Пятница, 15 Февраль 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ранняя диагностика рака – залог успешного лечения

13 февраля 2019 г.
Ранняя диагностика рака – залог успешного лечения

День детей, страдающих от рака, отмечают каждый год 15 февраля многие государства мира. История события началось в 2001 году по инициативе международного объедения родителей больных малышей. Впервые это мероприятие было проведено 15 января в Люксембурге, но позднее его решили перенести на следующий месяц. Всемирный день детей, больных раком отмечают более чем в 40 странах. Статистические данные говорят о том, что с каждым годом увеличивается количество детей, которым ставят этот страшный диагноз. С этим нельзя смириться, тем более что диагностировать у детей рак сложнее, чем у взрослых. Пугающе звучат цифры: ежегодно у 200 тысяч ребят находят это онкологические заболевания.

Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. Хотя лечение онкологии в самых тяжелых ситуациях также возможно. Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии очень много — около 200, и болезнь может начаться практически в любом органе. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови. Реже диагностируется рак костей, нервной системы и кожи.

Большая часть онкологических болезней в раннем возрасте отличаются стремительным развитием в организме. Лишь использование своевременной качественной помощи врачей позволяет вовремя выявить наличие патологии и справиться с ней, дав ребенку шанс на полноценную здоровую жизнь. Благодаря современным терапевтическим методикам удается спасти в среднем 70% пациентов.

Дети по-особому видят, слышат и чувствуют. Поэтому главная задача для каждого из нас – не оставить их и родителей один на один с болезнью, не пройти мимо чужих проблем, а внести хотя бы маленький вклад и поддержать тех, кто в этом нуждается. Наши победы в нелегкой борьбе с этой бедой оставят добрую память в сердце выздоровевших детишек.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсульт (нарушение мозгового кровообращения) является одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний. Ежегодно миллионы людей в мире заболевают инсультом, который является одной из наиболее частых причин смерти и инвалидности. Мировая медицина уделяет большое внимание профилактике и эффективному лечению данного заболевания, что позволило значительно снизить заболеваемость и смертность от данного недуга во многих странах.

За прошедший год около18 миллионов человек погибли либо от инсульта, либо от инфаркта. При этом считается, что подавляющее большинство случаев может быть предотвращено, но пациенты сами не выполняют простые действия, чтобы снизить вероятность инсульта к минимуму. Четыре из пяти случаев могли бы быть предотвращены.

В России инсульт остается до настоящего времени очень серьезной проблемой. По данным Научного центра неврологии ежегодно в России 500 тыс. человек переносят инсульт, из них 50% умирают от данного заболевания, а 90% выживших становятся инвалидами, в том числе 20% из них нуждаются в постоянном уходе.

Практически вся профилактика инсульта базируется на выявлении и устранении известных и значимых рисковых факторов сосудистой катастрофы мозга. Все эти факторы можно разделить на контролируемые и неконтролируемые.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Вакцинация обеспечивает защиту как детского, так и взрослого населения от ряда тяжелых инфекционных заболеваний. К этому ряду относятся такие инфекции как туберкулез, гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, менингококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп и другие. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от вышеперечисленных инфекций ежегодно умирают или становятся инвалидами 4-5 миллионов детей. Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод профилактики, защиты от этих заболеваний – метод своевременной вакцинации. Своевременная вакцинация – это иммунопрофилактика в сроки, представленные в национальном календаре прививок (каждая страна имеет свой, отвечающий международным требованиям календарь прививок).

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

  1. Артериальная гипертония - это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Наиболее часто (90-95%) встречается первичная гипертензия, на нее положительно влияет здоровый образ жизни и медикаментозное лечение (при необходимости). Вторичная гипертензия является результатом повреждения или аномалии почек, надпочечников. Этот также частый тип гипертензии часто лечится хирургически.

Гипертензия может также возникать при беременности. Такая гипертония заслуживает особого внимания.