Вторник, 21 Сентябрь 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматолог рассказала, как и чем надо чистить зубы

28 июля 2021 г.
Стоматолог рассказала, как и чем надо чистить зубы

Кариес – самая распространенная проблема, связанная с зубами, встречающаяся в том или ином возрасте практически у каждого человека. Его упрощенное медицинское определение можно озвучить следующим образом: сложный, медленно текущий патологический процесс, приводящий в конечном итоге к разрушению твёрдых тканей зуба и возникновению там воспалительных осложнений. Можно ли избежать подобных проблем? Что делать, чтобы максимально уберечь себя от кариеса? 

Что делать? Не буду, наверное, оригинальной, но отвечу просто: прежде всего, соблюдать гигиену ротовой полости и укреплять эмаль зубов. То есть регулярно и правильно чистить зубы, используя нужные пасты и щетки. Последних на сегодняшний день существует огромное количество, и надо сделать верный выбор.

Начнем с зубной щетки. Она должна быть средней жесткости, поскольку жесткие щетинки могут приводить к повышенной чувствительности зубов и повреждению десен. Мягкая же – не такая эффективная. Однако, если зубы слишком чувствительные, тогда лучше пользоваться именно мягкой зубной щеткой. Но приготовьтесь тратить на чистку зубов немного больше времени.

Менять зубную щетку рекомендуется не реже, чем раз в 3 месяца. Ведь как её не промывай после чистки, на ней всё-равно скапливается огромное количество болезнетворных бактерий.

– А есть ли смысл пользоваться электрической щеткой?

– Это решать вам самим. При соблюдении правильной техники чистки зубов, ручная щетка удаляет налет ничуть не хуже. Но электрическая не требует мышечных усилий, а щетинки движутся в сотни раз быстрее.

Электрощетки могут быть полезны для детей, как средство мотивации процесса чистки зубов, а также для людей с ограниченными возможностями.

– Как выбирать зубную пасту?

– Один из самых важных критериев выбора – абразивность пасты – то есть содержание в ней абразивов, обеспечивающих функции осветления оттенка эмали, уменьшения плотности камней, укрепления поверхности зубов. Это можно узнать по значению индекса RDA на упаковке. Чем он выше, тем паста абразивнее.

Для чувствительных зубов подходит паста с RDA 0-60, для ежедневного ухода за нормальными зубами – со средним значением RDA 60-100. Зубные пасты с надписью «отбеливание» и индексом 100-150 могут повредить эмаль, поэтому их не рекомендуют для частого использования. Выше 150 – вообще опасны для здоровья, так как применение такой пасты можно сравнить с чисткой зубов наждачной бумагой.

Еще один показатель эффективной зубной пасты – содержание в ней фторидов и соединений кальция.

Фториды являются наиболее эффективным средством для профилактики кариеса, так как встраиваются в кристаллическую решетку эмали и предотвращают деминерализацию – предвестник основной зубной проблемы.

Также для реминерализации эмали и профилактики кариеса можно использовать зубную пасту с соединениями кальция.

Вообще, я бы посоветовала периодически менять пасту, так как бактерии имеют способность к ней приспосабливаться.

– Юлия Михайловна, Вы сказали, «правильно чистить зубы». Поясните, пожалуйста, как это?

– Самое главное в гигиене полости рта – техника и регулярность. Никакая щетка или паста вас не спасут, если вы чистите зубы время от времени в течение нескольких секунд.

Чистка зубов должна занимать не менее трёх минут. Примерно столько, сколько в среднем длится музыкальная композиция. Включайте любимый трек на смартфоне – и дело пойдет! Никаких горизонтальных движений, только вертикальные «выметающие» от десны к режущему краю. Уделяйте внимание каждому зубу. Не следует забывать про язык и нёбо – часто именно они являются основной причиной запаха изо рта (плохая гигиена способствует активному размножению бактерий, которые, в свою очередь, вызывают неприятный запах).

Если же, по какой-либо причине, невозможно провести полноценное очищение полости рта, то будет очень полезным прополаскивание рта водой после каждого приёма пищи.

Решающую роль в поддержании гигиены полости рта играет ваша мотивация. Нравятся необычные вкусы зубной пасты? Отлично! Хотите попробовать какие-то веселые щетки? Купите несколько! Придумайте что-то необычное, и чистка зубов перестанет быть тянущейся рутиной.

Что ещё хотелось бы добавить. Если в рационе была жесткая еда (например, мясо), между зубами могут остаться мелкие волокна. В этом случае пользуйтесь зубной нитью. Только она может проникнуть в самые труднодоступные места, в отличие от самой профессиональной щётки или ополаскивателя. Зубная нить отлично очищает межзубное пространство, снимает налёт, удаляет остатки пищи. Стоматологи рекомендуют пользоваться ею хотя бы раз в день.

Ни и, конечно же, главная профилактическая мера любых зубных болезней – здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и рациональное питание.

И не забывайте раз в полгода (или, хотя бы, раз в год) посещать стоматолога для профосмотра. Это не отнимет у вас много времени, но позволит увидеть и предотвратить серьезные зубные проблемы на ранней стадии!


Школа ИБС

Школа ИБС

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — патология сердца, обусловленная острой или хронической рецидивирующей ишемией миокарда (т.е. несоответствием между снабжением миокарда кислородом и потребности в нем) вследствие сужения или закупорки атеросклеротическими бляшками просвета венечных артерий сердца либо в результате их тромбоза или спазма.

К ишемической болезни сердца (ИБС) относят несколько самостоятельно рассматриваемых форм патологии, различающихся проявлениями и выраженностью последствий ишемии миокарда: стенокардию, инфаркт миокарда; диффузный (атеросклеротический) и очаговый, или постинфарктный, кардиосклероз (включая аневризму сердца), проявляющийся клинически нарушениями ритма и/или развитием сердечной недостаточности.

Развитию ИБС способствуют многие внутренние и внешние факторы, получившие название факторов риска. К основным факторам риска относятся некоторые нарушения липидного обмена, обычно характеризующиеся высоким содержанием холестерина в крови (гиперхолестеринемия), артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, низкая физическая активность, длительное психоэмоциональное напряжение.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

 Здоровое питание подразумевает использование в рационе разнообразной и полезной пищи. Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество и разнообразие пищи имеют ключевое значение для здоровья человека.

Оптимальное (Здоровое) питание дает возможность не только улучшить свое самочувствие и контролировать вес, быть бодрым, энергичным и активным, но также снизить риски развития множества заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, диабета и других. Конечно, каждый принимает решение о выборе образа жизни и рациона питания самостоятельно.

Здоровое питание не требует больших затрат, а соблюдать его принципы действительно просто, и главное здесь – желание.

Нарушения рациона питания отмечаются у людей, как с низкими, так и с высокими доходами.

Школа отказа от курения

Школа отказа от курения

Курение, несомненно, оказывает свое пагубное влияние на все системы организма, но описание всех воздействий курения на организм курильщика вылилось бы в отдельный медицинский справочник. Поэтому рассмотрим только самое основное. Сигарета - яд в чистом виде. Содержит около 4000 химических соединений, а табачный дым около 5000, из которых примерно 60 вызывают рак. Никотин.