Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

29 января 2020 г.
Основы правильного питания

о определению Всемирной организации здравоохранения, питание является источником здоровья. Но, чтобы оно таковым являлось, оно должно быть здоровым. Что под этим понимают? Здоровое питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий проживания.  Слагаемыми здорового питания являются: доступность продуктов, их богатый ассортимент, знание и умение построить здоровое питание для себя, то есть образование населения в этом вопросе.

Здоровое питание должно обеспечивать нам рост, нормальное развитие и жизнедеятельность, способствовать улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Оно должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, доброкачественным, дробным (4-5 раз в день), привле6кательным и, конечно же, вкусным.

 Какие факторы определяют наше пищевое поведение? Это недостаток средств, высокая доля затрат на еду в совокупном доходе семьи, ориентация на стоимость продуктов и свои вкусовые предпочтения, а не на полезность.

Рекомендации ВОЗ

В 2000 году ВОЗ разработала общие международные рекомендации «12 шагов к здоровому питанию». Что же нам рекомендуют?

Во-первых, есть меньше насыщенных жиров. Каким образом? Покупать нежирное мясо, перед приготовлением удалять с него весь видимый жир, с мяса птицы снимать кожу. Есть меньше пирожных и других кондитерских изделий.

Во-вторых, использовать для готовки растительное масло, а для бутербродов мягкие, преимущественно растительные маргарины. В — третьих, выбирать молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Далее — регулярно кушайте рыбу, хотя бы два раза в неделю, отдавая предпочтение жирной морской (сельдь, скумбрия, тунец), включая консервированную. Рыба содержит компонент омега-3, обладающий антиоксидантным эффектом и участвующий в выделении из организма токсинов.

Съедайте в день не менее 5 порций (примерно 400 грамм) фруктов, ягод, овощей. Так как именно они являются источником клетчатки, пектина, витамина С.  Регулярно кушайте блюда из содержащих крахмал и пищевые волокна продуктов – крупы, макароны, картофель.

 Выбирайте хлеб и другие мучные изделия из муки грубого помола, так как это источник витаминов группы В. Поэтому полностью исключать хлеб из рациона нельзя.

Ешьте меньше сахара, но нет необходимости отказываться от сладкого совсем. Выбирайте напитки без сахара, используйте его заменители. Избегайте чрезмерного потребления соленых продуктов, таких как копчености, колбасы, соленья. Но полностью исключать соль нет необходимости. В сутки общее потребление соли не должно превышать 6-7 грамм. Заменяйте, где это возможно соль пряными травами и специями.

Старайтесь выпивать не менее 1,5 -2 литров жидкости в день.  Если говорить о спиртном, то его можно употреблять, но не более двух порций в день. Для женщин норма в день – 12 г в пересчете на чистый алкоголь, для мужчин – 25 г.

 Готовьте6 пищу безопасным и гигиеничным способом. Лучше тушить, запекать, отваривать на пару. И, конечно, все начинается с детства, Поэтому необходимо способствовать исключительно грудному вскармливанию малышей в течение  6 месяцев, соблюдать правила введения прикорма.

ВОЗ разработала «пирамиду питания», определяющую норму и количество потребления в день того или иного продукта.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Физическая активность – это совокупность различных моделей поведения, она определяется, как "движение тела при помощи мускульной силы, сопровождающееся расходом энергии", и измеряется степенью превышения расхода энергии над основным обменом веществ.

Человек, как биологическое существо, формировался миллионы лет. Процесс выживания людей, требовал напряженных энергетических трат (охота на диких зверей, сбор трав и т.д.). Еще совсем недавно большинство ежедневных занятий людей так же было связано со значительной тратой энергии, физическими нагрузками.

А ты прошел диспансеризацию?

А ты прошел диспансеризацию?

Диспансеризация

А ты прошел диспансеризацию?

За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось,осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь.Более того – за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения РФ по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения.Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. 

по материалам МЗ РФ

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Улучшение состояния полости рта и уменьшение количества болезней зубов и десен – одна из главных задач здравоохранения страны и каждого человека лично. Известно, что предупреждение стоматологических проблем – отличная профилактика и многих других заболеваний. В полости рта часто могут возникнуть очаги воспаления, которые открывают дорогу всевозможным инфекциям в кровь. Даже незначительная дырочка в зубе может привести к серьезным нарушениям не только в пищеварительной системе, но и других органов. Профилактика болезней зубов доступна каждому человеку, и не обязательно для этого тратить крупные суммы денег и искать лучшего специалиста в сфере стоматологии для консультации. Хотя, все же проходить плановые осмотры необходимо, чтобы вовремя выявить возможные нарушения и отклонения. Профилактические меры включают в себя правильный гигиенический режим, регулярные осмотры, полноценное питание и своевременное лечение зубов.