Вторник, 21 Сентябрь 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Мужские болезни: диагностика, лечение, профилактика

30 июля 2021 г.
Мужские болезни: диагностика, лечение, профилактика

Самым частым недугом у мужчин старше 40 лет безусловно является так называемая доброкачественная гиперплазия предстательной железы или по-другому – аденома простаты. В тоже время, рак предстательной железы – наиболее распространенное у представителей сильного пола злокачественное новообразование. Какие причины и возможные осложнения данных заболеваний? Как их лечить и предупреждать?

Причины возникновения аденомы – снижение активности предстательной железы, в результате чего возникает застой секрета и железа увеличивается в размерах, пережимая мочеиспускательный канал. Связь между снижением уровня мужских половых гормонов и аденомой прослеживается достаточно чётко. Есть данные, что её развитию могут способствовать застой крови в малом тазу, обусловленный низкой физической активностью, сидячей работой, приверженностью к курению и алкоголю, а также простатит.

Обычно аденома развивается медленно и, в большинстве своём, к раку простаты не приводит. Однако регистрируются случаи одновременного возникновения и развития доброкачественной гиперплазии и рака. А иногда длительно существующая аденома предстательной железы перерождается в рак.

Симптомы этих двух заболеваний, в принципе, схожи и доставляют массу неприятностей. Следует незамедлительно обратиться к врачу, если у вас появился хотя бы один из перечисленных признаков неполадок с простатой:

• затруднения мочеиспускания (слабая или прерывистая струя);

• частое мочеиспускание, особенно по ночам, ощущение наполненности мочевого пузыря.

• позывы, которые невозможно сдержать;

• жжение и боль при мочеиспускании;

• кровь в моче;

• постоянные боли в спине, бедрах, тазу, промежности.

Для постановки правильного диагноза проводят лабораторные исследования крови и мочи, делают анализ сыворотки на мочевину и креатинин. Кроме того, осуществляют ручное (пальцевое) обследование предстательной железы через прямую кишку. После такого осмотра врач получает необходимые сведения о характере болезни в зависимости от консистенции органа.

Степень увеличения предстательной железы при аденоме или величина опухоли и её взаимоотношение с окружающими органами и тканями выявляются посредством УЗИ. При малейшем подозрении на рак делают биопсию и последующее гистологическое исследование. Для уточнения диагноза могут быть назначены и другие исследования, такие как рентгеновская компьютерная томография, трансректальная (через прямую кишку) эхография, экскреторная урография (для исследования уродинамики верхних мочевых путей и функции почек).

Хорошо изученным является простатспецифический антиген (РSА). Это белок, который вырабатывается предстательной железой на начальных стадиях как при аденоме, так и при раке. По его количеству можно определить степень злокачественности поражения железы – при раке, в отличие от аденомы, его концентрация возрастает в 10 и более раз.

К наиболее распространенным способам лечения аденомы относятся гормональная терапия и применение адреноблокаторов. Название препарата и курс лечения определяет лечащий врач, с учётом клинических, лабораторных и аппаратных результатов обследования. Самым радикальным и эффективным методом, конечно же, является хирургическое лечение.

При раке предстательной железы, в зависимости от распространенности опухолевого процесса, врач выбирает хирургический, лучевой, гормональный или химиотерапевтический способы лечения. Но, чаще всего, применяется комплексное их сочетание.

Для профилактики простатита и раннего развития аденомы простаты всем мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, начиная с 30-летнего возраста рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

• ежедневно проходить пешком не менее 6-8 км, желательно быстрым шагом;

• подпрыгивать на носках 3-4 раза в день по 15-20 раз;

• выполнять медленные приседания 10-12 раз утром и вечером;

• принимать контрастный душ на всё тело (попеременно максимально холодной и максимально горячей водой);

• 2 раза в год посещать уролога;

•   хотя бы раз в год делать комплексный массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Ну и, конечно же, здоровый образ жизни – ключ от многих проблем. Берегите себя и своё здоровье! 


профилактика сахарного диабета

профилактика сахарного диабета

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинается диабет по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 кг веса, пьет по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяет с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и лучше обратиться к врачу немедленно.Иногда все те же симптому развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.

Профилактика глаукомы

Профилактика глаукомы

Название этого заболевания происходит от греческого glaukos – светло-зеленый. При глаукоме область зрачка иногда начинает отсвечивать желтовато-серым или голубовато-зеленым светом, откуда идет и простонародное название болезни – "зеленая вода". Глаукома может возникнуть или самостоятельно, или по причине какого-либо другого заболевания глаз (например, внутриглазной опухоли).

Причина глаукомы – постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, которое вызвано нарушением оттока влаги из глаза. Внутриглазное давление выполняет важные физиологические функции: под его действием расправляются все внутриглазные оболочки, создаются тонус и упругость, что необходимо для функционирования глаза как оптической системы.Как сегодня считают врачи, первичная глаукома возникает из-за дистрофических и склеротических изменений в тканях и сосудах, возникающих с возрастом.

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть Практически каждая из нас хоть раз в жизни задумывается о том, что параметры ее фигуры нуждаются в некоторой коррекции. В качестве способа решения проблемы обычно выступает одна из наиболее разрекламированных диет. С врачами советуются немногие: считается, что, для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, посторонняя помощь не нужна. Источник: depositphotos.com К сожалению, положительного результата достигают далеко не все. Составление оптимального рациона – дело довольно сложное, требующее профессионального подхода. Кроме того, добиться избавления от лишнего веса с помощью одних лишь пищевых ограничений сложно: правильное питание должно совмещаться с разумными физическими нагрузками. Но бывает и так, что женщина пользуется рекомендациями специалистов, строго следует их советам, а усилия все равно не приносят желаемого результата. Такая ситуация может быть следствием эндокринных нарушений.