Суббота, 17 Ноябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Хроническая сердечная недостаточность

02 ноября 2018 г.
Хроническая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – острое или хроническое состояние, вызванное ослаблением сократительной способности миокарда и застойными явлениями в малом или большом круге кровообращения. Острая сердечная недостаточность опасна развитием отека легких и кардиогенного шока, хроническая сердечная недостаточность ведет к развитию гипоксии органов. Сердечная недостаточность – одна из самых частых причин смерти человека.

Снижение сократительной (насосной) функции сердца при сердечной недостаточности ведет к развитию дисбаланса между гемодинамическими потребностями организма и возможностью сердца в их осуществлении. Этот дисбаланс проявляется превышением венозного притока к сердцу и сопротивления, которое необходимо преодолеть миокарду для изгнания крови в сосудистое русло, над способностью сердца переместить кровь в систему артерий.

Не являясь самостоятельным заболеванием, сердечная недостаточность развивается как осложнение различных патологий сосудов и сердца: клапанных пороков сердца, ишемической болезни, кардиомиопатии, артериальной гипертензии и др. При некоторых заболеваниях (например, артериальной гипертонии) нарастание явлений сердечной недостаточности происходит постепенно, годами, тогда как при других (остром инфаркте миокарда), сопровождающихся гибелью части функциональных клеток, это время сокращается до дней и часов. При резком прогрессировании сердечной недостаточности (в течение минут, часов, дней), говорят о ее острой форме. В остальных случаях сердечную недостаточность рассматривают как хроническую.

Хронической сердечной недостаточностью страдают от 0,5 до 2% населения, а после 75 лет ее распространенность составляет около 10%. Значимость проблемы заболеваемости сердечной недостаточностью определяется неуклонным увеличением числа страдающих ею пациентов, высоким показателем смертности и инвалидности больных.

Наиболее распространенные причины сердечной недостаточности – атеросклероз, гипертоническая болезнь, симптоматическая артериальная гипертензия. Из-за сужения сосудов повышается напряжение крови внутри, сердцу становится все сложнее проталкивать ее. До определенного момента это нарушение компенсируется увеличением силы и частоты сердечных сокращений, но со временем сердце перестает справляться с повышенными нагрузками.

Сердечная недостаточность может быть обусловлена нарушением функции самого сердца при миокардите, миокардиодистрофии, пороках сердечных клапанов, тяжелых инфекциях, отравлениях, аутоиммунных заболеваниях. Многие заболевания легких сопровождаются повышением артериального давления в легочных сосудах. В результате возрастают нагрузки на сердце, и это также способно приводить к сердечной недостаточности. При нарушении функции почек в организме задерживается лишняя жидкость, это способствует увеличению количества крови и повышению нагрузок на сердечную мышцу. Часто сердечная недостаточность развивается после перенесенного инфаркта миокарда.

На начальных стадиях симптомы сердечной недостаточности возникают только во время физических нагрузок. Появляется одышка – дыхание становится слишком частым и глубоким, не соответствует тяжести работы или физических упражнений. Если повышается давление в сосудах легких, больного беспокоит кашель, иногда с примесями крови. После физических нагрузок, обильной еды и в положении лежа возникает усиленное сердцебиение. Больной предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, слабость.

Со временем эти симптомы усиливаются, начинают беспокоить не только во время физической работы, но и в покое. У многих пациентов с сердечной недостаточностью уменьшается количество мочи, они ходят в туалет преимущественно по ночам. По вечерам на ногах появляются отеки, сначала только на стопах, а со временем "поднимаются" выше. Кожа стоп, кистей, мочек ушей и кончика носа приобретает синюшный оттенок. Если сердечная недостаточность сопровождается застоем крови в сосудах печени, возникает чувство тяжести и боли под правым ребром. Со временем сердечная недостаточность приводит к нарушению кровообращения в головном мозге. Больной становится раздражительным, быстро утомляется во время умственных нагрузок, часто впадает в депрессию. Он плохо спит по ночам, а днем постоянно сонливый.

Если не проводится лечение, сердечная недостаточность постоянно нарастает и приводит к всё более тяжелым осложнениям, состояние больного ухудшается. Нарушается работа всех органов, так как они больше не получают нужно количества питательных веществ и кислорода. В конечном итоге это приводит к инвалидности и гибели. Пациенты, страдающие сердечной недостаточностью, должны состоять на учете у терапевта и кардиолога, регулярно являться на осмотр и обследование, периодически проходить лечение в стационаре.

При сердечной недостаточности врач может назначить следующие исследования и анализы: общий анализ крови; ультразвуковое исследование сердца; рентгенографию грудной клетки; компьютерную и магнитно-резонансную томографию; ЭКГ; ультразвуковое исследование почек, печени.

Больной получает назначения медикаментозными средствами у терапевта и кардиолога в поликлинике по месту жительства. Периодически необходима госпитализация в стационар для обследования и лечения. Обычно рекомендации и назначения при сердечной недостаточности включают: ограничение физических нагрузок;  лечебную физкультуру; диету (нужно ограничить потребление соли, жидкости, жирной пищи); лекарственные препараты, витамины, микроэлементы, сосудистые и другие средства, способствующие восстановлению нормального обмена веществ в сердечной мышце; лечение основного заболевания, которое привело к развитию сердечной недостаточности.

Прогноз для пациентов с сердечной недостаточностью зависит от основного заболевания. Если оно может быть излечено, то пациент имеет шанс на выздоровление. В противном случае врач может лишь затормозить дальнейшее прогрессирование заболевания. На начальных стадиях сохраняется нормальная работоспособность, но затем она снижается, а при тяжелой сердечной недостаточности утрачивается – больной становится инвалидом. Если не проводить лечение, сердечная недостаточность приводит в конечном итоге к гибели.

Для предотвращения сердечной недостаточности необходимо правильное питание, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек. Все заболевания сердечнососудистой системы должны быть своевременно выявлены и пролечены.

Профилактика йоддефицитных заболевнаий

Профилактика йоддефицитных заболевнаий

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. В Краснодарском крае из 47 административных территорий 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой.

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят "лезть на стенку". От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Что такое инфаркт миокарда?

Это острая форма ишемической болезни сердца. Инфаркт возникает, когда прекращается доставка крови к какому-либо отделу сердечной мышцы. Если кровоснабжение нарушается на 15–20 минут и более, «голодающий» участок сердца умирает. Этот участок гибели (некроза) сердечных клеток и называют инфарктом миокарда. Приток крови к соответствующему отделу сердечной мышцы нарушается, если атеросклеротическая бляшка, находящаяся в просвете одного из сосудов сердца, под действием нагрузки разрушается, и на месте повреждения образуется кровяной сгусток (тромб).