Профилактика инсульта
Все факторы риска можно разделить на две большие группы:
1. Нерегулируемые: пол, возраст, время года, климат и др.
2. Поддающиеся воздействию: повышенное артериальное давление, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и др.
В о з р а с т и п о л
Частота инсульта зависит от возраста, удваиваясь в каждом последующем десятилетии по сравнению с предыдущим. У пожилых людей (старше 60 лет) инсульт встречается в 17 раз чаще, чем в молодом возрасте (моложе45 лет). Доказано, что у женщин инсульты развиваются в более старшем возрасте, чем у мужчин – на 10-20 лет позднее. Инфаркт мозга при атеросклерозе у мужчин встречается примерно на 30% чаще, чем у женщин, особенно в возрасте старше 65 лет.
В р е м я г о д а и к л и м а т
Инсульт и смерть от него зависят от метеорологических условий и времени года. Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее неблагоприятным является спастический эффект атмосферы, чаще всего отмечающийся в зимние и весенние месяцы, когда происходит наиболее резкая смена погоды, выпадение осадков, значительные колебания барометрического давления, температуры воздуха и содержание кислорода в атмосфере.
В целом нарушения мозгового кровообращения чаще возникают в период резких перепадов температур. Субарахноидальные кровоизлияния у мужчин чаще бывают поздней осенью, а у женщин – ранней весной.
При изменении погоды и ухудшении самочувствия важно не откладывать визит к врачу и обязательно принять рекомендованные лекарства.
Э м о ц и о н а л ь н ы й с т р е с с
Важное значение в развитии острых нарушений мозгового кровообращения играет эмоциональный стресс. Известно, что индивидуальные особенности человека, его возможности приспособиться к стрессовым ситуациям очень различны. Тем не менее, ведущая роль психоэмоционального напряжения в происхождении основных сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения твердо установлена.
Отрицательные эмоцииоказывают длительное последействие и способны накапливаться, переходя в форму "застойного" возбуждения. Это способствует возникновению вегетососудистой дистонии, артериальной гипертонии и атеросклероза – основных сосудистых заболеваний, ведущих к нарушениям мозгового кровообращения.
Роль эмоционального стресса в развитии сосудистых заболеваний не вызывает сомнений. Но исключить этот фактор из жизни современного общества не представляется возможным. Снизить его воздействие можно благодаря укреплению приспособительных механизмов человека к стрессовым ситуациям: физическим и психическим тренировкам, позволяющим "разрядиться" от неотреагированных эмоций.
Н е д о с т а т о ч н а я ф и з и ч е с к а я а к т и в н о с т ь
В наши дни осталось не так много видов работ, требующих тяжелого физического напряжения. Современные транспортные средства избавили людей от необходимости много ходить, эскалаторы и лифты – от подъема по лестницам, телевидение "приковало" людей в часы отдыха к мягким и удобным креслам. Малоподвижный образ жизни привел в резкому уменьшению энергозатрат. В результате ожирение и снижение физической активности стали массовым явлением. Ожирение в свою очередь играет большую роль в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета, повышения уровня холестерина в крови, которые являются самостоятельными факторами риска острых нарушений мозгового кровообращения.
В настоящее время не вызывает сомнения значение гиподинамии в развитии, течении и прогнозе сердечно-сосудистых заболеваний, их распространенности. Гиподинамия изменяет реактивность и тонус сосудов, создает предрасположенность к стрессам. У физически активных людей реже отмечаются сосудистые заболевания мозга.
Если здоровым людям физическая активность нужна для профилактики заболеваний, то лечебная физкультура для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями является и профилактическим, и активным лечебным методом. Она способствует нормализации уровня артериального давления, улучшению сердечной деятельности и мозгового кровообращения, уменьшению и даже ликвидации проявлений заболевания, повышению физической работоспособности.
К у р е н и е
Научные данные свидетельствуют: курение в два раза увеличивает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является причиной 60-85% смертей от рака легких, пищеварительного тракта, полости рта. В резолюции Всемирной Организации Здравоохранения указывается, что отказ от курения мог бы спасти в ближайшие 20 лет свыше 100 миллионов жизней.
В основе болезнетворного влияния курения лежат быстро наступающие изменения в составе крови под влиянием никотина, окиси углерода и других веществ (всего в дыме содержится более 3400 соединений). Повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, концентрация ряда биологически активных веществ. Изменяется функция и активность кровяных пластинок, что приводит к нарушению свертываемости. Все это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков, ухудшает кровоток в сосудах различного калибра, а значит и кровоснабжение органов и тканей.
При соединении гемоглобина с окисью углерода образуется карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород и удалять углекислоту. В результате возникает и прогрессирует кислородное голодание тканей, к которому наиболее чувствительны мозг, сердце и почки. Особенно велик его вред при сужении просвета сосудов, чаще всего наблюдаемом при атеросклерозе, когда снабжение тканей кислородом и без того значительно снижается. Поскольку курение способствует повышению артериального давления, риск кровоизлияния в мозг у курящих увеличивается в 2,5 раза по сравнению с некурящими. Особенно пагубное воздействие оказывает длительное многолетнее курение.
Доказано, что развитие субарахноидальных кровоизлияний напрямую связано с курением. Риск этого заболевания особенно велик у тех, кто ежедневно выкуривает пачку и более сигарет и каждый день употребляет алкоголь. Пребывание в накуренных помещениях может ухудшить здоровье людей, которые сами не курят, но становятся жертвами чужого легкомыслия и бессердечия. Это в первую очередь касается страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, аллергическими реакциями, рискующих получить тяжелые обострения страдания.
А л к о г о л ь
Пьянство и алкоголизм резко усиливают действие других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В молодом возрасте в подавляющем большинстве случаев инсульты развиваются у страдающих хроническим алкоголизмом и обычно в состоянии опьянения. Острая алкогольная интоксикация или попросту перепой у них может сыграть роль спускового крючка, приведя в действие сложный механизм выстреливающий инсультом. У систематически употребляющих алкоголь гораздо чаще, чем у непьющих, возникают как кровоизлияния в мозг, так и инфаркты мозга и протекают они гораздо тяжелее, нередко с трагическим исходом. Эти больные значительно реже выживают в отдаленном периоде после перенесенного инсульта, у них медленнеевосстанавливаются нарушенные функции, остаются грубые дефекты, затрудняющие реабилитацию.
У больных хроническим алкоголизмом нередко бывают субарахноидальные кровоизлияния даже при отсутствии сосудистого заболевания, гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, аневризм, а также травматического поражения мозга. Часто их исход неблагоприятен.
Пьянство, алкоголизм и алкогольная абстиненция приводят к нарушениям кровообращения во всех отделах мозга. В сосудах его вещества и оболочках застаивается кровь. Стенки сосудов пропитываются плазмой, вокруг них возникают кровоизлияния. В капиллярах образуются тромбы, а вокруг них – отек. Набухают и повреждаются нервные клетки. У больных с алкогольной абстиненцией, осложнившейся артериальной гипертонией, может развиться омертвение стенок сосудов и как следствие – нарушения мозгового кровообращения.
Под влиянием алкоголя повышается сосудистая проницаемость, изменяется сосудистый тонус. Алкогольная интоксикация повышает свертываемость крови. При ишемических интоксикациях у страдающих алкоголизмом с длительным злоупотреблением алкоголем наблюдается поражение многих сосудов.
Известно, что где много пьют, там много курят. Алкогольная и никотиновая интоксикации взаимно усиливают друг друга, прокладывая дорогу тяжелейшим сердечно-сосудистым заболеваниям: инсульту, инфаркту миокарда, перемежающей хромоте.
Сосудистые заболевания головного мозга занимают одно из первых мест в ряду многих медицинских и социальных последствий алкоголизма, диктующих настоятельную необходимость активной борьбы с пьянством, принявшим в нашей стране размеры настоящей эпидемии.
О ж и р е н и е
Проблема ожирения имеет большое значение, поскольку представляет угрозу инвалидизации людей молодого возраста, снижения продолжительности жизни из-за частого возникновения тяжелых сопутствующих заболеваний: артериальной гипертонии, нарушений липидного обмена, атеросклероза и обусловленной ими патологии (инсульт, инфаркт миокарда, поражения глаз, почек, сосудов конечностей). Сердечно-сосудистые болезни у страдающих ожирением в большинстве случаев возникают в молодом возрасте, их риск растет по мере увеличения массы тела и зависит также от особенностей отложения жировой ткани. Наиболее опасен для здоровья абдоминальный тип ожирения (отложение жира на животе), который во многих случаях сочетается с целым комплексом гормональных и обменных нарушений.
Главные причины ожирения – переедание, чрезмерное употребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью при наследственной предрасположенности. Ожирение возникает в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма.