Четверг, 13 Август 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Питьевая вода - неоценимая польза организму

29 июля 2020 г.
Питьевая вода - неоценимая польза организму

Совершенно очевидно, что вода необходима для жизни каждого организма. В зависимости от возраста 45-75% веса тела составляет именно она. А новорожденный состоит из воды на 80%.  Без воды невозможна деятельность ни одной системы организма человека. При нарушении водного баланса клетки как будто иссушаются вплоть до гибели. Это называется обезвоживанием. Даже при небольшом обезвоживании человек может ощущать, что он неважно себя чувствует.

Вода уходит из нашего организма через дыхание, потоотделение, мочевыделение и дефекацию. Чтобы не допустить обезвоживание ежедневно необходимо восполнять потери воды.

Сколько же нам нужно пить воды?

В зависимости от веса человека уровень потребляемой воды должен корректироваться. На каждые 9 кг веса необходимо употреблять около 0,25 литра воды в сутки.

 В среднем, взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости (это 15 стаканов объемом 200 мл и 12 стаканов объемом 250 мл). Для женщины — 2,3 л (около 12 стаканов 200 мл). Таковы рекомендации института питания. Причём около 8 стаканов необходимо именно чистой питьевой воды, остальное количество — суп, чай, компот и пр.

Почему нужно пить именно воду? Дело в том, что организму необходимо совершать дополнительные усилия, чтобы выделить чистую воду, скажем, из чая или сока. Потребляя простую воду, Вы помогаете своему телу, избавляете его от лишних усилий по добыванию чистой воды. Организм воспринимает чай, кофе, молоко, компот и соки как пищу. Например, в древности даже говорили не попить молока, а "поесть молока". Надо сказать, что ни один из напитков не может заменить организму чистой воды. Нельзя заменять воду сладкими гази­рованными напитками, а также алкоголем, в том числе пивом. Они  приводят к избытку жидкости  в организме  и скачкам артериального давления.

В каких случаях нужно увеличить количество жидкости

Изменение питьевого режима зависит от климата, уровня физических нагрузок, веса человека, наличия хронических заболеваний. Также нужно учитывать много ли человек ест соленого, сладкого, сколько чашек кофе в день выпивает, принимает ли мочегонные лекарства. Корректировки требует и водно-питьевой режим беременных и кормящих женщин.

1.     Если человек занимается спортом или его работа связана с физическими усилиями, при которых повышается потоотделение, ему нужно дополнительное количество воды ( в среднем 400-600мл). Однако у профессиональных спортсменов потеря жидкости с потом может составлять до 6-10 л за день, а у марафонцев ещё больше (2-3 л в час). С потом выходят ионы натрия, происходит гипонатриемия (сниженное содержания ионов натрия в крови), вызывающая плохое самочувствие, головную боль и головокружение, рвоту. Поэтому спортсменам необходимо пить спортивные жидкости, содержащие нужные ионы.

2.     Периоды летней жары повышают риск обезвоживания. Поэтому в жару так необходим дополнительный прием воды. Особенно тяжело переносится жара людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. при гипертермии происходит сгущение крови, а при некоторых заболеваниях сердца нельзя пить много воды.  

3.     При повышенной температуре (лихорадке), инфекционных заболеваниях, диарее, рвоте, нужно пить как можно больше воды. Во-первых, это предотвратит обезвоживание, а во-вторых, с водой вымываются токсины патогенных микроорганизмов. Кроме того, при желудочно-кишечных расстройствах назначают пить регидратирующие растворы (например, регидрон).

4.     Беременным женщинам рекомендуется употреблять не менее 2,3 л жидкости. Кормящим матерям нужно увеличить объем потребляемой жидкости до 3,1 л.

5.     Если человек чрезмерно употребляет кофе, славящийся своими сильными мочегонными свойствами, он должен увеличивать поступление воды в организм. Увлечение сладкими и солеными продуктами должно быть поводом к дополнительному приему воды.

6.     Если имеются хронические заболевания, такие как гипертония, заболевания печени, надпочечников, заболевания почек, сопровождающиеся их недостаточностью, некоторые заболевания сердца, то врач может назначить снижение потребления жидкости. В этих случаях необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Какую воду нужно пить?

Ранее мы говорили, что ничего не может заменить воду. Но какой она должна быть? Конечно же, чистой. Это самое главное условие. Кипяченая вода теряет очень много полезных свойств. Однако как быть с обеззараживанием от болезнетворных микробов? Можно посоветовать следующее: поставьте на плиту чайник с водой, но не доводите её до кипения. То есть за некоторое время до закипания, когда температура воды 80-90 град., нужно чайник выключить. Таким образом вода сохранит свои полезные свойства, но и будет максимально обеззараженной.

Бутилированная вода часто "неживая". Это означает, что сначала её дистиллируют (то есть вода не имеет более никаких микробиологических и химических примесей) , а потом минерализируют. Идеально - брать воду из родников, в которых вы уверенны, или использовать хорошо зарекомендовавшие себя фильтры для очистки воды. 

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят "лезть на стенку". От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения.

МЕТЕОРИЗМ



Метеоризм — это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте из-за повышенного образования или недостаточного выведения их из организма. С таким явлением, хотя бы раз, сталкивался каждый из нас. Механизмы возникновения метеоризма разнообразны: заболевания желудочно-кишечного тракта, психогенные, дисбиотические и др. Самая распространенная причина — неправильное питание.