Вторник, 24 Май 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Овощи, фрукты, ягоды: как выбрать и подготовить к употреблению

12 июля 2021 г.
Овощи, фрукты, ягоды: как выбрать и подготовить к употреблению
Витамины! Без них никуда. Это и защита, и здоровье, и сила, и энергия нашего организма. О том, как правильно выбирать на прилавке основные источники этих полезных веществ (овощи, фрукты, ягоды), а также о том, как их готовить к употреблению, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Придя на рынок или в магазин, в первую очередь, обратите внимание на условия хранения продукции – соблюдается ли на прилавке чистота, вовремя ли утилизируются там испорченные плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вам что-то не понравилось, лучше здесь ничего не покупайте.

Для того, чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что собираетесь приобрести. Внешний вид, запах и консистенция – основные параметры плодоовощной продукции. Не забывайте об этом!

Не оставляйте без внимания и внешний вид продавца. Чистая опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение специальных санитарных приспособлений (масок, перчаток, головных уборов) – это обязательные атрибуты торговли. Если у продавца вдобавок имеется нагрудный знак с указанием производителя, это будет дополнительным весомым плюсом.

Помните, что вы всегда можете попросить документы на продукцию, если у вас возникли сомнения в ее происхождении. Как говорится: «Доверяй, но проверяй!».

После покупки, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно ненадолго замочить (10–15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую) перед промыванием нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту лучше предварительно замочить в воде, а затем разделить на соцветия, одновременно освобождая от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат надо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замачиваем в прохладной воде, пока на дно не осядет вся грязь. После этого тщательно ополаскиваем под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов, можно подержать зелень минут 20-30 в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды).

Виноград нужно промывать только под краном. Если гроздья тугие, их следует разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает продукт от попадания посторонних микроорганизмов, предотвращает быстрое его гниение.

Ягоды непосредственно перед мытьем следует перебрать. Мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные – без сожаления выбрасывайте. Не экспериментируйте со своим здоровьем!

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и подержать под проточной водой 5 минут – так с них сойдут пыль и грязь. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить её на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть под краном.

Не пренебрегайте этими совершенно простыми правилами, и вы не только доставите в свой организм необходимые витамины, но и по-настоящему насладитесь ароматом и вкусом овощей, ягод и фруктов. Приятного аппетита!

Вакцинопрфилактика

Вакцинопрфилактика

Вакцинация - это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням; в настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.      

Бедренная кость

Бедренная кость

 Бедренная кость (лат. osfemoris) –самая крупная и длинная трубчатая кость скелета человека, служащая рычагом движения. 

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Вакцинация обеспечивает защиту как детского, так и взрослого населения от ряда тяжелых инфекционных заболеваний. К этому ряду относятся такие инфекции как туберкулез, гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, менингококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп и другие. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от вышеперечисленных инфекций ежегодно умирают или становятся инвалидами 4-5 миллионов детей. Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод профилактики, защиты от этих заболеваний – метод своевременной вакцинации. Своевременная вакцинация – это иммунопрофилактика в сроки, представленные в национальном календаре прививок (каждая страна имеет свой, отвечающий международным требованиям календарь прививок).