Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Гипохолестериновая диета

26 октября 2016 г.
Гипохолестериновая диета

 Разрешенные и запрещенные продукты

Повышенный холестерин иногда называют «невидимым убийцей». Человек может годами жить и не знать, что содержание этого жироподобного вещества в его крови слишком велико, и риск кардиологических заболеваний у него повышен. Поэтому если у вас есть какие-то подозрения, следует пройти медицинское обследование, и выяснить, не нужна ли вам специальная диета. Собственно, запрещенными продуктами являются: Среди жиров – все масла, подходящие под описание «животный жир» или «тугоплавкий жир». Расстаться придется и со свежим натуральным сливочным маслом и с его заменителем из пальмового масла, и с маргарином. Кроме того, ограничивают некоторые виды арахисового масла, особенно те, которые содержат пальмовое масло и консерванты; Среди источников протеина – все виды жирного мяса. Свинина, баранина, и даже говядина с видимым жиром не употребляются. Нельзя и колбасы, сосиски, и прочие мясопродукты, особенно с видимым жиром, шпиком. Нельзя есть и яичные желтки, по крайней мере, по классической российской теории; Среди углеводистых продуктов – чипсы, картошка-фри, все виды картошки, приготовленные на сливочном масле и сале, выпечка с маргарином и сливочным маслом, блины, «хворост», сдобные булки и кондитерские изделия с кремом; Среди овощей и фруктов – любые виды обжаренных в масле овощей, особенно с добавкой из сыра, соусов и т.п.; Среди молочных продуктов – сыр нормальной жирности, цельное молоко, сгущенка, сливки, сметана и нормальной жирности творог. Разрешенные продукты: Среди источников жиров – соевое, рапсовое, оливковое, кунжутное и другие виды растительных масел с высоким содержанием жирных кислот омега-три. Икра всех видов рыб запрещается, зато можно есть лосось, форель, макрель и другие виды жирных рыб; Среди источников протеина – нежирное мясо, рыбу, птицу без кожи. Исключением являются кальмары и креветки, считается, что их употребление может навредить больным с повышенным уровнем холестерина; Среди источников углеводов – любые каши на воде, цельнозерновой хлеб, выпеченный без добавления маргарина, различные виды хлебцев, хрустящие многозерновые хлопья, необжаренные; Среди овощей и фруктов – свежие овощи и фрукты употребляются без ограничения. Размер порций определяется исключительно субъективным критерием – насыщением и переносимостью такой пищи со стороны ЖКТ; Сладости, технически, не запрещены. Обычно диетологи рекомендуют исключить их тем, кто имеет лишний вес, всем остальным можно ограниченно употреблять бисквиты, пирожки, пироги с фруктовыми начинками на разрешенных видах масла. Сама диета не является низкокалорийной, если проблем с весом нет, сладости употребляются 2-3 раза в неделю по 1 порции; Количество цельных яиц ограничивается 1-2 штуками, а количество яичных белков – нет. Меню гипохолестериновой диеты Вариант 1 Завтрак: 150 г каши на воде (гречка, овсянка, перловка), чай с кусочком подсушенного цельнозернового хлеба. Второй завтрак: стакан ягод, либо фрукт, можно с обезжиренным йогуртом. Обед: 100-200 г птицы, овощной салат с маслом. Перекус: отвар шиповника, любой фрукт. Ужин: 100-200 г рыбы, овощи, ломтик хлеба. Перед сном: стакан обезжиренного кефира или молока. Вариант 2 Завтрак: фруктовый сок, творожная запеканка с белком. Перекус: фрукты/ягоды. Обед: овощной суп на овощном бульоне, 100 г мяса или рыбы. Перекус: бахчевые или фрукты. Ужин: коричневый рис, овощи тушеные, 100-150 г рыбы. При составлении рациона диабетиков с повышенным холестерином следует ориентироваться и на гликемический индекс продуктов, тем, кто худеет, необходимо повысить физическую активность и уточнить вес порций. Рецепты гипохолестериновой диеты Каша «полосатая» В пароварку, в специальный контейнер для круп насыпать по 1 столовой ложке пшено, гречку, рис, дробленую кукурузу и чечевицу. Сыпать аккуратно, чтобы получились слои. Обработать паром. Вынуть рисоварку, взбить 2 яичных белка, залить массу не перемешивая, и запечь в течение 10 минут в духовке при 180 градусах. Готовое блюдо можно посыпать пряностями. Сладкий плов 200 г кураги, 1 стакан коричневого риса, 1 морковь, 3 столовые ложки оливкового масла. Отварить предварительно рис, замочить курагу. Морковь обжарить на дне казана с нарезанной на полоски курагой, засыпать рисом и перемешать. Немного долить воды, тушить 10-20 минут, пока вода не выпарится. Тыквенно-кукурузная каша 400 г тыквы, резаной кубиками, 2 яблока, 1 стакан кукурузной крупы. Предварительно овощи и фрукты запечь на противне в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сварить кашу, как обычно, долив крупу 2 стаканами воды, и за 5 минут до завершения приготовления продукта, добавить тыкву и яблоки. Перемешать. Гречка с грибами 400 г шампиньонов, 1 белая луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, черный молотый перец, 1 стакан гречки. Гречу сварить отдельно до готовности, можно предварительно обжарив на сухой сковороде. Грибы нашинковать, и обжарить с луком. Соединить ингредиенты и перемешать. Десерт фруктовый 5 яблок, 200 г смородины, 2 столовые ложки фруктозы, 200 г творога 0%. Творог с ягодами и фруктозой взбить блендером. Яблоки разрезать пополам, вычистить семечки, и запечь в духовке до мягкости. Вытащить мякоть ложкой, смешать с ягодами и творогом, снова «начинить» половинки смесью. Десерт шоколадный 400 г тыквы, 2 столовые ложки какао или кэроба, если давление повышено. Хрустящие готовые хлебцы, рисовые. Рисовые хлебцы покрошить в креманки. Тыкву запечь, перемешать блендером с какао или кэробом. Если несладко, добавить фруктозы, выложить сверху в креманки. Суп-пюре из кабачков 500 г кабачков, пучок укропа, 2 картофелины, лук, морковь. Овощи нарезать, залить водой и сварить, приправить зеленью, йогуртом, подавать горячим. Важно: прежде чем сесть на гипохолестериновую диету проконсультируйтесь с врачом. 

