в хорошей форме.

Важнейшим принципом ведения здорового образа жизни является отказ от вредных привычек. Человеку необходимо осознать пагубное влияние алкоголя, сигарет, наркотиков на свой организм. С раннего детства нужно воспитывать в себе негативное отношение к употреблению спиртных напитков, табакокурению, употреблению, как легких, так и тяжелых наркотиков.

Необходимо также помнить, что здоровый образ жизни гарантировано помогает людям всех возрастов спра­виться с зависимостью от кап­ризов природы. Лечение всегда должно основываться на причинах развития болезни и тех факторах, которые лежат в основе весеннего обострения, назначаться исключительно врачом и только после обследования. Не стоит пытаться лечиться народными средствами, поскольку от такой терапии может стать только хуже, лучше обратиться к высококвалифицированным специалистам и не рисковать собственным здоровьем.

Постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 9 сентября 2014 г. N 6474 "Об утверждении муниципальной программы муниципального образования город Краснодар "Доступная среда"

Постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 9 сентября 2014 г. N 6474 "Об утверждении муниципальной программы муниципального образования город Краснодар "Доступная среда"

В соответствии со статьёй 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от 01.07.2014 N 4301 "Об утверждении Перечня муниципальных программ муниципального образования город Краснодар" постановляю:

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

В наши дни болезни органов пищеварения достаточно актуальны и рост заболеваемости населения с каждым днем становится все выше. Зачастую справиться с плохим пищеварением или какой-либо болезнью этой системы можно при помощи лекарственных препаратов, но, к сожалению, этого хватает ненадолго. Самым эффективным способом предотвратить развитие болезней пищеварения является соблюдение совсем несложных мер профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Профилактика йоддефицитных заболеваний.

Профилактика йоддефицитных заболеваний.

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. В Краснодарском крае из 47 административных территорий 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой.