Четверг, 13 Август 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика Артериальной гипертонии в жаркую погоду

13 июля 2020 г.
Профилактика Артериальной гипертонии в жаркую погоду

Люди, которые страдают артериальной гипертонией, зависят от погодных условий. Гипертоники в жару чувствуют ухудшение самочувствия. Даже минимальное повышение температуры воздуха приводит ускорению сердцебиения. В жаркую погоду дискомфорт ощущают люди всех возрастов ― от молодых до пожилых. На это стоит обращать внимание, так как стойкое повышение артериального давления ведет к серьезному недугу ― к гипертензии с вытекающими последствиями.

Обычно жара влияет на давление появляется головная боль, которая может сопровождаться головокружением;

•  сердцебиение учащается;

•  ощущается слабость;

•  появляется тошнота;

•  возникают "звездочки" перед глазами;

•  наблюдается потеря сознания;

•  нарушается ритм дыхания.

Есть ряд другие симптомов, которые сигнализируют о проявлении гипертонической болезни или наступающего криза. Их не стоит игнорировать. Бывают случаи, что при высоком артериальном давлении, человек чувствует себя абсолютно нормально. Но при любом ухудшении самочувствия, людям страдающим этим заболеванием, лучше обратиться к врачу.

Людям, страдающим артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, в жару надо быть крайне осторожными. Им рекомендуется не менее трех раз в день измерять давление и пульс и при любых изменениях немедленно консультироваться с лечащим врачом для корректировки лекарственной терапии. А тем, кому назначены препараты для профилактики образования тромбов, надо особенно тщательно следить за графиком приема лекарств. Также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно стоит контролировать потребление жидкости. При этом ее избыток также опасен, как и недостаток: употребление более 2 литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения. В жаркие дни обязательно нужно пить много воды.

В первую очередь нужно постоянно следить за показателями нижнего и верхнего давления, разницей между ними. Люди, которые страдают сердечной недостаточностью, в жару нужно находиться как можно меньше под солнцем, особенно в промежуток с 12:00 до 16:00. Необходимо уберечься от прямых солнечных лучей с помощью головных уборов, зонтов, тени. В помещении также нужно удерживать температуру в норме ― 21―26°С.

Существуют несколько правил, которые помогают избежать обострения:

- перед тем как выйти из дома, нужно принять необходимые медикаменты, которые нормализуют кровяное давление;

- обязательно брать с собой бутылку воды;

- важно запастись необходимыми препаратами на случай ухудшения самочувствия в походных условиях;

- отказаться от физического труда насколько это возможно. В целях профилактики можно делать простые физические упражнения общеукрепляющего типа;

-следует исключить из рациона жирную, жареную, соленую пищу, а также полуфабрикаты и газированные напитки;

- желательно носить легкую и светлую одежду, сделанную из натуральных тканей.

Лицам, принимающим определенные виды лекарств важно помнить, что многие лекарства могут непосредственно воздействовать на механизмы терморегуляции, потоотделение, расширение подкожных сосудов и, тем самым, на теплоотдачу. Из-за дегидратации и изменения распределения объема циркулирующей крови может также увеличиться токсичность лекарств или уменьшиться их эффективность. Наконец, хранение лекарств при высокой температуре может негативно сказаться на их эффективности. При таких условиях прием лекарств необходим строго по медицинских показаниям, чрезвычайно опасно самолечение и приобретение больших партий любых лекарственных препаратов.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

В последние годы ситуация с инфекционной забо­леваемостью резко ухудшилась в целом по России, особенно в крупных городах. Высокий рост отмечают в группе так называемых управляемых инфекций. Это означает, что дети стали чаще болеть дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом и другими ин­фекционными заболеваниями. Ученые связывают это с изменением социально-экономических условий, проще говоря — с ухудшением условий жизни. Но не только! Рост заболеваемости контролируемыми инфекци­ями связан с недостаточным охватом прививками подлежащих контингентов детей и взрослых, высокой частотой необоснованных отводов от прививок.

Ни одной медицинской науке человечест­во не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии, изучающей разработку и применение препаратов для профилактики заразных заболеваний - вакцинопрофилактика продемонстрировала впечат­ляющие успехи и, без сомнения, доказала, что является наиболее эффективным средством предупреждения ин­фекционных болезней. Одним из таких достижений яв­ляется ликвидация в XX веке натуральной оспы. На ближайшую перспективу ставятся задачи ликвидации полиомиелита, снижения заболеваемости корью, крас­нухой, дифтерией и паротитом. Создана широкая сеть кабинетов иммунопрофилактики в детских поликлиниках, открыты прививочные кабине­ты для иммунизации детей на платной основе. Разрабо­таны и внедрены в жизнь правовые основы вакцинопро­филактики.

В наступившем столетии вакцинопрофилактика бу­дет играть все возрастающую роль в защите населения от инфекций. Предполагается, что в XXI веке кален­дарь профилактических прививок составит иммуниза­цию против 35-40 инфекций. Сегодня с полной уве­ренностью можно сказать, что вакцинопрофилактика является эффективным методом предупреж­дения целого ряда инфекционных заболеваний.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

У здорового человека все органы пищеварения функционируют очень слаженно, благодаря тонкому регулированию со стороны нервной системы и ряду гормональных веществ, которые, образуются в самой пищеварительной системе.

Физическая активность

Физическая активность

Физическая активность является важнейшей составляющей здо­рового образа жизни. Оптимальными (кроме ежедневной утрен­ней гимнастики) считаются еженедельные занятия физической культурой не менее 2-3 раз по 45-60 мин. Физиологический уровень ежесуточного расхода энергии на мышечную деятельность составляет 2 000-4 800 ккал. Минимальной суточ­ной физической нагрузкой считается мышечная работа, эквива­лентная 10км спокойного пешего хода. Для пожилых людей эта дистанция уменьшается до 5-7км. Виды физических упражне­ний очень разнообразны: ходьба, бег, плавание, коньки, велоси­пед, гимнастика, волейбол, теннис и др.