Суббота, 17 Ноябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Мигрень: что делать?

01 ноября 2018 г.
Мигрень: что делать?

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Распространенность мигрени – 5 – 25%. Чаще болеют женщины молодого возраста – начало заболевания до 20 лет, пик в 25 – 35 лет. Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копчености, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями. Обычно опытные пациенты знают, что именно провоцирует у них приступ мигрени, и стараются исключить влияние этого фактора, таким образом, им удается снизить частоту приступов, но не избавиться от них полностью.

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Яркий свет, резкий звук, сильный запах усиливают боль. Хочется обхватить голову руками и спрятаться в тихое, темное место. Больные часто перевязывают голову полотенцем, прикрывают больную сторону и глаз.

Приступу мигрени может предшествовать аура (примерно в 20% случаев). Аура – это неврологические симптомы – зрительные, слуховые, чувствительные, двигательные, вестибулярные, предшествующие приступу. Развивается аура в течение 5 – 20 минут и продолжается не более часа. Чаще бывает зрительная аура – человек видит мелькание ярких вспышек (фотопсии) в правом или левом поле зрения, молнии, змейки, выпадения поля зрения или его фрагментов с искажением предметов.

Возможно онемение конечностей (правых, левых, только руки). Существует гемиплегическая аура, при которой не двигаются правые или левые конечности. Базилярная форма мигрени с аурой  характеризуется шумом в ушах, головокружением, парестезиями в конечностях, фотопсиями в битемпоральных полях зрения, иногда бывают обмороки. При вегетативной форме  присутствует паника, страх, сердцебиение, дрожь, учащенное дыхание, слабость, полиурия. Все симптомы ауры полностью обратимы.

Мигренозный статус – тяжелое осложнение мигрени. Это серия тяжелых, с многократной рвотой, следующих один за одним приступов мигрени. Интервалы между приступами не более 4 часов. Такое состояние нуждается в стационарном лечении.

Повторяющаяся головная боль должна обязательно привести человека  к неврологу. Диагноз ставится клинически – опрос, осмотр. Но: мигренозные пароксизмы могут быть первыми симптомами опухоли мозга, сосудистой патологии. Поэтому необходимо тщательное неврологическое обследование для исключения органического процесса. Придется посетить врача офтальмолога, проверить поля зрения, остроту зрения, глазное дно, сделать электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную томографию в режиме ангиографии. Препараты для купирования приступа и профилактического лечения назначит невролог.

Для профилактики повторения приступов мигрени имеется несколько правил:

1.  Выясните и по возможности устраните провоцирующие факторы мигрени именно у вас.

2.  Нормализуйте сон. Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки, но и не более. Причем с вечера исключите любые шумные мероприятия, а спать ложитесь за 1,5-2 часа до полуночи. Поскольку процесс образования энергии в нашем организме происходит во сне: большей частью в первой фазе сна до полуночи. А вот уже расход энергии начинается после трех часов ночи.

3.  Исключите все виды пищевой стимуляции — систематическое употребление кофе, крепкого чая и шоколада.

4. Откажитесь от курения и приема алкогольных напитков.

5. Питайтесь правильно. Не придерживайтесь сложных диет, принимайте пищу не реже чем один раз в пять часов, старайтесь употреблять натуральные продукты, уменьшите специи до минимума. Обязательно завтракайте. Употребляйте продукты, богатые энергией, биологически активными веществами, витаминами:

o         нежирные сорта мяса и рыбы (особенно морская)

o         кисломолочные продукты и яйца (желательно домашние)

o         фрукты цельные (не соки!)

o         свежие овощи (можно квашеные)

6.  Давайте на организм правильные физические нагрузки. Поскольку если они будут чрезмерными, то могут привести к мобилизации резервных сил организма, как при стрессе. В результате у вас разовьется очередной приступ мигрени. Поэтому занимайтесь спокойными видами спорта или выполняйте физические упражнения без дополнительных нагрузок: плавание (не на скорость), езда на велосипеде, пешая ходьба и так далее.

7. Соблюдайте питьевой режим: выпивайте не менее 1,5-2 литров воды с сутки. Поскольку организм "решит", что он обезвожен и будет задерживать жидкость. В результате появятся отеки.

8. Обеспечьте себе комфортное эмоциональное состояние. По возможности общайтесь только с приятыми вам людьми. И помните, что нет плохих или хороших людей, всё зависит от того, как вы будете относиться к ним. А с близкими будьте терпеливыми, но умейте сказать "нет". И обязательно занимайтесь своим любимым делом. 

 

Страдающие мигренью лица должны находиться под постоянным пристальным присмотром врача-невропатолога, проходить регулярное обследование и соответствующее диагнозу лечение (лучше профилактическое) во избежание дальнейшего ухудшения качества их жизни. Для многих людей мигрень в конечном итоге переходит в стадию ремиссии, а иногда и полностью исчезает, особенно по мере старения человека. У некоторых пожилых женщин после менопаузы эстроген снижается, и мигрень отступает.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен, симптомы которого выявляются у каждого четвертого жителя планеты — это не просто косметический дефект, проявляющийся в виде синей древовидной сетки на голенях, бедрах или тыле стоп, тяжести в ногах, болей при статических нагрузках или длительной ходьбе, судорожных подергиваний в мышцах голеней, но и высокими рисками тромбозов в системе нижней полой вены. Тромботические осложнения ведут к трофическим язвам на ногах, острым расстройствам кровотока с посинением конечностей и риском их омертвения. Оторвавшись от сосудистой стенки, тромбы из ног нередко начинают путешествие, которое заканчивается в сердце (ведя к инфаркту) или сосудах мозга (становясь причиной инсульта).

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

С возрастом люди всё чаще осознают, что главное в жизни всё-таки здоровье. Когда болезни подкрадываются всё ближе, о здоровье начинают вспоминать всё чаще. Как чувствовать себя наилучшим образом несмотря на преклонные года? Как стабилизировать своё психологическое состояние и не падать духом? Следуйте определённому алгоритму, и Вы почувствуете себя намного лучше.

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. В Республике Дагестан из 53 административных территорий 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой.