Четверг, 18 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Болезни органов пищеварения

15 марта 2018 г.
Болезни органов пищеварения

Колит

 

КОЛИТ — заболевание, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями в толстой кишке.

Причиной колита могут быть инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая), аллергия, лучевая терапия, прием некоторых лекарств (слабительных средств, нейролептиков, антибиотиков), нарушение кровообращения в сосудах брыжейки (ишемические колиты). Отдельную группу составляют неспецифические поражения толстой кишки, например неспецифический язвенный колит. Вторичный колит может возникнуть на фоне хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения, таких как гастрит, холецистит, холангит, панкреатит, гепатит, или очагов хронической инфекции в организме (тонзиллит, аднексит, простатит и др.).

Воспалительный процесс в толстой кишке может распространиться на всю кишку (панколит) или ограничиться одним или несколькими ее сегментами. Наиболее часто поражается дистальный отдел толстой кишки, когда в процесс вовлекается прямая кишка (проктит) или прямая и сигмовидная (проктосигмоидит). При колите патологический процесс распространяется в основном на слизистую оболочку и подслизистую основу толстой кишки.

Основными симптомами острого колита являются схваткообразная боль в животе, болезненные позывы к дефекации (тенезмы), поносы с примесью слизи и крови в испражнениях. Могут наблюдаться рвота, лихорадка. При тяжелых формах острого колита появляются симптомы обезвоживания организма. Пальпация толстой кишки болезненна. Определяются участки выраженного спазма, чередующиеся с участками расширения кишки.

Хронический колит может возникнуть вследствие острого воспаления толстой кишки или заболевание сразу приобретает хроническое течение. Чаще хронический колит развивается в возрасте старше 40 лет. Сохраняются и могут усиливаться возникшие при остром воспалении изменения двигательной, ферментативной функции кишечника, как правило, усиливается дисбактериоз.

Для хронического колита характерны обострения и ремиссии. Основными симптомами являются боль в животе и нарушение функции кишечника. Боль чаще всего ноющая, различная по интенсивности и распространенности. При тотальном поражении толстой кишки наиболее типична боль в нижнем и боковых отделах живота, однако она может не иметь четкой локализации. Появление или нарастание боли отмечается в момент усиления перистальтики, т. е. через несколько часов после еды, перед дефекацией, при физическом и нервном напряжении. Если в патологический процесс вовлекаются прямая кишка и анальная область, появляются тенезмы, зуд и мокнутие в заднепроходном отверстии, чувство тяжести и жжения в прямой кишке. В период обострения возможны как поносы, так и запоры. Не менее часто встречается сочетание запоров и поносов (запорные поносы). Характерны также метеоризм, повышенное отхождение газов. При пальпации живота определяется болезненность по ходу толстой кишки, выявляются спазмированные и атоничные участки, урчание. Общее состояние больных, как правило, остается удовлетворительным. У некоторых больных — сосудистая дистония, лабильность сердечной деятельности, спазмы гладкой мускулатуры. Может отмечаться повышенная раздражительность, "уход в болезнь", склонность к депрессии.

В диагностике используют бактериологическое и микроскопическое исследования кала, рентгенологическое (ирригоскопия) и эндоскопическое (ректороманоскопия, колоноскопия) исследования.

Лечение. Больным рекомендуют соблюдать диету с ограничением в рационе продуктов, стимулирующих кишечную секрецию и перистальтику (черный хлеб, свежее молоко, сырые овощи), при поносах назначают обволакивающие и адсорбирующие средства; применяют спазмолитики, аналгезирующие, холинолитические, ферментные и бактерийные препараты. При хронических проктосигмоидитах местно показаны микроклизмы из отвара ромашки, эвкалипта, растительного масла или 0,4% раствора колларгола. При колитах, осложненных анальными трещинами, геморроем, назначают ректальные свечи с лекарственными препаратами (например, красавкой, новокаином). Курортное лечение показано в период ремиссии в санаториях гастроэнтерологического профиля.

 

Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника.

 

При заболеваниях кишечника применяются диеты N° 4 (острые и хронические заболевания в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений), N° 4 б (острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы) и 4 в (хронические заболевания кишечника в период ремиссии). Первые две диеты применяются в клинических условиях и при лечении на дому под постоянным врачебным контролем. Для самостоятельного использования под периодическим врачебным контролем применяется диета N° 4 в.

Диета N° 4в. Показания к назначению. Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечить процесс восстановления нарушенных функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8—10 г), с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

Химический состав и калорийность. Белков 100— 120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—500 г. Калорийность 3000— 3500 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.

Р е ж и м питания желательно дробный (5—6 раз в день), по не реже 4 раз.

Температура пищи: горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — но ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные и здел и я. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье тина "Мария", 1—2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных, без добавления в тесто масла булочек или пирогов с вареньем, мясом и яйцами, яблоками, повидлом и джемом, ватрушки с творогом.

С у п ы. На слабом обезжиренном мясном пли рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирное или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейка) без сухожилий, птица без кожи, куском, рубленая, в отварном виде или паровая; нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) отварная или паровая куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста в отварном виде или паровые непротертые и в виде пюре, овощные запеканки. При хорошей переносимости разрешают зеленый горошек, капусту белокочанную, молодую фасоль, свеклу вареную. Исключают репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. В сыром виде разрешают спелые помидоры (100—120 г в день), лиственный салат со сметаной (при хорошей переносимости).

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макарон- н ы х и з д е л и й. Различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением */з молока или 10 % сливок, паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1—'/г шт. в день) в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки); при хорошей переносимости разрешают цельные яйца всмятку, паровые натуральные омлеты (до 2 яиц в день).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив, дынь), печеные яблоки и груши, мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, ирис, варенье и джемы из сладких сортов ягод н фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина), спелые мягкие сорта яблок и груш без кожуры (100—120 г в день), при хорошей переносимости мандарины и апельсины спелые, сладкие арбузы, виноград без кожуры. Фруктовые и ягодные соки из сладких сортов ягод и фруктов (яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и др.).

Молоко, молочные продукты и блюда из н п х. Молоко пресное только в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т. д. с кислотностью не выше 90° по Тернеру (при хорошей переносимости), сыр неострый (российский, угличский, ярославский и др.), творог свежий натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы.

Закуски. Заливные рыба, язык, телятина; сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.

Н а п и т к и. Отвар шиповника, чан и кофе некрепкие без молока или с молоком, 10 % сливками (при хорошей переносимости) .

Ж и р ы. Масло сливочное (не жарить) добавлять в готовые блюда и давать с бутербродами не более 5—15 г на один прием в зависимости от переносимости.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система мероприятий, осуще­ствляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвида­ции инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Профилактические прививки — введение в организм человека медицинских им­мунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивос­ти к инфекционным болезням.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Существует большое количество разнообразных систем правильного питания. Важно понимать, что каждая из них - не панацея. Именно поэтому необходимо грамотно комбинировать методики, чтобы достигать реальных результатов. Кроме того, очень важно учитывать индивидуальные особенности человеческого организма, чтобы не нанести вреда. Кому-то могут быть полезны тибетские техники, а у другого человека, например, пресловутая "кремлевская диета" может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Современная система здравоохранения ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями, поэтому забота о собственном здоровье в значительной мере зависит от нас самих. Чтобы быть здоровым, необходимо прилагать собственные, порой значительные усилия, уметь преодолевать лень и безалаберность.

Цивилизованные страны предоставляют людям обилие благ и удобств, но это, к сожалению, мало способствует здоровью людей. Пары бензина, никотин, алкоголь, продукты, подвергнутые химической обработке, нервный стресс, связанные с погоней за карьерой, деньгами, материальными благами – вот тот мир, в котором протекает жизнь современного человека.

Таким образом, факторы, благоприятствующие долгожительству таковы:

1) благоприятные условия жизни – проживание вдали от промышленных центров;

2) активная физическая деятельность на свежем воздухе;

3) воздержанность в питании, лучше молочно-вегетарианская пища. Ограничение или полное исключение из рациона сахара и сладостей;

4) уравновешенный характер, оптимистический взгляд на жизнь;

5) соответствующая наследственность – наличие долгожителей среди прямых родственников.