Вторник, 23 Июль 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Рак молочной железы: группы риска, профилактика

05 июля 2019 г.
Рак молочной железы: группы риска, профилактика

Причин развития злокачественного заболевания грудных желез очень много. Но все же ученые выделили определенные группы факторов, оказывающие влияние на развитие патологического процесса в молочных железах:

1.  Риск возникновения онкологии груди увеличивается, если у ближайших родственниц до 50 лет был обнаружен рак. Наследственный фактор в развитии заболевания выявлен в 10 % случаев.

2. У женщин от 50 лет риск появления злокачественного новообразования значительно возрастает. По статистике опухоль обнаруживают у женщин этого возрастного периода в боле 90% случаев.

3. Повышенный вес, а особенно резкий набор массы тела, также служат фактором риска.

4. Раннее становление менструации также увеличивает возможность появления рака груди.

5. Поздние роды, отсутствие беременностей, лактации имеют влияние на заболеваемость онкологией молочных желез у женщин.

6. В группе риска находятся женщины, имеющие травмы груди.

7.  Алкоголь, курение, присутствие в рационе канцерогенной пищи увеличивает риск образования опухоли.

Основным, важнейшим методом диагностики новообразований молочной железы на ранних стадиях является самообследование. Для этого необходимо:

- стать перед большим зеркалом и внимательно осмотреть грудь; особое внимание уделить  ее форме.

- сделав пол-оборота, осмотреть поочередно каждую грудь; затем заложив руки за шею, чтобы напрячь грудную мышцу,  осмотреть железу еще раз.

- пальцами правой руки произвести пальпацию левой молочной железы: она должна не иметь затвердений; затем поменять руку и осмотреть правую грудь.

Консультация врача маммолога требуется при наличии таких симптомов:

· Наличие втяжения сосков.

· Изменение формы, уплотнения в ткани молочной железы.

· Изменение кожи молочных желез (отеки, пигментные пятна и т.д.).

· Появление изъязвлений, корочек на сосках, кровянистые выделения из сосков.

· Увеличение лимфатических узлов.

При осмотре врач маммолог помогает разобраться в том, насколько серьезны опасения пациентки, и назначает такие виды обследований: маммографию и УЗИ молочных желез. Если эти методы диагностики подтвердят наличие опухолевого процесса, то потребуется биопсия молочной железы. Тактика лечения рака молочных желез разрабатывается тремя специалистами: хирургом, химиотерапевтом и специалистом по лучевой терапии.

Профилактика рака молочных желез

· Недопущение воспалительных процессов в молочной железе, при которых происходит изменение ткани (мастопатия, фиброаденома, мастит и т.д.).

· Правильный подбор нижнего белья (отказ от слишком тесных бюстгальтеров).

· Обязательный уход за сосками во время беременности и при кормлении грудью, предупреждение появления трещин, воспалений, которые приводят к мастопатии.

·Подбор правильных контрацептивов, которые помогут избежать абортов. Именно аборты провоцируют в большинстве случаев возникновение рака груди у женщин 20-35 лет, так как являются колоссальным гормональным стрессом для организма.

· Профилактические осмотры (не менее 2 раз в году). Они помогают вовремя распознать болезнь и начать лечение.

 

Основными эффективными способами профилактики онкологических заболеваний молочных желез являются внимание женщины к своему здоровью, регулярное самообследование и здоровый образ жизни.

 

Как избежать солнечного и теплового удара?

Как избежать солнечного и теплового удара?

Наслаждаясь солнышком, следует помнить, что при длительном нахождении человека  под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой, может случиться "солнечный уда­р". Духота, безветренная погода, пере­едание, распитие спиртных напит­ков только поспособствуют ему. Опасность солнечного удара - в возможном развитии нарушения мозгово­го кровообращения.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — хроническая заболевание, при котором поджелудечная железа  не вырабатывает достаточно инсулина, или организм не эффективно использует вырабатываемый железой инсулин. Это проводит к повышенному  уровню содержания  глюкозы  в крови.  Выделяют два типа  сахарного  диабета.

Сахарный диабет І типа – развивается в раннем возрасте: у детей, подростков  и молодых людей с резко пониженной выроботкой инсулина.

Сахарный диабет ІІ типа – чаще  появляется в зрелом  возрасте, после 40 лет, когда  в организме ослабевает  воспримчивость  клеток  к инсулину  и его  недостаточно для   нормализации сахара  в крови.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма относится к числу заболеваний, которые имеют тенденцию к распространению, особенно среди детей. В нашей стране – заболеваемость увеличилась в несколько раз и занимает 3 – 4 место. Бронхиальная астма – аллергическое заболевание. Симптомы – приступообразный кашель, свистящее, затрудненное дыхание, стеснение в груди, приступ удушья. Это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором развивается:

  1. Спазм глазной мускулатуры бронхов
  2. Отек слизистого слоя бронхов
  3. Выработка повышенного количества густой, вязкой слизи

Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается, и воздух не достигает альвеол. Поэтому больной чувствует затрудненное дыхание или удушье (если просвет сужен значительно). Обычно мы не замечаем, как дышим. При приступе астмы создается препятствие прохождению воздушного потока. Это результат сужения просвета бронхов, который сопровождается свистами, хрипами, писком в груди. Из-за того, что мокрота становится вязкой и трудноотделимой, а также из-за возникшего спазма и отека бронхов, мокрота плохо откашливается. Это состояние называется приступом бронхиальной астмы.