Четверг, 13 Август 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Вред и польза кондиционеров

20 июля 2020 г.
Вред и польза кондиционеров

Речь пойдет об очень удобном изобретении человечества, как конциционер или сплит-система. Разберем плюсы и минусы

Преимущества применения кондиционеров

1.     Защита от теплового удара и обезвоживания

Сильная жара может вызывать тепловой удар, при котором организм оказывается неспособным регулировать свою температуру. Кондиционеры способствуют предотвращению теплового удара, понижая температуру воздуха.

Высокая температура вызывает повышенное потоотделение, которое – в случае, если потерянная жидкость не восполняется – и становится причиной обезвоживания. Кондиционеры могут сводить риск обезвоживания к минимуму, уменьшая потоотделение и предупреждая последующую потерю жидкости.

2.     Повышение продуктивности

Сильная жара может оказывать неблагоприятное воздействие и на физическую, и на умственную активность. Кондиционеры повышают продуктивность, обеспечивая прохладу и комфортные условия для работы. Помимо этого, они позволяют лучше спать, и таким образом, избегать усталости и других проблем, связанных с отсутствием сна.

3.     Улучшение качества воздуха

Кондиционеры в значительной степени содействуют улучшению качества воздуха. Они отфильтровывают пыль, пыльцу и другие экзогенные аллергены, и держат под контролем появление плесени, понижая уровень влажности. В местностях, где качество воздуха плохое, кондиционеры делают воздух в помещении более чистым и здоровым.

4.     Уменьшение количества приступов астмы и аллергии

Кондиционеры фильтруют и дезинфицируют воздух. Они могут уменьшать количество приступов астмы и аллергии, устраняя из воздуха пыль и пыльцу, и подавляя рост плесени. Кроме того, применение кондиционеров позволяет держать окна закрытыми, что также содействует предупреждению проникновения в помещение пыли, бактерий и экзогенных аллергенов. Это полезно для людей, которые страдают от экзогенной аллергии.

Риски, связанные с применением кондиционеров

1.     Сухость кожи

Проведение долгих часов в помещении с работающим кондиционером может приводить к сухости и раздражению слизистых оболочек организма.

 

2.     Усугубление респираторных заболеваний

Отмечено, что резкое изменение температуры и уровня влажности способно усугублять симптомы некоторых респираторных заболеваний. Этого можно избегать, настраивая термостат на температуру, немного выше той, что требуется, и постепенно понижая ее до комфортного уровня.

Если не производится регулярная чистка кондиционеров, их воздушные фильтры загрязняются. В них скапливается пыль, пыльца и бактерии, которые впоследствии распространяются по помещению. Это может повышать частоту случаев респираторных заболеваний, а также создавать проблемы для людей с аллергией и астмой.

3.     Болезнь легионеров

Болезнь легионеров – это вид пневмонии, вызываемый бактериями legionella pneumophila. Одна из основных проблем, связанных с применением кондиционеров, заключается в том, что теплая вода, находящаяся в системах центрального кондиционирования (в частности в больницах и госпиталях) может служить отличной средой для размножения этих бактерий. Наиболее распространенными симптомами болезни легионеров являются кашель, боль в теле, высокая температура и озноб, утомляемость и головная боль. При отсутствии своевременного лечения болезнь легионеров может вызывать появление опасных для жизни осложнений.

4.     Увеличение веса

Это может показаться странным, но исследование, проведенное специалистами по биостатистике из Университета штата Алабамы в Бирмингеме, показывает, что кондиционеры могут способствовать увеличению веса. Согласно исследованию, при использовании кондиционеров для поддержания температуры в доме на постоянном уровне организму человека не требуется тратить энергию и сжигать калории, чтобы приспосабливаться к изменениям температуры окружающей среды. Это, в свою очередь, может приводить к увеличению веса.

5.     Небезопасность для окружающей среды

В большинстве кондиционеров используется фреон или хлористый водород-фтороуглерод, который, как известно, вызывает разрушение озонового слоя. Тем не менее, кондиционеры нового поколения выделяют меньше парниковых газов и поэтому оказывают не такое значительное воздействие на климат.

День борьбы с диабетом

День борьбы с диабетом

14 ноября заинтересованные граждане всех стран отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Праздник был установлен Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной диабетической федерацией в 1991 году. Дата праздника была приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга — ученого, впервые сделавшего спасительную инъекцию инсулина больному диабетом мальчику. И ежегодно, благодаря деятельности Международной диабетической федерацией, Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран, с целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Этот день, 14-е ноября, также является и Международным профессиональным праздником врачей-эндокринологов.


По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. И с каждым годом число заболевших увеличивается.  Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Сахарный диабет — серьезнейшее неизлечимое заболевание, оно не щадит ни взрослых, ни детей. Открытие инсулина подарило жизнь миллионам людей. Поддерживающая терапия дает им возможность оптимистично смотреть в собственное будущее и не ждать неизбежного финала. Всемирный день борьбы с диабетом ежегодно напоминает здоровым людям о том, что рядом всегда есть те, кому может потребоваться неотложная помощь.

 

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсультом называют серьёзную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного сосуда — такой вид инсульта называется геморрагическим. Или тромб, перекрывающий поток крови, — инсульт, соответственно, ишемический.

В обоих случаях ничем хорошим инсульт не заканчивается. В первом скопившаяся кровь давит на нервную ткань и не даёт ей функционировать. Во втором клетки мозга перестают получать питание и кислород и погибают.

В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.

В общем, статистикаСтатистика инсульта неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни.

Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил и вообще выглядел огурцом, а сейчас ему вызывают скорую.

Школа материнства

Школа материнства

Время ожидания появления на свет вашего малыша -самое чудесное и бесценное для каждой женщины. В это время будущая мать испытывает огромную гамму эмоций, смену психо-эмоциональных состояний.