Понедельник, 27 Май 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Занимайся физкультурой! Укрепляй сердце и сосуды!

15 мая 2019 г.
Занимайся физкультурой! Укрепляй сердце и сосуды!

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в различных общественных местах, таких как торговые центры, многофункциональные центры, аптеки, школы, религиозные учреждения и т.д. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

Раннее выявление гипертонии является краеугольным камнем любой успешной программы по борьбе с этим заболеванием. Любой человек должен знать, что уровень артериального давления 140/90 мм рт. ст. и выше – это признак, свидетельствующий о нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый, особенно после 30 лет, должен регулярно измерять артериальное давление. В каждом доме тонометр (прибор для измерения артериального давления) должен быть таким же привычным прибором, как градусник. Особенно это относится к семьям, где заболевания сердца и сосудов передаются по наследству.

Изменение образа жизни является эффективным способом профилактики или снижения повышенного давления крови: снижение веса, ограничение потребления соли, отказ от употребления табака и алкоголя, регулярные физические упражнения, борьба со стрессами. Гипертонию можно предупредить, соблюдая эти простые правила!

Всемирный день врача-травматолога отмечается ежегодно 20 мая. Он не закреплён на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации. Событие не является общегосударственным выходным. В мероприятии принимают участие все, кто имеет отношение к данному направлению медицины. Среди них - врачи-травматологи, ортопеды, хирурги, производители препаратов и оборудования, вспомогательный персонал. Праздник отмечается преподавателями, студентами, выпускниками профильных учебных заведений. К торжествам присоединяются их пациенты, родственники, друзья, знакомые, близкие люди.

Греческое происхождение термина "травматология" раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения. Травматология связана с различными областями медицины, а связь эта определяется локализацией самой травмы, т.е. той частью тела или органом, которые травмированы в результате механического воздействия, обстоятельствами получения травмы, её текущими и возможными последствиями, общим состоянием больного, наличием у него хронических заболеваний и противопоказаний и т.д. Септическая, гнойная, ожоговая хирургия, нейрохирургия, флебология, гематология и другие разделы медицины тесно связаны с травматологией.

Среди способов лечения в травматологии выделяют консервативные и оперативные способы в зависимости от характера травмы: от наложения фиксирующей повязки, в том числе гипсовой, и установки специальных устройств и аппаратов для вытяжки до проведения сложных хирургических операций.

Первыми социальными факторами, давшими толчок развитию травматологии, были, как не жестоко это звучит, войны, во время которых получение травм было обыденным делом, а проблема оказания своевременной и квалифицированной помощи раненым заставляла медиков искать новые методы лечения, изучать новые виды травматического воздействия на человеческий организм.  Среди других социальных факторов, ускоривших развитие травматологии, стали процессы индустриализации, сопровождавшиеся ростом промышленных предприятий, оборудования, транспорта, также увеличивавших число травмирующих факторов, причём как на производстве, так и в повседневной жизни.

Сегодня в России первоочередными инстанциями по оказанию помощи при получении травмы остаются травматологические пункты и специальные кабинеты при поликлиниках. Стационарная помощь больным оказывается в специальных отделениях больниц. Подготовкой врачей-специалистов занимаются кафедры травматологии и ортопедии высших медицинских учебных заведений, а также кафедры военно-полевой хирургии высших военно-медицинских учебных заведений.

Профессия врача-травматолога достойна огромного уважения и по-настоящему является призванием. Она просто обязывает быть внимательным человеком, специалистом своего дела, уметь быстро и взвешенно принять ответственное решение, иметь высокую квалификацию и опыт, постоянно самосовершенствоваться. Зачастую от знаний и умелых рук травматолога-ортопеда зависит не только здоровье пациента, но и его жизнь.

Лямблиоз

Лямблиоз

Что это такое?

Лямблиоз (гиардиоз) — заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблией — Giardia (Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника.

Лямблиоз часто встречается среди детей, а также среди определенных категорий взрослых, в частности у людей, часто выезжающих в развивающиеся страны, а также у больных хроническим панкреатитом, с низкой кислотностью желудочного сока и у людей с удаленным желудком.

Заражение происходит путем передачи цист паразита от человека к человеку. Прямая передача происходит непосредственном контакте больного человека со здоровым (в том числе и половой акт), косвенная — через грязную пищу и воду.

Первая помощь при остром коронарном синдроме

Первая помощь при остром коронарном синдроме

Острый коронарный синдром, первая помощь при котором очень часто бывает решающей, – это не что иное, как период обострения при ишемической болезни сердца. Ишемия миокарда – недостаточное кровоснабжение сердечной мышечной ткани – является потенциально обратимым процессом при условии своевременного оказания первой помощи.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинается диабет по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 кг веса, пьет по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяет с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и лучше обратиться к врачу немедленно.Иногда все те же симптому развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.