Понедельник, 19 Ноябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ГЛАУКОМА

10 октября 2016 г.
ГЛАУКОМА

Следует отметить, что глаукома с одинаковой частотой поражает все страны мира, причем в возрасте старше 40 лет заболевает от 1,0 до 2,5% населения. В детском и юношеском возрасте она встречается реже.

К заболеванию глаукомой предрасполагают сахарный диабет и атеросклероз. Особенно велик риск возникновения болезни у кровных родственников больных глаукомой. У них частота наследственной семейной глаукомы уже может достигать 15–20%.

Какова продолжительность и возможные исходы болезни?



В большинстве случаев болезнь после своего возникновения сохраняется до конца жизни больного. Вместе с тем, при своевременном обнаружении заболевания и правильном лечении можно остановить развитие болезни и сохранить хорошее зрение.

Какой уровень внутриглазного давления (ВГД) можно считать нормальным?



В здоровых глазах истинное внутриглазное давление (ВГД) находится в пределах от 9 до 22 мм рт. ст. Следует иметь в виду, что в поликлиниках для измерения ВГД часто используется тонометр Маклакова. При исследовании он надавливает на глаз, ВГД несколько повышается, и это повышенное давление получило название тонометрического.

От чего зависит уровень ВГД? почему вгд повышается при глаукоме?



В глазу существует постоянная циркуляция внутриглазной жидкости. Каждую минуту в глаз поступает около 2 мм3 влаги и столько же оттекает по специальной дренажной системе глаза. Эта система состоит из пористой диафрагмы в углу передней камеры глаза и микроскопических канальцев, отводящих жидкость после фильтрации через диафрагму в мелкие кровеносные вены на поверхности глазного яблока. Соотношение между притоком и оттоком жидкости определяет величину ВГД.

Давление в глазу повышается, если есть избыточный приток или ухудшенный отток жидкости.

Следует подчеркнуть, что повышение ВГД у больных глаукомой всегда связано с затруднением оттока внутриглазной жидкости. Увеличение притока, как правило, носит временный характер и служит причиной не глаукомы, а скоропреходящей глазной гипертензии.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

 Инфаркт миокарда — это некроз тканей сердечной мышцы. Он развивается, когда тромб (сгусток) блокирует течение крови по одной из артерий, питающих сердце. Как правило, тромбы в крови образуются на фоне значительного поражения сосудов атеросклерозом. Вторичная профилактика — это действия по предотвращению повторной сердечно-сосудистой катастрофы после того, как первый инфаркт уже случился. При первичной профилактике делают упор на здоровый образ жизни, а при вторичной — на лекарства. Хотя вести благоразумный образ жизни нужно в любом случае

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – острая форма ишемической болезни сердца, завершающаяся омертвением части сердечной мышцы вследствие прекращения притока крови по одной из ветвей коронарных артерий или в результате поступления ее в количестве, не обеспечивающем сердце кислородом. Инфаркт миокарда возникает в кровеносных сосудах, когда они сужаются при атеросклерозе, а в месте сужения образуется тромб – кровяной сгусток, который полностью или частично закупоривает сосуд. В результате "отключается" более или менее обширный участок сердца, в зависимости от того, какую часть миокарда снабжал кровью закупоренный участок. Тромб перекрывает кислород сердечной мышце, от недостатка которого она и начинает отмирать.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, при котором периодически возникает обратимое сужение дыхательных путей – бронхоспазм.

Пациентам следует объяснить, что бронхиальная астма, так же как и сахарный диабет, гипертоническая болезнь – заболевание хроническое. У детей бронхиальная астма может исчезнуть, но у взрослых можно говорить о длительной ремиссии, а не о полном излечении. Поэтому главная задача больного – научиться контролировать свою болезнь, не допускать обострений.

Для того чтобы контролировать свою болезнь, каждому пациенту надо хорошо представлять анатомию бронхиального дерева и те механизмы, которые лежат в основе приступа бронхиальной астмы.