Инфаркт миокарда
Что приводит к инфаркту?
Главная причина болезни – атеросклероз, то есть процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются жиры (холестерин и другие), если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. Бляшка – наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. В самый неожиданный момент стенка бляшки может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги. Трещину он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Когда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда.
Проявления болезни (типичные и нетипичные)
Чаще всего первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, становится интенсивная раздирающая боль за грудиной (в середине грудной клетки). Обычно в состоянии покоя боль давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, но при инфаркте она более сильная, чаще начинается в покое и не проходит после приема нитроглицерина.
Кроме боли за грудиной сердечный приступ может проявить себя следующими симптомами (всегда настораживает внезапность их появления!):
- одышка
- учащенное, неритмичное сердцебиение
- учащенный и слабый пульс на конечностях
- потеря сознания
- ощущение слабости (может быть очень выраженной)
- обильный липкий холодный пот
- тошнота и рвота
- боли в животе (иногда только изжога).
Каждый из этих симптомов и их комбинация могут встречаться и при других заболеваниях, но сердечный приступ – жизненно опасное состояние, когда лучше перестраховаться и немедленно обратиться за неотложной помощью!
Существует еще так называемый бессимптомный «немой» инфаркт миокарда, который обычно обнаруживают при случайной регистрации ЭКГ. На его долю приходится 10–25% случаев заболевания. Такой вариант начала чаще наблюдается при сахарном диабете, у женщин, лиц пожилого возраста, после перенесенного инсульта. Чрезвычайно важно своевременное и тщательное обследование пациентов, имеющих факторы риска, с использованием нагрузочных тестов для выявления бессимптомного течения ИБС.
Приступ: что делать?
При возникновении сердечного приступа необходимо:
1) сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем,
2) принять 0,25 г аспирина (таблетку, не покрытую оболочкой, разжевать) и 0,5 мг нитроглицерина,
3) освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха.
При сохранении боли через 5 минут необходимо второй раз принять нитроглицерин, если через 5 минут после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, нужно в третий раз принять препарат.
Внимание: если после трехкратного приема нитроглицерина боль не прошла, необходимо срочно вызвать скорую помощь (лучше специализированную кардиологическую).
Что такое «золотой час»?
Вовремя понять, что произошло, и немедленно вызвать медицинскую помощь – значит, повысить свой шанс остаться в живых не только в ближайшие минуты, часы и дни, но и месяцы, годы!
Лечение должно быть начато как можно скорее. Недаром первый час течения острого инфаркта миокарда (с момента начала приступа) называется «золотым часом». От поведения пациента в это время и оказания ему медицинской помощи во многом зависит исход болезни. Ведь только в течение первых нескольких часов вводят специальные препараты, с помощью которых можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии.