Профилактика глаукомы
Глаукома сопровождается повышением внутриглазного давления и снижением зрения, которое без надлежащего лечения и средств профилактики может заканчиваться слепотой у пациентов. Лечение на ранних стадиях глаукомы может быть консервативным, но при прогрессировании процесса должно быть хирургическим.
Опасность глаукомы в том, что заболевание часто не сопровождается симптомами, и больные обращаются к врачу слишком поздно. Как предотвратить появление глаукомы и проводить профилактические мероприятия?
Для профилактики глаукомы стоит избегать: стрессовых ситуаций, эмоционального возбуждения, нервного напряжения, переутомления. Такое состояние способствует расширению зрачка, снижая отток внутриглазной жидкости. РЕКОМЕНДОВАННОЕ ПИТАНИЕ Здоровье глаз полностью зависит от общего состояния организма. Человеческий организм нуждается в сбалансированном меню, где присутствуют все полезные компоненты, а также жиры и углеводы. Необходимо придерживаться строгого режима питания, которое играет не последнюю роль в профилактике глаукомы и в поддержке хорошего зрения. Профилактика глаукомы исключает следующие продукты: мясные субпродукты; сдобу; рыбные и мясные бульоны (концентрированные); приправы, пряности; соленые продукты; моченые продукты; крепкие кофе или чай. Желательно ограничиться в потреблении: сметаны и сливочного масла; в быстрых углеводах (конфеты, сахар, варенье). Потребление воды тоже придется ограничить. Суточная норма составляет не более 5–6 стаканов воды. Если уже имеются признаки глаукомы и отток внутриглазной жидкости нарушен, лишняя вода в организме может нанести зрению только вред. Рекомендуемые продукты для поддержания хорошего зрения: бобовые культуры; орехи, семечки; гречка, пшено, овсянка; нежирные колбасы (вареные); вареное и запеченное мясо; нежирные сыры и творог; все кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью; рыба; соевые продукты; овощи (умеренно); фрукты; хлеб не больше 200 гр. в сутки; овощные супы (1–2 раза в неделю); мясные супы (нежирные).