Вторник, 03 Август 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Сидячая жизнь: как предупредить последствия

15 июля 2021 г.
Сидячая жизнь: как предупредить последствия

Волка ноги кормят! Кто может поспорить с известной народной мудростью?! Буквально она означает: для того, чтобы прокормиться, человеку нужно предпринять немало усилий. Так было и, наверное, так будет… Мы не об этом, а о том, что реалии современного мира вносят в эту пословицу небольшие корректировки. Теперь, если мы хотим обеспечить себя, под ногами всё же следует понимать совершенно иные части тела. В основном, руки и голову. Так что добыть на пропитание можно скорее сидя – за компьютером в офисе или за рулём автомобиля. И последствия такого образа жизни бывают достаточно жёсткими: боли в спине – наиболее частое их проявление. Что нужно делать для профилактики заболеваний позвоночника? 

Для начала надо понять главное: сидячая поза, в которой многим приходится проводить большую часть своей жизни, неестественна для нас и вредна, поскольку сила давления на межпозвоночный диск возрастает в 10 раз!  Дело осложняется еще и тем, что сидя, нетренированные мышцы спины начинают уставать и не обеспечивают правильную осанку. Происходит сдавливание передних отделов межпозвоночных дисков, а вот задние отделы растягиваются. Это приводит к тому, что межпозвоночный диск теряет свою эластичность и изнашивается быстрее. Поэтому неправильная поза сидящего человека способна отрицательно влиять на позвоночник также, как и подъем чрезмерных тяжестей.

Если вы это осознали, значит, должны выработать систему противодействия последствиям такого образа жизни.

Контролируйте собственную осанку. Меняйте положение позвоночника, а статическую нагрузку – на динамическую каждый час, хотя бы на 10 минут.

Избегайте слишком мягкой мебели. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.

К той мебели, на которой вам приходится сидеть подолгу, предъявите следующие требования.

·      Высота стула или кресла должна соответствовать длине голени – надо, чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку.

·      Максимальная глубина сиденья – приблизительно 2/3 длины бедер.

·      Идеально, если спинка стула расположена ниже лопаток и поддерживает туловище.

·      Под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их сильно не сгибать.

·      Старайтесь примерно каждые 15-20 минут немного размяться, поменять положение ног.

·      Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула.

·      Сидите прямо, не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела.

И ещё несколько простых советов.

Если по роду деятельности вам приходится ежедневно подолгу читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр), поддерживающее книгу наклонно и на достаточной высоте.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. С этой целью между поясницей и спинкой кресла можно положить тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения, выйдите из машины и сделайте простые гимнастические упражнения – повороты, наклоны, приседания.

Перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе, периодически меняйте её.

Спать лучше не на мягкой кровати, но и не на досках. Постель должна быть полужесткой, подушку лучше использовать ортопедическую.


МИГРЕНЬ

МИГРЕНЬ

Мигрень – это хроническое заболевание, характеризующееся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, длительностью от 4-х часов до 3-х суток, преимущественно односторонней локализации.

Именно поэтому мигрень также известна под названием гемикрании (от латинского hemi - половина, cranium - череп). Упоминания об этой болезни впервые обнаружены в табличках древних шумеров, датированных III тысячелетием до н.э. Симптомы заболевания описаны в трудах Гиппократа и Авиценны.

Психоэмоциональные нарушения

Психоэмоциональные нарушения

Психическое здоровье ассоциируется с третьей целью существования человека - потребностью самореализации как личности, т. е. обеспечивает ту сферу жизни, которую мы называем социальной. Человек реализует себя в обществе только в том случае, если он имеет достаточный уровень психической энергии, определяющий его работоспособность, и в то же время (остаточную пластичность, гармоничность психики, позволяющую адаптироваться к обществу, быть адекватным его требованиям.

Кроме того, для здоровой личности характерна устойчивая «Я-концепция» (восприятие или оценка самого себя) - позитивная, адекватная, стабильная самооценка.

Стресс - что защитно-приспособительная реакция организма в ответ на чрезвычайно сильные или длительно действующие раздражители.

Дистресс — форма стресса, «плохой стресс», отрицательная неспецифическая реакция организма на любое неблагоприятное внешнее воздействие, синдром, приобретающий роль патологического фактора.

у современного человека, находящегося постоянно под воздействием стрессовых ситуаций, развиваются болезни нервной системы, которые объединены в группу невротических расстройств.

Невротические расстройства - это группа психогенно обусловленных болезненных состояний, объединенных тремя основными признаками:

· все они относятся к функциональным видам расстройств, т. е. не сопровождаются органическим поражением головного мозга;

· имеют невротический уровень проявления, т. е. больной независимо от тяжести состояния не утрачивает контакта с реальной действительностью;

· расстройство имеет четкую временную связь с провоцирующим его фактором.