Среда, 25 Май 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

На краю пропасти: почему инсульт молодеет и как не стать его жертвой

07 июля 2021 г.
На краю пропасти: почему инсульт молодеет и как не стать его жертвой

Инсульт – проблема глобального уровня. По данным ВОЗ, в среднем в мире новый случай острого нарушения в человеческом мозге кровотока, произошедшего из-за разрыва или спазма сосудов, развивается каждые 30 секунд. В общей сложности инсульт переносят около 15 миллионов человек в год. Раньше было принято считать, что ему подвержены в основном люди пожилого возраста. Однако в последнее время клиническая картина болезни стремительно меняется. Сегодня отделения неврологических отделений заполнены 30-45-летними гражданами с таким диагнозом. Более того, по статистике примерно 40 процентов всех больных с инсультом – люди трудоспособного возраста. Почему так происходит? Как молодёжи уберечься от жуткого недуга?

Для начала, чем страшен инсульт. В кровеносных сосудах образовываются атеросклеротические образования, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород, и клетки начинают отмирать…

Основные причины инсульта следующие. Первая и главная – образ жизни. Сюда входят неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки, стрессы и т.д. Вторая – предрасположенность. Уже доказано, что заболевание может быть наследственным. Теперь разберём всё это поподробнее.

Итак, современная медицина пришла к выводу: если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы также могут перейти и на него. Здесь, думаю, всё понятно: нужен постоянный контроль уровня холестерина и артериального давления.

По причине того, что инсульт очень часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены. Об этом тоже не стоит забывать.

Избыток лишнего веса – очень весомый аргумент для инсульта. К нему может привести, в частности, сахарный диабет, так как стенки кровеносных сосудов, при этом заболевании, становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы – они в состоянии перекрыть просвет сосуда.

Огромный вклад в эту нехорошую историю вносят пункты быстрого питания, которые появились сейчас практически на каждом углу. Мы едим фастфуды, которые, расщепляясь в организме, моментально откладываются на стенках сосудов, образуя бляшки, приводящие к тромбозу.

Идём дальше. Курение и алкоголь. У людей, зависящих от никотина и злоупотребляющих спиртным, риск возникновения инсульта на порядок выше. Связано это со снижением упругости сосудов, вследствие воздействия на них вредных веществ.

Наконец, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может спровоцировать сосудистую катастрофу.

Почему инсульт молодеет? Прежде всего, из-за того, что нынешняя молодёжь зачастую питается, чем и когда придётся, ведёт малоактивный образ жизни, посредством повальной гаджетозависимости. На другом крайнем полюсе – молодые люди, профессионально занимающиеся спортом или фитнессом. Тут срабатывает фактор чрезмерных физических нагрузок в сочетании с регулярным недосыпом.

А теперь – хорошие новости. Предотвратить инсульт безусловно можно! Особенно в молодом возрасте, когда организм ещё не набрал большой багаж проблем. Основа профилактики – здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, умеренная физическая активность). Знайте, что, по оценкам экспертов, благодаря ЗОЖ предупреждаются 75% инсультов!

Есть 3 симптома инсульта и 3 вопроса, которые нужно задать. Попросите человека улыбнуться. Его улыбка несимметрична? Пусть вытянет руки вперёд. Они поднимаются по-разному? Скажите, чтобы назвал своё имя. Не может ответить, потому что у него нарушена речь? Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно, с большой долей вероятности у больного инсульт! Срочно вызывайте скорую помощь!

Признаками инсульта также являются слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела); резкое ухудшение зрения в одном или двух глазах; трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; сильная головная боль.

Самое главное – своевременное поступление пациента в больницу. Если в первые часы после инсульта не оказать ему необходимую стационарную помощь, то последствия могут быть самыми плачевными.

– Что делать до приезда скорой?

– В первую очередь, больного надо положить на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати примерно на 30°. Обеспечьте ему постоянный приток свежего воздуха, снимите тесную одежду. Затем измерьте давление и пульс.

При рвотных рефлексах, голову пострадавшего следует повернуть набок и подставить под челюсть лоток. После того, как рвота прекратится, надо очистить ротовую полость, чтобы ничего не препятствовало дыханию.

И запомните: отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни являются главной профилактической мерой защиты от инсульта. Здоровья вам и вашим близким!


Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет уже не считается редким заболеванием, но лишь немногие люди знают особенности его течения и понимают важность соблюдения врачебных рекомендаций. Каждому человеку, которому впервые был поставлен такой диагноз, нужно в обязательном порядке пройти соответствующее обучение. Для этой цели существует специальная школа, в которой проводятся занятия для пациентов с сахарным диабетом.

Физическое здоровье.

Физическое здоровье.

Двигательная активность — характеристика интен­сивности и специфики физических нагрузок, наиболее характерных для человека при жизни.