Суббота, 17 Ноябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Сахар под контроль!

07 ноября 2018 г.
Сахар под контроль!

Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.  С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, поскольку удалось найти лекарство от ранее неизлечимой болезни и спасти жизнь сотням миллионов людей. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз "сахарный диабет" не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

Одно из самых грозных заболеваний – сахарный диабет – наряду с раком и атеросклерозом нередко приводит к инвалидности и даже смерти. И сегодня проблема сахарного диабета стоит очень остро: в мире насчитывается около 350 миллионов случаев заболевания, но истинное число заболевших гораздо больше. И с каждым годом по всему миру заболеваемость увеличивается на 5-7%. Такой неуклонный рост заболеваемости диабетом говорит о начавшейся эпидемии неинфекционного характера.

Существует два типа диабета: 1 тип – инсулинозависимый, инсулин организмом не вырабатывается, страдают им чаще молодые люди до 30 лет; 2 тип – инсулинонезависимый, болезнь пожилых людей. Причем более 85% заболевших – это люди со 2 типом диабета. У этих людей инсулин вырабатывается в организме, поэтому, соблюдая строгую диету, ведя здоровый, подвижный образ жизни, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. А, значит, им удастся избежать опасных осложнений, вызываемых сахарным диабетом.

Как это ни банально звучит, но лучшая профилактика сахарного диабета - здоровый образ жизни! Это, прежде всего, рациональное полноценное питание, здоровый сон, отсутствие эмоциональных перегрузок, отказ от искусственных стимуляторов (сигареты, алкоголь), регулярные физические нагрузки, закаливание и профилактические обследования. Все это способствует сохранению здоровья и полноценной жизни!

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН.

 

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Факторы, благоприятствующие долгожительству.

Современная система здравоохранения ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями, поэтому забота о собственном здоровье в значительной мере зависит от нас самих. Чтобы быть здоровым, необходимо прилагать собственные, порой значительные усилия, уметь преодолевать лень и безалаберность.

Цивилизованные страны предоставляют людям обилие благ и удобств, но это, к сожалению, мало способствует здоровью людей. Пары бензина, никотин, алкоголь, продукты, подвергнутые химической обработке, нервный стресс, связанные с погоней за карьерой, деньгами, материальными благами – вот тот мир, в котором протекает жизнь современного человека.

Таким образом, факторы, благоприятствующие долгожительству таковы:

1) благоприятные условия жизни – проживание вдали от промышленных центров;

2) активная физическая деятельность на свежем воздухе;

3) воздержанность в питании, лучше молочно-вегетарианская пища. Ограничение или полное исключение из рациона сахара и сладостей;

4) уравновешенный характер, оптимистический взгляд на жизнь;

5) соответствующая наследственность – наличие долгожителей среди прямых родственников.

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть Практически каждая из нас хоть раз в жизни задумывается о том, что параметры ее фигуры нуждаются в некоторой коррекции. В качестве способа решения проблемы обычно выступает одна из наиболее разрекламированных диет. С врачами советуются немногие: считается, что, для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, посторонняя помощь не нужна. Источник: depositphotos.com К сожалению, положительного результата достигают далеко не все. Составление оптимального рациона – дело довольно сложное, требующее профессионального подхода. Кроме того, добиться избавления от лишнего веса с помощью одних лишь пищевых ограничений сложно: правильное питание должно совмещаться с разумными физическими нагрузками. Но бывает и так, что женщина пользуется рекомендациями специалистов, строго следует их советам, а усилия все равно не приносят желаемого результата. Такая ситуация может быть следствием эндокринных нарушений.

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. В Краснодарском крае из 47 административных территорий 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой.