Профилактика бронхиальной астиы
1. Элиминационная терапия – это полное и постоянное прекращение контакта больного с причинно – значимым аллергеном, т.е. аллергеном или группой аллергенов, вызывающих приступ бронхиальной астмы.
Эта терапия проводится после выявления аллергена с помощью специальной аллерголической диагностики. Полное прекращение контакта с аллергеном на ранних этапах болезни, когда нет осложнений, может быть очень эффективным и часто приводит к выздоровлению.
При гиперчувствительности к шерсти домашних животных, профессиональным фактором необходимы изменения бытовых условий и рациональное трудоустройство. При гиперчувствительности к домашней пыли необходимо учесть следующее, основными аллергенами домашней пыли являются клещи или грибки. Оптимальные условия для роста клещей - относительная влажность воздуха 80% и температура 25оС. Число клещей возрастает в сезоны с повышенной влажностью. Эти же условия благоприятны и для развития грибков. Основное место скопления клещей – матрацы, мягкая мебель, ворсовые ткани, плюшевые игрушки, книги. Матрацы следует покрывать моющимся, непроницаемым пластиком и подвергать влажной уборке 1 раз в неделю. Рекомендуется убрать из квартиры ковры, плюшевые игрушки, ворсовые, шерстяные и валенные одеяла, поместить книги на застекленные полки, регулярно менять постельное белье, мыть обои и проводить уборку с помощью пылесоса.
В больничных палатах содержание клещей составляет менее 2% их числа в квартирах, поэтому госпитализация больных улучшает их состояние. При пищевой бронхиальной астме необходимо устранение из пищи аллергена, вызывающего приступ бронхиальной астмы (элиминационная диета). В настоящее время предложены приборы и очистители воздуха. Приборы называются аэрометами. Очищению воздуха и значительному улучшению дыхания больного способствует аэропонизация воздуха отрицательно заряженными ионами.
2 . Безаллергенные полоты применяются в Институте иммунологии (Москва) в лечении больных ингаляционной аллергией. Эти полоты, снабжены системой тонкой очистки воздуха от аэрозольных смесей (пыль, пыльца растений, туман и т.д). Воздух очищается от всех аллергогенных примесей и поступает в полоту. Кратность обмена в 5 раз в час. Для очищения воздуха используются полимерные тонковолокнистые фильтрующие материалы из перхлорвинила.
3 Изоляция больного от окружающих его аллергенов (перемена места жительства на постоянный или временный срок).
Разгрузочно-диетическая терапия – лечебное голодание.
Механизм лечебного действия РДТ:
- подавление аллергического воспаления в бронхах
- стимуляция глюкокортикоидной функции надпочечников
- дезинтоксикация
- улучшение бронхиальной проходимости
- подавление иммунопатологического компонента
Методика проведения РДТ предусматривает 3 периода: подготовительный, разгрузочный, восстановительный.
В подготовительном периоде устанавливаются показания к РДТ, проводятся клинико-лабораторные исследования больного и активное лечение воспалительного процесса в бронхопульмональной системе.
Разгрузочный период имеет основную задачу - переход к эндогенного на эндогенное питание. Этот период длится 2-3 недели. В данном периоде организм переходит на преимущественное использование жиров.
В первые дни голодания отмечается вялость, утомленность, головные боли. На 7-ой день состояние улучшается. На все время голодания прекращается прием медикаментов, в отдельных случаях допускается прием отхаркивающих, мочегонных. Категорически запрещается курение и алкоголь. Накануне первого дня голодания больной получает солевое слабительное, в дальнейшем делаются ежедневные очистительные клизмы. Питье жидкости не ограничивается, количество ее должно быть не меньше 1л в сутки, обычно это кипяченая вода комнатной температуры. Если артериальное давление снизилось до 85-50 мм рт ст. голодание следует прекратить. Приступы астмы исчезают или становятся менее тяжелыми к 7-ому дню голодания.
Восстановительный период. С первого дня отменяются клизмы. Первые 4-5 дней больные должны отдыхать. Питание наращивается, расширяются постепенно по дням. Мясо запрещается на все время восстановительного лечения.
Примерная диета восстановительного периода:
1 день
9, 12, 15, 18, 21 ч - крупяной суп 1:15 (гречневая перловая крупа) на сутки 1 литр
2 день - крупяной суп 1:10, на сутки 1 литр
3-4 день - каша-размазня (гречневая, рисовая, пшеничная) на сутки 1,025 кг и 5 г масла на 1 прием
5-6 день
9, 13, 17 ч - каша 200 гр на день, масло сливочное – 5 гр на 1 прием
21 ч - кефир 200 гр на 1 прием и хлеб серый – 100 гр на 1 прием, масло сливочное – 5 гр.
7-10 день
9, 13, 17 ч - каша 200 гр на день, масло сливочное – 5 гр на 1 прием
21 ч - картофельное пюре – 200 гр, кефир – 200 гр, хлеб серый – 200 гр, чай без сахара – 200 гр.
