Четверг, 13 Август 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика травм у детей при падении с высоты

23 июля 2020 г.
Профилактика травм у детей при падении с высоты

Лето - любимое время года у детей, когда они больше времени могут гулять на улице, выехать с семьей за город, провести время в детском оздоровительном лагере или на даче.  

Детский травматизм - одна из самых актуальных проблем настоящего времени, одной из причин которого являются случаи падения с высоты (турников, лестниц, качелей, зданий, заборов, деревьев, предметов домашней мебели, а также в открытые люки и т.п.).

Падение является распространенной причиной ушибов, вывихов, переломов костей, травм головы и, в некоторых случаях, может представлять угрозу жизни ребенка:

1.       Качели и карусели - самые опасные снаряды. У ребенка может закружиться голова, у малышей - устать и разжаться ручки, некоторые дети катаются стоя и могут пытаться спрыгнуть с движущегося сиденья (что категорически запрещено!), движущиеся качели могут ударить ребенка, проходящего мимо.

Сопровождающий ребенка взрослый должен не просто находиться рядом с ним, но и смотреть за происходящим на площадке, не отвлекаясь на гаджеты.

2.       Многие дети любят лазать по деревьям, в связи с этим необходимо обучить ребенка правилам безопасности: выбирать удобную закрытую обувь, при лазании ставить ноги на ветви как можно ближе к стволу. Прежде, чем взобраться на дерево, следует продумать безопасный спуск, а также страховать ребенка.

3.       Не оставляйте ребенка без присмотра на лестнице, балконе или в комнате с открытым окном даже на секундочку. Установите надежные, достаточной высоты ограждения на лестницах и балконах для предотвращения падения детей.

Помните! Москитная сетка не убережет ребенка от падения из окна!

Мебель и тяжелые предметы интерьера в доме и квартире должны быть устойчивы и закреплены.

Объясните детям, что может случиться при посещении строительных площадок, заброшенных зданий, участков с ремонтными работами и т.п.  

Без сопровождения взрослых не разрешайте ребенку посещать подсобные помещения (гаражи, сараи, подвалы, чердаки).

Для предотвращения опасных ситуаций, совместно с ребенком планируйте его досугразвивайте у детей наблюдательность, внимание, предусмотрительность, осторожность.

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Для сохранения жизни и здоровья детей необходимо:

- научить ребенка правилам безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций,

- рассказать ребенку в доступной форме как избегать травмоопасные ситуации,

- создать безопасные условия пребывания, особенно в летний период,

- ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра.

При получении травмы ребенком следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Если вспомнить историю, то по поводу питания еще Гиппократ говорил: «Пища может быть лечебным средством,  а лекарство – пищей».  В античные времена и Аристотель, и Гален  выдвигали свои теории питания. В 20 веке появилась теория «сбалансированного» питания А.А.Покровского, которая предусматривала обеспечение организма всеми питательными веществами в оптимальных соотношениях. Он ввел понятие «фармакология питания». Теория «адекватного» питания А.М. Уголева (1986 г.) учитывала значение «балластных» веществ. Так же была популярна концепция «оптимального» питания П.В. Тутельяна, где говорилось о том, что пища должна содержать все макро- и микронутриенты плюс фармаконутриенты (пептидные гормоны, кахетины, растительные индолы и т.д.).

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Йод – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Суточная потребность в нем составляет 100 – 200 мкг.

В организм йод попадает в виде неорганических соединений или в органической форме. В желудочно–кишечном тракте органический "носитель" йода гидролизуется, и йод, связанный с аминокислотами (тирозином, гистидином и др.), поступает в кровь.

Йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина – (Т4) и трийодтиронина (Т3).

В организме здорового человека содержится около 15 – 20 мг йода, из которых 70 – 80% находится в щитовидной железе. Ежедневно щитовидная железа при достаточном поступлении йода секретирует 90 – 110 мкг тироксина и 5 – 10 мкг трийодтиронина.

Главным стимулятором синтеза и секреции тиреоидных гормонов является тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Регуляция секреции ТТГ осуществляется при помощи механизма обратной связи и тесно связана с уровнем тироксина и трийодтиронина в крови.

Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином – йоддефицитные заболевания. Этот термин был введен в 1983 году по рекомендации ВОЗ и пересмотрен в дальнейшем (2001 г.) (табл.1).

Йоддефицитные заболевания объединяют не только патологию щитовидной железы, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.

Школа материнства

Школа материнства

Начиная с 37й недели, необходимо естественно готовить организм к родам. Благоприятнее всего родить на 38й недели, т.к. плод созрел, но не очень крупный (с 36 недели ребенок прибавляет по 250 грамм/неделю).