Четверг, 13 Август 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Как улучшить самочувствие и защитить сердце и сосуды в жаркие дни?

27 июля 2020 г.
Как улучшить самочувствие и защитить сердце и сосуды в жаркие дни?

В жаркие дни в несколько раз увеличивается  риск инфарктов, инсультов и легочных эмболий, особенно у пациентов, имеющих те или иные сердечно-сосудистые заболевания. И в эти жаркие дни — как в прямом смысле, так и в переносном для врачей кардиологов, реаниматоров и довольно опасные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением. Поэтому сейчас особенно важна профилактика инсульта и инфаркта.

Даже у здоровых людей без проблем с сердцем и сосудами зной и высокая влажность воздуха могут вызвать  плохое самочувствие. В жаркую погоду значительно увеличивается   нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. Организм реагирует на высокую температуру расширением сосудов, следовательно, кровяное давление падает. Поэтому сердцу, чтобы сохранить нормальный кровоток, приходится работать в усиленном режиме, а иногда и на пределе своих возможностей.

Во время жары из  организма выводится много жидкости и вместе с ней минеральных солей. Нехватка калия и магния может вызвать перебои  сердечного  ритма, а при  сильном  нарушении водно-солевого баланса сердце может остановиться.

Кроме того, из-за сильного обезвоживания организма кровь сгущается, что на фоне расширенных из-за жары кровеносных сосудов может провоцировать образование тромбов. Например, у пациентов с варикозным расширением вен в жаркие дни они еще сильнее расширяются. А так как кровь гуще, чем обычно, она легче задерживается на стенках сосудов, что и повышает опасность тромбоза.

Опасна жара при повышенном и пониженном артериальном давлении, так как из-за нехватки кислорода возникают его резкие перепады, учащается пульс, появляется одышка. У больных с ишемической болезнью сердца высокая температура воздуха может провоцировать приступы стенокардии и тахикардии, а также ишемические атаки.

Правила безопасности.

Чтобы избежать этих тяжелых последствий, нужно в жаркие дни тщательно контролировать свое самочувствие. Возникло головокружение, учащенное дыхание и пульс, повысилось потоотделение — значит, необходимо сразу зайти в тень или прохладное помещение, сесть и выпить немного воды. Если же стало совсем плохо, нужно расстегнуть воротник одежды, ослабить пояс, обтереть лицо и грудь водой.

При загрудинной боли, ощущении сдавленности в груди положите под язык таблетку нитроглицерина. Одновременно примите целую таблетку аспирина, который разжижает кровь и предупреждает развитие инфаркта миокарда.

Но в первую очередь, конечно, нужно избегать длительного нахождения на солнце и не выходить на улицу в часы наибольшей солнечной активности — с 12 до 16 часов. Ели это невозможно, то хотя бы 10-15 минут из каждого часа нужно проводить в тени или прохладном помещении. Полезно принять душ или обтереться прохладной водой. При этом избегайте резкого перепада температур, это может спровоцировать спазм сосудов.

В жаркое время нужно отказаться от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей, особенно в положении согнувшись и положении вниз головой. Это нарушает отток крови от головы и может вызвать резкий подъем давления вплоть до потери сознания и инсульта.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно иметь при себе тонометр и не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление. Надо постоянно носить с собой и регулярно принимать препараты, прописанные врачом от гипертонии, а также валокордин, валидол и нитроглицерин.

Разумное питание, целебное питье.

В особо жаркие дни рекомендуется употреблять больше растительной и молочной пищи, снизив количество мяса и животных жиров в рационе. Лучше всего есть легкие блюда небольшими порциями, употребляя больше зелени — петрушки, укропа, овощей, фруктов. Мясо предпочтительнее заменить рыбой, от наваристых супов вообще отказаться. При этом до минимума снизьте количество соли. Особенно полезны для сердца в жару печеный картофель, пшенная и овсяная каши, орехи, изюм, курага и фасоль.

Чтобы правильно утолять жажду в жару, не увеличивая нагрузку на сердце и сосуды, рекомендуется  пить  обычную и минеральную воду, зеленый и черный чай, отвары из мяты, липы, чабреца, ягодные морсы. Нельзя в зной пить сладкие газированные напитки, а также алкоголь, в том числе пиво. Они  приводят к избытку жидкости  в организме  и скачкам  артериального давления.

Это важно знать.

• У курильщиков в зависимости от срока курения и наличия сопутствующих заболеваний в жаркие дни в 2-4 раза увеличивается  вероятность  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

• При температуре воздуха +20-22° нужно пить не менее 2 л жидкости в день, а при температуре выше +30° — до З л в день.

• Необходимо обеспечить поступление в организм микроэлементов, особенно калия и магния. Их идеальные источники — курага, чернослив, а также свежая зелень и фрукты.

 

Факторы, провоцирующие болезни сердца и сосудов в жару.

• Курение, которое препятствует насыщению крови кислородом и вызывает спазм сосудов.

• Повышенный уровень холестерина в крови, увеличивающий   вероятность закупорки сосудов.

• Гипертония — в жару повышает    нагрузку    на сердце, истончает и ослабляет кровеносные сосуды.

• Сидячий образ жизни и неправильное питание с большим количеством животных жиров.

• Избыточный вес, особенно у людей с жировыми отложениями в области талии и живота.

Меры профилактики.

• Снизить    физическую активность до минимума.

• Не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

• Избегать резкого перепада температур.

• Не находиться под прямыми лучами солнца дольше 15-20 минут подряд.

• При возникновении одышки и тахикардии сразу укрыться в тени или зайти в прохладное помещение.

• Пить не менее 2-3 л жидкости в день для поддержания правильного водно-солевого баланса и охлаждения  организма  за  счет усиленного потоотделения.

• Отказаться  от жирных, жареных блюд, уменьшить употребление мяса и выпечки.

Отказ от курения

Отказ от курения

Коварство табака заключается в том, что его вредное воздействие обнаруживается не сразу, что создаёт иллюзию о его безобидности.

Профилактика заболеваний зубов и полости рта

Профилактика заболеваний зубов и полости рта


Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят "лезть на стенку". От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — хроническая заболевание, при котором поджелудечная железа  не вырабатывает достаточно инсулина, или организм не эффективно использует вырабатываемый железой инсулин. Это проводит к повышенному  уровню содержания  глюкозы  в крови.  Выделяют два типа  сахарного  диабета.

Сахарный диабет І типа – развивается в раннем возрасте: у детей, подростков  и молодых людей с резко пониженной выроботкой инсулина.

Сахарный диабет ІІ типа – чаще  появляется в зрелом  возрасте, после 40 лет, когда  в организме ослабевает  воспримчивость  клеток  к инсулину  и его  недостаточно для   нормализации сахара  в крови.