11-12 день
9 ч - каша с маслом (200 гр каши и 5 гр масла) сметана – 75 гр, 100 гр хлеба, 100 гр чая
13 ч – суп пюре овощной (картофель 100 гр, морковь 50 гр, каша с маслом 200 гр и 5 гр масла) хлеб 100 гр
17 ч – отварные овощи (картофель 100 гр, морковь 150 гр,) хлеб – 100 гр, чай 200 гр.
21 ч – 200 гр кефира, 100 гр хлеба.
13-14 день
9 ч – винегрет 300 гр, сметана 200 гр, чай 200 гр, сухари 100 гр.
13 ч – овощной суп с крупой (рис 20 гр, картофель 100 гр, зеленый горошек 30 гр, масло сливочное 5 гр) гренки 50 гр, каша 200 гр, компот 200 гр.
17 ч – картофельное пюре 200 гр, масло сливочное – 5 гр, кефир 200 гр хлеб 100 гр.
21 ч – кефир 200 гр, хлеб 100 гр
15-17 день
9 ч – каша 200 гр, масло сливочное 5 гр, сметана 150 гр, чай 200 гр, сухари 50 гр
13 ч – вегетарианский суп – 500 гр, гренки 50 гр, макароны с творогом (макароны 50 гр, творог 50 гр, молоко 50 гр, сахар 20 гр, крахмал 7 гр), кисель 200 гр, хлеб 100 гр
17 ч – винегрет 300 гр, хлеб 100 гр, компот из сухофруктов 200 гр
21 ч – молоко 200 гр, сухари 50 гр
18-21 день
9 ч – морковь тертая 150 гр, сметана 150 гр, хлеб 100 гр, чай без сахара 200 гр
13 ч – суп-пюре из зеленого горошка 500 гр, гренки 50 гр, гречневая каша 200 гр, кисель 200 гр, хлеб 100 гр
17 ч – винегрет 300 гр, кефир 200 гр, хлеб 100 гр
21 ч – молоко 200 гр, сухари 50 гр
Показания к РДТ при бронхиальной астме:
- бронхиальная астма всех степеней тяжести
- бронхиальная астма в сочетании с ожирением
Противопоказания к РДТ:
- активный туберкулез легких
- сахарный диабет
- истощение
- злокачественная опухоль
- беременность и лактация
- декомпенсация функции печени и почек
- гельминтозы
- психические заболевания
Влияние питания на здоровье
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном пищевом рационе необходимо около 600 питательных компонентов. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.
Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды. Фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека. Сегодня вновь встала проблема крайне низкой обеспеченности населения большинством витаминов, микроэлементов, широко и повсеместно распространен дефицит У,Fe,Са. Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов – скрытой форме витаминной недостаточности. Наиболее часто встречается дефицит аскорбиновой кислоты и витамина гр. В.
Гиповитаминоз снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий и окружающей среды. Особенно неблагоприятен недостаток витаминов в детском и юношеском возрасте, когда ухудшаются показатели физического развития: рост, физическая сила, выносливость, появляются нарушения обмена веществ и хронические заболевания. Немаловажную роль в функционировании организма играют макро – и микроэлементы. Минералы восполняют в организме три основные функции: обеспечивают "пластическим материалом" костные и соединительные ткани, участвуют в генерации и проведении нервных импульсов и наконец либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ, т.е. происходят новые превращения, необходимые для поддержания структуры и функции организма.
Питание прямо и опосредованно оказывает существенное влияние не только на уровень липидов в крови, на толерантность к углеводам, но и на артериальное давление, массу тела.
- низкое соотношение в рационе питания жирных полиненасыщенных кислот к насыщенным и высокое содержание легкоусвояемых углеводов, насыщающих содержание эриглицеридов в крови
- недостаточное поступление в организм растворимых пищевых волокон, обладающих гипохолистеринемическим эффектом
- дефицит антиоксидантных витаминов
- потребление высококалорийной пищи, приводящие к развитию избыточной массы тела и ожирению
Переедание ведет к ожирению. По некоторым данным, избыточным весом страдают 50% женщин, 30% мужчин, до 12% детей.
Установлена достоверная и прямая связь между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь сердца, инфаркт миокарда и рак. Оно создает благоприятную почву для их возникновения и развития. Ожирение относится к числу хронических заболеваний.
Ожирение – заболевание, характеризующиеся избытком жиров ткани в организме, приводящее к увеличению массы тела.
Различают:
1. экзогенно-конституциональное ожирение, вследствие несоответствия между поступлением и расходом энергии при наличии конституциональной предрасположенности
2. церебральное ожирение, связанное с заболеванием головного мозга (травма, опухоли)
3. эндокринное ожирение, возникающее при патологии эндокринной системы (заболевание гипофиза, надпочечников, щитовидной железы)
Выделяют:
I ст. – 20-29%
II ст. – 30-49%
III ст. – 50-99%
IV ст. – 100% и более
Идеальная масса тела: рост – вес
у мужчин = рост – вес – 10%
у женщин = рост – вес – 15%
Степень ожирения оценивается по индексу массы тела, вычисленному по формуле масса тела (кг) , Рост (м)2
за норму принимается индекс массы, составляющий 20-24,9, при Iст. индекс составляет 25-29,9: при IIст. – 30-40; при IIIст. – более 40.