 

Основы правильного питания

Основы правильного питания

  1. Правильное питание (ПП) – залог здоровья и основа здорового образа жизни. Еда нужна твоему организму для роста, восстановления клеток и тканей, поддержания температуры тела, двигательной активности и других процессов. То, что ты ешь, влияет на твое самочувствие, настроение, внешний вид и, самое главное – на здоровье.
  2. Неправильное питание приводит к болезням, снижает иммунитет и откладывается на боках. Если ты стал на путь ЗОЖ, тренируешься, но пичкаешь себя всякой дрянью – ты не достигнешь цели.
  3. Ежедневное здоровое питание имеет решающее значение и для похудения, и для набора мышечной массы.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Чем старше становится человек, тем больше он понимает, что самое важное условие для счастливой жизни – это здоровье. И вместе с тем появляются возрастные изменения и приходят болезни. Как сохранить здоровье? Как быть счастливым и здоровым в пожилом возрасте?

 

Давайте вспомним формулу здоровья. От каких факторов оно зависит? Оказывается, на 20% оно определяется экологией, 20% зависит от наследственных факторов, 8% приходится на уровень развития медицины. А вот остальные 52% зависят от того образа жизни, который мы ведем. А это значит, что мы можем контролировать свое здоровье, и очень многое зависит от того, как мы живем, от наших привычек, режима дня, питания и других факторов.

Ожирение

Ожирение

В настоящее время ожирение рассматривается не только как эстетическая проблема, но прежде всего как хроническое заболевание, приводящее к развитию целого ряда серьезных осложнений. Ожирение ассоциировано с такими хроническими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, синдром ночного апноэ, варикозное расширение вен, заболевания опорно-двигательной системы и онкологические заболевания, приводящие к потере трудоспособности и сокращающие продолжительность жизни человека [3]. В настоящее время обучение пациентов является одним из важнейших аспектов комплексной терапии ожирения наряду с диетотерапией, расширением физической активности и медикаментозным лечением