Суббота, 19 июля 2025
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика глаукомы

11 декабря 2018 г.
Профилактика глаукомы

Люди нередко путают глаукому с катарактой, считая, что повышение внутриглазного давления – проблема людей пожилого возраста. Несомненно, взрослых пациентов больше, однако состояния, при которых повышается внутриглазное давление, могут быть врожденными или рано приобретенными.

В группе риска:

  • родственники больных глаукомой;
  • пожилые люди;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты с выраженной дальнозоркостью, катарактой;
  • люди с вредными привычками;
  • злоупотребляющие препаратами для расширения зрачка;
  • работники ночных смен.

Нередко человек замечает проблему только при переходе болезни в запущенную стадию. На этом этапе даже грамотное лечение может оказаться неэффективным. Людам старше 40 лет нужно внимательнее относиться к своему здоровью, обращать внимание на симптомы.

На проблему может указывать зрительный дискомфорт, быстрая утомляемость глаз, неприятные ощущения (чувство распирания по утрам, боли в области бровей, затуманивание, радужные круги при взгляде на источники света).

Если у одного члена семьи выявили глаукому, другие должны пройти обследование вне зависимости от возраста и наличия симптомов.

Основные правила профилактики

Профилактические меры помогают уменьшить ущерб, который повышенное давление наносит зрительной системе, то есть предотвращают атрофию зрительного нерва, слепоту.

Как предотвратить глаукому

  1. Нельзя перенапрягаться. Ограничиванию подлежат как физические и психоэмоциональные нагрузки.
  2. Не держать голову наклоненной. Пациентам с глаукомой вредно заниматься деятельностью, которая требует длительного наклона головы вперед. Это касается рисования, черчения, вязания, вышивания и подобных занятий. Необходимо сохранять ровное положение головы при работе за компьютером, просмотре телевизионных программ, чтении.
  3. Настроить правильное освещение. Людям с глаукомой опасно работать при плохом освещении. Важно сделать его оптимально ярким, чтобы не давать глазам перенапрягаться.
  4. Отказаться от вредных привычек. Курение крайне негативно влияет на кровоснабжение не только органов зрения. Нарушается транспортировка кислорода и полезных веществ ко всем элементам глазного яблока.
  5. Не носить одежду, которая нарушает кровообращение в шее и голове.
  6. Не допускать зрительной усталости. Во время работы за компьютером, чтения и просмотра фильмов важно делать перерывы. Рекомендуется каждый час выделять 10-15 минут для отдыха. В это время нужно действительно отдыхать, а не менять одну напряженную деятельность на другую.
  7. Правильно питаться. Для профилактики глаукомы нужно включить в рацион сырые овощи, рыбу, фрукты, при этом сократив количество животных жиров и сахара.
  8. Потреблять умеренное количество воды. Ограничивать суточную норму воды или другой жидкости не стоит, если для этого нет предписаний врача. Отказываться от кофе или чая при глаукоме не всегда нужно, однако не стоит выпивать за раз больше одной чашки любой жидкости. Для подстраховки можно проверить реакцию на кофе: измерить давление до и после.
  9. Полноценно отдыхать, хорошо высыпаться. Отдых является важной мерой профилактики многих заболеваний. Восьмичасового сна с 10-12 часов вечера считается достаточно. Желательно не засиживаться допоздна, гулять вечером на свежем воздухе. Необходимо спать на высоких подушках. После пробуждения рекомендуется делать разминку прямо в кровати.
  10. Не отказываться от медикаментозного лечения.
  11. Избегать резкой смены освещения. В особенности это касается людей с закрытоугольной глаукомой. Резкая смена интенсивности освещения является сильной нагрузкой на глаза, поэтому до похода в кинотеатр нужно использовать капли, препятствующие расширению зрачка.
  12. Постоянно контролировать свое состояние. Даже при стабильном внутриглазном давлении нужно посещать врача минимум четыре раза в год.

Эти меры помогут избежать глаукомы и других заболеваний зрительной системы. Осуществлять профилактику рекомендуется не только людям с предрасположенностью, глаукома может проявиться даже у здорового человека.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищеварительная система — это совершенно уникальная система. Если представить себе ситуацию, что мы питаемся и не усваиваем то что съели, возникает вопрос: какой смысл тогда вообще питаться? Из всего того, что мы съедаем, усваивается только 5%. В течение дня мы потребляем огромное количество, как правило, мертвой еды, и берем из нее крупицы. Если бы мы брали просто крупицы, нам это было бы раз в 100 дешевле. Мы кушаем много и часто, но почему наш организм все время хочет кушать? Потому что клетка, не получив те крупицы, которые мы не усвоили, постоянно что-то требует. То она требует магния — нам хочется помидор, то она требует калия — нам хочется кураги, то она требует аминокислот — нам хочется мяса, то она требует цинка — нам хочется кукурузной каши или еще чего-нибудь. Т. е. голодная клетка все время что-нибудь требует. Мы этого не понимаем — мы кушаем не то, что она требует, а то, что нам нравится. А клетка говорит: «А я все равно ничего не получила. Давай заново».

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?



Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

Глютен еще называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.