Пятница, 22 Март 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Здоровье глаз требует внимания!

27 февраля 2019 г.
Здоровье глаз требует внимания!

Всемирный день глаукомы стали отмечать с 2008 года. Всемирной ассоциацией обществ глаукомы и Всемирной ассоциацией пациентов с глаукомой 6 марта признан днем борьбы с глаукомой. Задачей этого мероприятия является повышение информированности среди населения об этой проблеме. В современном мире глаукома является одной из основных причин слепоты и значительного снижения зрения. Количество пациентов с этим заболеванием во всем мире достигает 100 млн. человек. При этом среди 28 млн. слепых людей на Земле каждый пятый потерял способность видеть из-за глаукомы.

Глаукома является заболеванием, которое приводит к повышению уровня внутриглазного давления. Это, в свою очередь, негативно отражается на зрении, также развивается атрофия волокон зрительного нерва и сужается поле зрения. Важным фактором риска развития глаукомы является наличие данного заболевания у близких родственников пациента. Это связано с тем, что предрасполагающие факторы передаются на генетическом уровне. Существует ряд заболеваний, которые также увеличивают вероятность развития глаукомы. К ним относят сахарный диабет, гипертонию, воспалительные изменения, врожденная дальнозоркость, миопия. Коварство глаукомы в том, что она проявляется только тогда, когда развилась до высоких степеней и трудно поддаётся лечению. Во многих случаях причиной слепоты становится именно это заболевание. Глаукома, как и некоторые другие коварные заболевания, на начальных стадиях протекает совершенно бессимптомно. Чаще всего она поражает людей старше 40 лет, что связано с естественными процессами старения организма.

Если своевременно выявить наличие глаукомы и начать лечение, то после нормализации уровня внутриглазного давления симптомы заболевания могут исчезнуть. Существуют довольно эффективные современные методики, которые помогут замедлить прогрессирование или полностью остановить развитие заболевания. Для этого могут быть использованы специальные капли для глаз или хирургические методики. Выявить первые проявления глаукомы и наблюдать за пациентом в динамике может только опытный офтальмолог. Важно отметить, что чем раньше обнаружено заболевание и начата терапия, тем больше шансов на сохранение зрительной функции. В связи с этим людям старше сорока лет необходимо постоянно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

 

Школа здоровья "Ожирение"

Школа здоровья "Ожирение"

Актуальность профилактического консультирования по контролю и коррекции массы тела. В РФ так же, как в большинстве экономически развитых стран мира отмечается рост распространенности избыточной массы тела (МТ) и ожирения. Так, по данным обследования национальной выборки взрослого населения России распространенность избыточной МТ и ожирения варьирует от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин. В многочисленных эпидемиологических исследованиях выявлена связь избыточной МТ и ожирения с риском развития целого ряда неинфекцинных заболеваний (НИЗ) и смертностью от них, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), некоторых злокачественных новообразований, сахарного диабета (СД), нарушений обмена веществ и др. Избыточная МТ/ожирение связаны с более высокой общей смертностью населения. По данным 25-летнего исследования популяций мужчин 40-59 лет г. Москвы и Санкт-Петербурга риск смертности от ишемической болезни сердца (ИБС), связанный с избыточной МТ, составил 15,2%.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Факторы риска инсульта.

Термином "факторы риска" обозначают особенности образа и условий жизни, а также организма человека, которые не являются причинами заболеваний, но увеличивают вероятность их возникновения.

Многие факторы риска инсульта являются общими и для других сердечно-сосудистых заболеваний. Они подразделяются на две большие группы: внутренние - повышенное артериальное давление, возраст, отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь у ближайших родственников), повышенное содержание холестерина в крови, ожирение; внешние – эмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, особенности экологии. Кроме того, инсульт имеет свойственные только ему факторы риска: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, преходящие нарушения мозгового кровообращения, перенесенные ранее инсульты.

МЕТЕОРИЗМ



Метеоризм — это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте из-за повышенного образования или недостаточного выведения их из организма. С таким явлением, хотя бы раз, сталкивался каждый из нас. Механизмы возникновения метеоризма разнообразны: заболевания желудочно-кишечного тракта, психогенные, дисбиотические и др. Самая распространенная причина — неправильное питание.