Понедельник, 14 Июнь 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Психолог рассказала, как бороться с хронической усталостью

26 мая 2021 г.
Психолог рассказала, как бороться с хронической усталостью
Лето. Зной. Нехватка кислорода. Гиподинамия. Стрессы. Повышенная утомляемость. Синдром хронической усталости… Появление такой последовательности у людей различных профессий и разных возрастов стало набирать в последние годы форму и размах эпидемии. Почему человек ощущает к концу жаркого дня жуткий упадок сил? Отчего происходит сбой в организме? Не означает ли это серьёзную болезнь? Можно ли бороться с таким состоянием? На эти вопросы мы попросили ответить психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Бабкину.

– Термин «синдром хронической усталости» впервые применили в 1984 году для обозначения комплекса проявлений неопределенного заболевания. В настоящее время, по мнению врачей, причина возникновения СХУ кроется в ускоренном жизненном темпе, постоянных стрессах, завышенных притязаниях, стремлении быть незаменимыми. Все это вызывает депрессию и усталость. Летом, когда организм и так работает на пределе своих сил, такие проявления становится ещё ощутимее. Прежде всего, речь идёт о ничем не мотивированной, явно выраженной общей слабости, повышенной утомляемости, не проходящей после отдыха, потере работоспособности на 50 и более процентов.

Особенность хронической усталости заключается в том, что даже при самом тщательном клиническом обследовании, не удаётся выявить никаких объективных изменений состояния организма. В результате, терапевт ставит диагноз «нейроциркуляторная дистония» или «невроз».

Болезнь активно вторгается в эмоциональную сферу. У людей отмечается не только расстройство настроения, но и панические состояния. Многие пытаются снять нервно-психическое возбуждение интенсивным курением днём и приёмом алкоголя вечером. Заболевание прогрессирует, расстройства памяти и психики усугубляются. Кроме «классических» симптомов, больные СХУ отмечают множество других, не менее «приятных» проявлений: расстройство речи, эмоциональную нестабильность, ночную потливость, головокружение, потерю равновесия, аритмичный пульс, сухость во рту, боль в области груди, аллергические реакции, выпадение волос, заторможенность, тошноту, судороги…

Так что же делать, чтобы не заболеть этой страшной болезнью? Прежде всего, учиться рассчитывать свои нагрузки, переключаться с одной деятельности на другую, не ставить перед собой сверхзадач. По окончании рабочего дня очень важно не обременять себя дополнительной негативной информацией. Телевидение и интернет каждый день преподносят нам огромное количество жутких событий в новостях и программах, которые мы аккумулируем внутри себя.

Как справляться с отрицательными эмоциями? Улыбайтесь! Говорите то, что на самом деле думаете. Соблюдайте режим отдыха. Важны привычка ложиться спать в определенное время, ритуал отхода ко сну. В последний могут входить не только умывание и чистка зубов, но и действия, снимающие нервное напряжение. Например, чтение. Отдохните от смартфона, возьмите в руки книгу и просто почитайте…

Еще одно спасение – в движении! Чем более активен человек, тем выше в крови концентрация «гормонов радости»: адреналина, стимулирующего общую активность, и эндорфинов, естественных стимуляторов настроения.

В составлении рациона питания рекомендуется уменьшить потребление соли, отказаться от алкоголя и сигарет, не употреблять консервов, есть больше свежих овощей и фруктов.

Помните! Путь к здоровью проложен через сочетание физических упражнений, правильного питания и грамотного отдыха. В результате, можно успеть везде и всюду, делая в 2 раза больше, чем обычно, и при этом не испытывая изматывающей усталости.

Вспомогательные средства лечения СХУ – иммунотропная терапия, антидепрессанты, витамины, физиопроцедуры, массаж, иглорефлексотерапия. Но эти назначения должен делать специалист!

Более подробную информацию о ЗОЖ можно найти здесь

Ранее мы писали, что врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал, как летом противостоять укусам паразитов. 

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Современная система здравоохранения ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями, поэтому забота о собственном здоровье в значительной мере зависит от нас самих. Чтобы быть здоровым, необходимо прилагать собственные, порой значительные усилия, уметь преодолевать лень и безалаберность.

Цивилизованные страны предоставляют людям обилие благ и удобств, но это, к сожалению, мало способствует здоровью людей. Пары бензина, никотин, алкоголь, продукты, подвергнутые химической обработке, нервный стресс, связанные с погоней за карьерой, деньгами, материальными благами – вот тот мир, в котором протекает жизнь современного человека.

Таким образом, факторы, благоприятствующие долгожительству таковы:

1) благоприятные условия жизни – проживание вдали от промышленных центров;

2) активная физическая деятельность на свежем воздухе;

3) воздержанность в питании, лучше молочно-вегетарианская пища. Ограничение или полное исключение из рациона сахара и сладостей;

4) уравновешенный характер, оптимистический взгляд на жизнь;

5) соответствующая наследственность – наличие долгожителей среди прямых родственников.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование

 Дуоденальное зондирование – это диагностическая процедура, которую назначают для исследования содержимого двенадцатиперстной кишки – смеси желчи с кишечным, желудочным и панктератическим соком. Подобное исследование дает возможность оценить состояние желчевыводящей системы, секреторной функции поджелудочной железы и назначают его при воспалении желчного пузыря, заболеваниях желчевыводящих протоков и печени, протекающих с такой симптоматикой: застоявшаяся мокрота в желчном пузыре, ощущение горечи во рту, тошнота, боль в правом подреберье, концентрированная моча. 

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят "лезть на стенку". От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения. 
Полость рта – это зеркало организма. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, эндокринной системы, крови отражаются в полости рта
Грамотный и внимательный врач-стоматолог может указать пациентам, к каким специалистам они должны обратиться. 
С другой стороны, хронические болезненные процессы в полости рта влияют на аутоиммунные заболевания (ревматизм, гломерулонефрит, пиэлонефрит и другие). И не зря перед операциями требуется справка о санации полости рта. Но основная причина всех заболеваний органов ротовой полости – пренебрежение правилами гигиены. 
Заболевания зубов и полости рта продолжительное время могут протекать практически бессимптомно, не давая о себе знать. Но это не значит, что человек, на первых стадиях не способен распознать и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Основное лечение всех зубных заболеваний и болезней полости рта должен проводить стоматолог – только врач может правильно поставить диагноз, выявить сопутствующие заболевания и назначить правильный курс лечения.