Школа здоровья
Представители философско-социологического направления (П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект, составную часть жизни общества в целом.
В психолого-педагогическом направлении (Г. П. Аксёнов, В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Р. Дитлс, И. О. Мартынюк, Л. С. Кобелянская и др.) «здоровый образ жизни» рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной задачи — укрепление здоровья индивидуума.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Ишемический инсульт – резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга с возникновением зоны ишемии. Составляет 80% от общего числа ОНМК. Этот участок представляет недостаточно снабжаемую кровью и кислородом область головного мозга, вследствие чего там происходит гибель нейронов (нервных клеток). Зону ишемии, где погибли все нейроны, называют инфарктом мозга. Нейроны, находящиеся рядом с зоной инфаркта и страдающие от недостатка кровообращения, но еще живые, называют зоной «ишемической полутени» (пенумбры). За сохранение и реанимацию этой зоны и идет борьба в первые часы после возникновения инсульта.
Геморрагический инсульт – разрыв сосуда вследствие патологии его стенки, например, аневризмы (истончения и выпячивания), часто при резком повышении артериального давления. В результате происходит кровоизлияние в головной мозг, формируется гематома, давящая, вследствие замкнутого объема черепа, на вещество мозга и нарушающая работу какой-либо его области. Составляет 20% от общего числа ОНМК.
Бронхиальная астма относится к числу заболеваний, которые имеют тенденцию к распространению, особенно среди детей. В нашей стране – заболеваемость увеличилась в несколько раз и занимает 3 – 4 место. Бронхиальная астма – аллергическое заболевание. Симптомы – приступообразный кашель, свистящее, затрудненное дыхание, стеснение в груди, приступ удушья. Это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором развивается:
- Спазм глазной мускулатуры бронхов
- Отек слизистого слоя бронхов
- Выработка повышенного количества густой, вязкой слизи
Профилактика болезней людей пожилого возраста
Профилактика болезней заключается не только в правильном питании, физической активности, отказе от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), но и в конкретных действиях, имеющих целью предупреждение болезней и своевременное обнаружение начинающего недуга.
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ (гипертензия, гипертоническая болезнь, эссенциальная, первичная) - неоднократно фиксируемое повышение АД более 140/90 мм рт. ст.;
повышение систолического выше 140 мм рт. ст. и (или) диастолического от 90 и более для лиц от 18 лет и старше.
повышение АД при отсутствии патологии какого-либо органа, устранение которой могло бы повлечь за собой нормализацию АД.
распространенность заболевания очень высока: от 20 до 30% населения от 18 лет. Частота его с возрастом повышается и превышает 50% среди лиц старше 65 лет. Есть данные, что 35-45% случаев заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии непосредственно связаны с АГ.