Четверг, 13 Август 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Как правильно питаться летом: 6 советов

30 июля 2020 г.
Как правильно питаться летом: 6 советов

Растительный мир богат и разнообразен, на наших огородах растет большое количество овощей, фруктов, ягод, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами. Сегодня однозначно доказано: для сохранения здоровья на долгие годы растительная пища в рационе человека должна занимать не менее 60-70% от общего количества съедаемой пищи, а летом это особенно актуально.

1. Пейте больше воды.

Летом мы усиленно теряем жидкость из организма. И чтобы ее восполнить, необходимо тщательно соблюдать питьевой режим. Как правило, диетологи рекомендуют пить не менее восьми стаканов воды в день. Летом же количество воды нужно увеличить на 2–3 стакана.

2. Сократите калорийность рациона.
В сильную жару наша двигательная активность падает, а значит, затраты энергии сокращаются. Поэтому летом желательно уменьшить калорийность рациона, сократив потребление жирной пищи. Однако не забывайте, что жиры — обязательная составляющая нашего рациона, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.

3. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, но, вместе с тем, не забывайте, что они могут быть причиной аллергических реакций и пищевой непереносимости.

4. Организуйте режим питания.
Летом нашему организму приходится очень нелегко. Диетологи рекомендуют изменить обычный режим питания, сместив его на пару часов:

1.      Завтрак — 6–7 утра.

2.      Обед — 11–11:30.

3.      Ужин — 18:00.

При этом нужно предусмотреть как минимум два перекуса между основными приемами пищи.

5. Ограничьте употребление соли.
Во время жары не стоит слиш­ком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена: чем меньше соли мы едим, тем меньше нам хочется пить.

6. Ешьте больше витаминов

Как не отравиться летом  (правил безопасного питания):

1.     Хорошо промывайте овощи и фрукты под проточной водой. Если есть возможность – обдайте кипятком.

2.     Если вы заправляете салаты майонезом или сметаной делайте это непосредственно перед употреблением. Не оставляйте такие продукты для хранения.

3.     Не готовьте большими порциями. Срок хранения блюд при комнатной температуре составляет два часа, а в холодильнике – до двух дней.

4.     Будьте максимально осторожны  с продуктами, которые быстро портятся: колбасные, молочные, кондитерские изделия,  требующие хранения при низких температурах.

Как выбрать качественные продукты на рынке

Если покупаете продукты на открытых рынках – не стесняйтесь попросить документы, удостоверяющие их качество и безопасность, вы имеете на это полное право!

Вообще не стоит покупать готовые продукты, приготовленные не на предприятиях, а в домашних условиях.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Что такое инсульт? Это — острое нарушение мозгового кровообращения, неожиданная, крайне опасная сосудистая катастрофа, которая влечет за собой тяжелейшие последствия. Смертность при инсульте достигает 20-25 процентов, а более половины из оставшихся в живых превращаются в инвалидов и до конца жизни нуждаются в кропотливом ежедневном постоянном уходе. Параличи различной степени тяжести, нарушение координации движений, расстройство и потеря речи — вот далеко не полный список самых распространенных последствий этой катастрофы.

Медики выделяют два типа инсульта: кровоизлияние в мозг (разрыв сосуда) и инфаркт мозга (закупорка сосуда).

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта


Профилактика заболеваний зубов и полости рта

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

Профилактика заболеваний зубов и полости рта

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят "лезть на стенку". От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

 Инфаркт миокарда — это некроз тканей сердечной мышцы. Он развивается, когда тромб (сгусток) блокирует течение крови по одной из артерий, питающих сердце. Как правило, тромбы в крови образуются на фоне значительного поражения сосудов атеросклерозом. Вторичная профилактика — это действия по предотвращению повторной сердечно-сосудистой катастрофы после того, как первый инфаркт уже случился. При первичной профилактике делают упор на здоровый образ жизни, а при вторичной — на лекарства. Хотя вести благоразумный образ жизни нужно в любом случае