Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

24 мая 2018 г.
Основы правильного питания

Основные проблемы питания современного человека

Несоблюдение режима питания:
• отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
• плотный поздний ужин.
Несбалансированность питания:
• избыточное потребление: легкоусвояемых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, соли;
• недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Сбалансированное по количеству макронутриентов питание является важнейшим компонентом профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Белки являются важной и незаменимой частью нашего питания. Они необходимы для функционирования всех органов и систем организма. Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав. Ценность и разнообразие белков определяются содержанием и соотношением входящих в их состав аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белков. Белки животных продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат ряд аминокислот, которые не синтезируются в организме. Поэтому белки животного происхождения имеют наибольшую ценность.
Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее:
• нежирные сорта мяса, рыбы;
• белое мясо птицы, особенно индейки;
• нежирные сорта сыров, молоко, кефир, творог (где жира менее 30%);
• бобовые, грибы.

Углеводы – основной источник энергии, так как они высвобождают ее быстрее других компонентов питания.

Углеводы разделяют на быстроусвояемые и медленноусвояемые:
Быстроусвояемые легко всасываются, легко поступают в кровь, тем самым повышая глюкозу крови, могут легко переходить в жир. И это должно настораживать людей с избыточной массой тела и ожирением. Источниками быстроусвояемых углеводов являются сахар, мед, все виды кондитерских изделий и варенья, сладкие газированные напитки.

Медленноусвояемые углеводы обычно не сладкие, повышают уровень сахара в крови медленно. Они входят в состав бобовых, зерновых, фруктов, овощей, ягод, орехов.

  • Клетчатка:
    • не расщепляется и не всасывается в желудочно-кишечном тракте;
    • не влияет на массу тела;
  • помогает нормальной работе кишечника;
    • замедляет всасывание пищевых веществ, особенно жира;
    • создает чувство сытости.

Как уменьшить потребление сахара?
Постарайтесь следовать полезным советам:
• утоляйте жажду водой, а не сладкими напитками или сладким чаем;
• замените печеные десерты на свежие фрукты или сухофрукты;
• выбирайте консервированные соки и фрукты, не содержащие сахара;
• смелее экспериментируйте с уменьшением сахара и меда в традиционных рецептах приготовления пищи;
• отдавайте предпочтение неусвояемым углеводам;
• по возможности избегайте быстроусвояемых углеводов;
• исключите кондитерские изделия и сладкие газированные напитки;
• каждый прием пищи начинайте с овощного салата, это поможет Вам контролировать вес.

Жиры – самый концентрированный источник энергии, сильно влияющий на калорийность питания, но без жиров невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Общеизвестна их роль как главного резервного источника энергии. Жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи, и при их чрезмерном употреблении организм перегружается калориями. Жиры накапливаются в жировых депо: главным образом в подкожной жировой ткани и вокруг внутренних органов. По мере необходимости они используются как резервный источник энергии.
Жиры делятся на жиры растительного и животного происхождения:
Растительные жиры содержат примерно столько же калорий, сколько и животные, но отличаются от последних по составу жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными. Растительные жиры, не подверженные тепловой обработке, не повышают содержания холестерина в крови, оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма.
Ненасыщенные жирные кислоты:
• оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма;
• замедляют образование атеросклеротических бляшек;
• тормозят воспалительные процессы;
• поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление;
• они относятся к незаменимым, т.е. к не синтезируемым в организме компонентам;
• потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, прежде всего за счет растительных масел (подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.).
Поэтому по возможности, отдавайте предпочтение растительным маслам.
Животные жиры содержат в основном насыщенные кислоты и холестерин, а растительные – ненасыщенные.Употребление большого количества животных жиров влечет за собой не только проблемы с массой тела, но и увеличение содержания холестерина в крови, ускорение развития атеросклероза.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно быть 20:80%.
Чем меньше вы потребляете насыщенных жиров, тем стабильнее масса тела и Вам легче худеть!

Сегодня стала широко использоваться гидрогенизация растительных масел с целью частичной замены животных жиров. При этом образуются трансжиры, которые широко используются в пищевой промышленности: в кондитерских изделиях, соусах, майонезах, блюдах во фритюре, фастфуде, попкорне и многих других продуктах.

Влияние трансжиров на здоровье человека:
• атерогенные дислипидемии – нарушения обмена липидов и их спектра в крови;
• системные воспаления;
• дисфункция эндотелия;
• ожирение;
• инсулинорезистентность и метаболический синдром;
• сахарный диабет;
• повышение агрессивности и раздражительности (влияние на ЦНС);
• развитие метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.
Потребление трансжиров сопряжено с повышением до +32% риска осложнений ишемической болезни сердца.
Как уменьшить количество жира в пище?
• удаляйте жир из мяса и снимайте кожицу с птицы;
• используйте меньше масла при приготовлении блюд;
• старайтесь тушить пищу;
• заправляйте салаты разнообразными растительными маслами (льняное, оливковое, рапсовое, горчичное и др.);
• сведите к минимуму следующие продукты: сало, сливочное масло, майонез, жирные сыры (более 30% жирности), копченые продукты, колбасы, рыбные консервы в масле.

Соотношение макронутриентов в общем суточном рационе должно быть следующим:
• жиры–25-35% (60-80 г в день при суточной калорийности в 2000 ккал);
• белки–16-25% (суточная потребность в среднем 1 г на килограмм массы тела. Суточную потребность в белках полностью обеспечивает 400 г нежирного продукта: творога, рыбы или мяса);
• углеводы – 50-60% (400-450 г в сутки).

Для нормального функционирования организма необходимо выпивать достаточное количество жидкости: в день примерно 1,0-1,5 литра – это 6-8 стаканов.
Функции воды:
• растворение и выведение продуктов обмена;
• переваривание, всасывание и транспортировка пищевых веществ через стенку кишечника;
• регулирование температуры тела;
• формирование среды-смазки в суставах;
• обеспечение организма минеральными веществами.
Полезные советы:
• не забывайте выпить стакан воды перед едой;
• употребление жидкости перед едой немного утоляет голод и спасает от переедания;
• для питья используйте родниковую, колодезную, минеральную воду, очищенную из-под крана;
• пейте воду небольшими глотками;
• сделайте воду вкусной: добавляйте в нее кубики льда и сок лимона.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма относится к числу заболеваний, которые имеют тенденцию к распространению, особенно среди детей. В нашей стране – заболеваемость увеличилась в несколько раз и занимает 3 – 4 место. Бронхиальная астма – аллергическое заболевание. Симптомы – приступообразный кашель, свистящее, затрудненное дыхание, стеснение в груди, приступ удушья.

Ожирение

Ожирение

Под ожирением понимают избыточное накопление жира в организме и его отложение в подкожной клетчатке и других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ: процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада.

Профилактика артериальной гипертонии.

Профилактика артериальной гипертонии.

Гипертония — болезнь, которая протекает длительно и, при недостаточном лечении, может повлечь за собой еще более грозные осложнения, опасные для жизни больного. Для того, чтобы избежать их, недостаточно время от времени пить таблетки.
Как и любое хроническое заболевание, гипертония требует, чтобы пациент скорректировал свой образ жизни.