Вторник, 03 Август 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Красный, жёлтый, зелёный: выбираем витамины по цвету плода

14 июля 2021 г.
Красный, жёлтый, зелёный: выбираем витамины по цвету плода

И вкусно, и полезно! Съесть на здоровье! Кто же не хочет так питаться?! Самое интересное, что это вполне возможно. Особенно, летом. Благодаря наличию в огромном изобилии овощей, фруктов и ягод. Разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Более того, по последнему можно определить, какую пользу принесёт конкретный плод организму. Не верите? 

Итак, витамины. Что мы о них знаем? Они благотворно действует на организм человека, улучшают в нём обменные процессы, повышают иммунитет. Это факт номер один. Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. Это факт номер два. В большом количестве витамины содержатся в ягодах, овощах и фруктах. Это факт номер три. Суммируя их, получаем, что лучший для нас источник здоровья, молодости и красоты практически постоянно рядом! Что называется, лишь руку протяни…

Теперь по поводу того, как выбирать эти природные дары. Медики считают, что о пользе ягод, овощей и фруктов можно судить по их цвету. Сейчас поясню.

Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо полезных свойств, такая продукция имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновая кислота – мощные антиоксиданты, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные овощи и фрукты также способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ.

Ягоды и фрукты красного цвета – малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи – паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Ретинол, как я уже говорил, стимулирует рост и развитие организма, обеспечивая его антиоксидантную защиту.

Ягоды и фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи – тыква, батат, морковь.

Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы.

Ягоды и фрукты жёлтого цвета – лимон, помело, жёлтый инжир, цитрон, груша, ананас, банан. Овощи – тыква, болгарский перец, кукуруза.

Зеленый цвет – витамины группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга.

Фрукты зелёного цвета – киви, авокадо, некоторые сорта винограда, груши и банана. Овощи – горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.

Есть ещё фиолетовый цвет (черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, виноград определённых сортов), что говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Диета с повышенным содержанием фиолетовых ягод, фруктов и овощей поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.

Какие-то плоды природы я сейчас не назвал, потому что их, как вы понимаете, слишком много. Но теперь вы и сами по цвету сможете определить, чем они полезны.

В любимых всеми фруктах и овощах содержатся чуть ли не все нужные организму вещества. Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что во всём надо знать меру…


Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Современная система здравоохранения ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями, поэтому забота о собственном здоровье в значительной мере зависит от нас самих. Чтобы быть здоровым, необходимо прилагать собственные, порой значительные усилия, уметь преодолевать лень и безалаберность.

Цивилизованные страны предоставляют людям обилие благ и удобств, но это, к сожалению, мало способствует здоровью людей. Пары бензина, никотин, алкоголь, продукты, подвергнутые химической обработке, нервный стресс, связанные с погоней за карьерой, деньгами, материальными благами – вот тот мир, в котором протекает жизнь современного человека.

Таким образом, факторы, благоприятствующие долгожительству таковы:

1) благоприятные условия жизни – проживание вдали от промышленных центров;

2) активная физическая деятельность на свежем воздухе;

3) воздержанность в питании, лучше молочно-вегетарианская пища. Ограничение или полное исключение из рациона сахара и сладостей;

4) уравновешенный характер, оптимистический взгляд на жизнь;

5) соответствующая наследственность – наличие долгожителей среди прямых родственников.

Профилактика глаукомы

Профилактика глаукомы

Глаукома – распространенная болезнь глаз, поражающая зрение взрослых и детей. Сопровождается значительным увеличением внутриглазного давления, приводящим в дальнейшем к атрофии зрительного нерва. При этом клетки сетчатки глаза отмирают, снижается острота зрения. Отсутствие адекватного лечения глаукомы и дальнейшее хроническое течение болезни провоцирует слепоту. Профилактические мероприятия глаукомы – это совокупность элементарных действий, помогающих человеку значительным образом уменьшить опасность формирования у себя глаукомы.