Среда, 23 Январь 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ЗОЖ и экономика - держи руку на пульсе!

24 декабря 2018 г.
ЗОЖ и экономика - держи руку на пульсе!

Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 70 % именно от образа жизни, на 18 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 12 % — от здравоохранения.

Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нор­мального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает про­должительность жизни человека.
При рискованном образе жизни, когда человек своим поведе­нием наносит ущерб своему здоровью, нормальное течение фи­зиологических процессов затруднено, жизненные силы организ­ма расходуются на компенсацию того вреда, который человек наносил здоровью своим поведением. При этом увеличивается вероятность заболеваний, происходит ускоренное изнашивание организма, продолжительность жизни сокращается.

Особое внимание в лекции уделено важности регулярной физической активности (ФА) в профилактике многих хронических заболеваний. Низкая физическая активность, в основе которой лежит  дисбаланс  потребления и расхода энергии в большинстве случаев является причиной возникновения ожирения, которое, в свою очередь, также связано с увеличением риска возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и некоторых видов рака.  На эти заболевания приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности.

Между тем аэробная умеренная ФА в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск преждевременной смерти, а также риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа и депрессии. Занятия же от 150 до 300 минут в неделю (5 часов) приносят дополнительную пользу для здоровья: снижается риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы, а также снижается риск наращивания избыточной массы тела. Нет необходимости быть "элитным спортсменом" для того, чтобы получить пользу от занятий ФА. Основным источником ФА является обычная ежедневная физическая деятельность людей: ходьба, плавание, езда на велосипеде, домашние дела,  работа в саду, танцы.

Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Установлено, что одной из причин возникновения различных болезней является неудовлетворительное качество питания. 

Для здоровья важно, чтобы соблюдался определенный режим питания. Оптимально, чтобы питание было четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак – 30%, обед – 40–45%, полдник – 10%, ужин – 15–20%. В первой половине дня лучше употреблять продукты, богатые белком, – мясо, рыбу. Основу ужина должны составлять в основном молочно-растительные блюда. В связи с тем, что пик выделения желудочного сока приходится на ночные часы, ужинать необходимо за 3 часа до сна. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями.

В связи с глобальной компьютеризацией и интернетизацией населения Земли, компьютер стал неотъемлемым атрибутом современной жизни. Это универсальное средство получения информации, общения, развлечения. Все больше времени мы проводим за монитором, что чревато развитием зависимости от компьютера. Известный американский психиатр Кимберли Янг выделяет четыре ведущих признака компьютерной зависимости. К ним относятся: навязчивое ожидание возможности снова очутиться в онлайн-режиме; непреодолимое желание проверять электронную почту; жалобы родных и друзей на то, что человек чересчур много времени проводит за компьютером; жалобы членов семьи или друзей на то, что человек слишком много денег тратит на деятельность за компьютером.

В лекции подробно и в доходчивой форме говорится о том, кто более всего предрасположен к компьютерной зависимости, основных ее признаках, мерах профилактики развития зависимости  и наиболее простых рекомендациях по избавлению от неистребимой потребности "побега в виртуальный мир".

Школа физической активности

Школа физической активности

Низкая физическая активность – глобальная проблема.

Низкая физическая активность (ФА) является одним из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных болезней таких, как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет II типа и некоторые типы рака. На эти заболевания приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности.

Дисбаланс потребления энергии (питание) и расхода энергии (физическая активность) в большинстве случаев является причиной возникновения ожирения, которое, в свою очередь, также связано с увеличением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и некоторых видов рака. Кроме того, малоподвижный образ жизни в сочетании со злоупотреблением солью и наличием избыточного веса способствуют развитию артериальной гипертонии, которая является основным фактором риска развития мозгового инсульта.

В 2004 году пятьдесят седьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла Глобальную стратегию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию, физической активности и здоровью. В этом документе было отмечено, что во всех странах основополагающие детерминанты неинфекционных болезней в основном одинаковы. Они включают повышенное потребление энергетически емких, но бедных питательными элементами продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли; пониженный уровень физической активности, а также употребление табака.

В резолюции этого документа, ВОЗ призвал государства разрабатывать, осуществлять и оценивать политику и программы, направленные на укрепление здоровья отдельных лиц и всего населения посредством оптимизации питания и физической активности; поощрять образ жизни, который включает рациональное питание и физическую активность, а также укреплять существующие или создать новые структуры в рамках системы здравоохранения для реализации этих программ.

Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, состоявшаяся в Москве в 2011 году, призвала уделять особое внимание пропаганде здорового питания и физической активности во всех аспектах повседневной жизни.

Отказ от курения

Отказ от курения

Курение - одна из самых пагубных привычек, являющаяся социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – уберечь своё здоровье от продуктов курения.

 

Курение - не безобидное занятие, от которого можно отказаться без усилий, это настоящая зависимость, и тем более опасная, что многие не воспринимают всерьез и не видят проблемы. А проблема существует. В этой глобальной работе по борьбе с табаком задача медработников – информирование населения о вреде табака и помощь в предупреждении и прекращении курения. Тем более, что табачная зависимость официально признана нозологической формой как психическое и поведенческое расстройства, вызванные употреблением табака.

• курение приняло статус официальной эпидемии

 

• распространенность регулярного курения достигла  39,4%: 60,7% среди мужчин и 21,7% среди женщин.

 

• ежегодно от курения умирают около 300 тыс. человек

 

• половина мужчин в возрасте 35-69 лет умирают от  курения. 52,1% всех случаев рака у мужчин и 5,2 % у  женщин связано с курением

 

• дети начинают курить очень рано с 11 и менее лет

 

• систематические курильщики среди учащихся 7-8

классов составляют 8-12%, среди учащихся 9-11

классов – 21-24 %

 

• пассивное курение увеличивает риск рака легких на  34%

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищеварительная система человека - это сложная система органов, отвечающая за расщепление и освоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Комплекс органов пищеварения включает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Кроме того, в состав пищеварительной системы входят также печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа. Топографически органы пищеварения включают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения.