Профилактика сахарного диабете
29 июня 2018 г.
Как правильно сдать анализы. Способы самоконтроля. Основные осложнения сахарного диабета, их профилактика. Как правильно сдать анализы. Содержание сахара в крови называется латинским термином ГЛИКЕМИЯ (глико – "сладкий", эмия – "кровь"). Высокий сахар крови называется гиперкликемия (гипер – "большой"), низкий сахар крови – гипокликемия (гипо – "маленький"). 1. Сахар крови натощак Прежде всего натощак – это действительно значит натощак: вы встаете утром, ничего не едите, не пьете кофе или чай (можно кипяченую воду), не принимаете лекарств (в том числе и противодиабетических), не курите. 2. Сахар крови после еды Очень ценный показатель, позволяющий определить, каков уровень сахара крови в течение дня и достаточна ли доза сахароснижающих препаратов. Вы просыпаетесь утром. Принимаете таблетки или вводите инсулин (или ничего не принимаете, если лечитесь одной диетой), затем вы завтракаете точно так же, как и в обычные дни, и отправляетесь в поликлинику. Разумеется, на вашем анализе должна стоять маркировка "после еды". После еды сахар будет, конечно же, выше, чем натощак, но этого не нужно пугаться. 3. Клинический анализ крови (из пальца). Биохимические анализы (из вены). Сдаются так же, как и сахар крови натощак. 4. Общий анализ мочи Сдается только утренняя моча. Первую струю мочи спускаете в унитаз, вторую – в чистую, сухую банку. Затем вы закрываете банку и приносите в лабораторию. Не нужно собирать мочу с вечера или за ночь. Не беспокойтесь, если мочи мало. Для анализа нужно всего несколько миллилитров. 5. Суточная моча на потерю белка Вы начинаете собирать мочу с утра. Первую утреннюю порцию мочи вы спускаете в унитаз. Затем в течение суток вы мочитесь в трехлитровую банку и заканчиваете сбор на следующее утро. Затем всю собранную мочу вы приносите в лабораторию. Если вы хотите принести только часть мочи, то вы должны предварительно измерить ее общее количество (с точностью до миллилитра) и записать результат на направлении на анализ. Способы самоконтроля 1. При инсулинзависимом диабете наилучшим выбором будет глюкометр – прибор, с помощью которого можно производить количественное определение сахара крови. Среди глюкометров различают приборы первого и второго поколения. При работе с глюкометрами первого поколения необходимо нанести каплю крови на тест-полоску, выждать определенное время экспозиции, затем аккуратно промокнуть кровь и вставить полоску в прибор. Глюкометры второго поколения не требуют такой "увертюры". Достаточно просто по сигналу вставить полоску в прибор и нанести на нее каплю крови. Однако любой глюкометр может время от времени давать ложные результаты. Чаще всего причиной являются нарушения при эксплуатации прибора, например: · неправильный размер и местоположение капли крови; · неправильное время экспозиции; · неправильное удаление крови с тест-полоски; · использование просроченных полосок; · плохой уход за глюкометром (грязь или, наоборот, попадание спирта на реактивную зону). Поэтому вы должны периодически проверять свой глюкометр, измеряя сахар крови в лаборатории. 2. При инсулиннезависимом диабете (вы лечитесь диетой или диетой и таблетками) достаточно будет использования тест-полосок, изменяющих цвет при различных концентрациях сахара в крови. Как часто необходимо исследовать сахар крови? Все зависит от задачи, которую вы ставите перед собой. 1. В чрезвычайной ситуации, если ваше состояние ухудшилось, или заболели инфекционной болезнью, или вы поменяли схему лечения, следует проверять сахар крови 3-4 раза в день перед приемом пищи и периодически – через 2 ч после еды и в 3 ч. ночи. 2. При стабильном течении диабета на инсулине – 1-2 исследования в день поочередно натощак и после еды. 3. При стабильном течении инсулиннезависимого диабета – 1-2 исследования в неделю. Внимание! Результаты всех ваших исследований должны заноситься в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и (если необходимо) особых обстоятельств. Иначе врач не сможет их правильно оценить. К особым обстоятельствам мы отнесем физическую или эмоциональную нагрузку, сопутствующее заболевание, нарушение диеты или режима введения лекарств, гипогликемию и т.д.