При определении ожирения учитывается:
окружность груди и окружность талии;
окружность талии и окружность бедер.
Употребление большого объема пищи, богатой жирами и углеводами, особенно легкоусваемыми, приводит к различного рода функциональным, и органическим нарушениям в организме.
Осложнения ожирения:
1. сахарный инсулинозависимый диабет
2. атеросклероз
3. гипертоническая болезнь
4. нарушение холестеринового обмена
5. рост онкологических заболеваний
Правила здорового питания:
1. пить пресную хорошего качества сырую воду до 2,5 – 3 литра ежедневно
2. есть в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки
3. необходимо сочетать вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в три раза больше
4. тщательно разжевывать пищу
5. есть лишь в том случае, если голодны, лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой
6. еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам, перед голоданием обязательно очистите кишечник
7. не есть до полудня и заканчивать прием пищи в 18 часов: пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним
Этапы оздоровления, привычки питания
- хорошее начало дня – обильный завтрак
- в полдень сделать перерыв, чтобы насладиться полноценным обедом
- ужин должен быть легким
В первую очередь выбирать: овощи и фрукты, сократить употребление жирного мяса, сыров и т.д, очень умеренно употреблять растительные жиры, алкоголь и легкие напитки. Регулярно применять физические нагрузки. Для удаления голода в течение дня и вечером принимать фрукты, йогурт и т.д. В малых количествах принимать или сократить вообще, чай, кофе, шоколад, экстрактивные мясные бульоны – все эти продукты способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и нарушают кислотно-щелочное равновесие. Дать себе достаточно времени, не торопиться проглатывать пищу. После еды оставляйте кое-что на тарелке. В среднем при избыточном весе суточная калорийность пищи не должна превышать 1000-1200 ккал. Питание является важным мероприятием в программе лечения ожирения.
Основные принципы питания при ожирении:
- назначение диеты с низкой энергетической ценностью
- ограничение употребления углеводов, особенно легко усваивающихся, являющихся основными поставщиком энергии и легко превращающихся в организме в жир
- ограничение количества жиров, при этом нужно учесть, что 50% общего количества жира должны составлять растительные жиры
- создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты)
- многократное питание (до 5-6 раз в сутки) малыми порциями, исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности)
- ограничение соли
- обязательное ежедневное употребление грубо волокнистой клетчатки
- использование разгрузочных дней
Оптимальный подбор суточного рациона питания
1 завтрак: мясо отварное, салат овощной на растительном масле – 150гр, кофе с молоком без сахара – 200гр.
2 завтрак: яблоки – 100гр.
Обед: борщ вегетарианский (7/2 порции) - 250гр, рыба отварная – 100гр, капуста, тушенная на растительном масле – 150гр.
Полдник: молоко – 180гр (1 стакан)
Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный – 90гр.
На ночь: кефир – 180гр (1 стакан).
Содержание в диете белков – 68,8гр, жиров – 64гр, углеводов – 86,4гр.
Больные с ожирением должны обязательно ежедневно употреблять с пищей грубоволокнистую клетчатку, т.к она снижает аппетит, потребность в пище, способствует похуданию. Кроме диеты, необходимо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Различают следующие:
а) углеводные
б) жировые
в) белковые
г) комбинированные
Углеводные разгрузочные дни – к ним относятся яблочные, огуречные, компотные. Эти диеты содержат углеводы преимущественно в виде растительной клетчатки, достаточное количество микроэлементов, витаминов, мало белков. В этих диетах практически отсутствуют жиры. Противопоказания к углеводным разгрузочным дням: обострение хронического гастрита, язвенной болезни, хронического колита.
Жировые разгрузочные дни – чаще всего рекомендуют сметану или сливки, назначают на 5 приемов по 75-100 гр (сметану).
противопоказания: холецистит, гепатит, хронический колит, выраженный атеросклероз.
Белковые разгрузочные дни – используют кефир, творог, мясо, рыбу.
Комбинированные разгрузочные дни – предусматривает различные сочетания продуктов: рисово - яблочный день, творожено - простоквашные дни. Например: завтрак – 100гр сыра и 1 ст. кофе без сахара
обед – 2 яйца всмятку – 1ст. кофе без сахара
ужин – 200гр творога – 1 ст. чая без сахара
В настоящее время по-прежнему рекомендуется полное голодание, но отношение к нему более сдержанное. Полное голодание возможно лишь в специализированных стационарах в связи с развитием большого количества осложнений.
Рекомендуются короткие курсы голодания – 7 дневные и даже 2-3 дневные. Такой метод лечения является наиболее щадящим.